Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с руководством государственных ветеринарных служб и отраслевых объединений Дании, Франции, Нидерландов и Италии

24.11.2014

В беседе, посвященной обсуждению возможных мер для повышения уровня безопасности импортируемой в Россию поднадзорной продукции, а также путей для решения проблемы с незаконными поставками мясного сырья и продукции, приняли участие заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор России Евгений Непоклонов, исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков, глава ветеринарной службы Франции Жан-Люк Анго, глава ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен, глава ветеринарной службы Нидерландов Кристианне Брушке, генеральный директор Главного управления по гигиене и безопасности продовольственных товаров и питания Министерства здравоохранения Италии Джузеппе Руокко, представитель Мясного совета Дании Кнуд Буль, представитель Французской мясной ассоциации Наталья Тимофеева, представитель Нидерландской мясной ассоциации Франс ван Донген, генеральный директор отраслевой ассоциации продовольственной промышленности Италии «Федералиментаре» Лиуджи Скордамалья, представители посольств Франции, Нидерландов, Италии и Дании, ответственные сотрудники центрального аппарата Россельхознадзора.

Открывая встречу, Сергей Данкверт обратил внимание на важность сохранения активного диалога Россельхознадзора как с общеевропейскими структурами, так и с ветеринарными службами отдельных стран Евросоюза. Большую роль играет и конструктивное взаимодействие российских отраслевых объединений импортеров поднадзорной продукции и зарубежных ассоциаций экспортеров. 

Особую обеспокоенность Россельхознадзора в текущем году вызывают хорошо организованные  контрабандные поставки с территории Евросоюза свиного шпика и свинины.  Такие поставки в основном идут двумя путями. Во-первых, выявлены крупномасштабные поставки «под прикрытием», когда мясная продукция поступает в контейнерах в российские морские порты под видом замороженных соков, кондитерских изделий и овощей. Только в морском порту Санкт-Петербурга в текущем году было задержано около тысячи тонн такой продукции, поступившей из Амстердама, Антверпена, Гдыни и Бременхафена. По заключению экспертов Россельхознадзора, свиноводческая продукция была выработана в Германии и Нидерландах. Используя этот метод, контрабандисты используют то обстоятельство, что ветеринарные службы стран-поставщиков не контролируют экспортные поставки, а системы прослеживания и таможенные службы Евросоюза «не заметили» исчезновения тысячи тонн свинины и шпика.  Вторым методом крупномасштабной контрабанды мяса из Евросоюза, выявленным Россельхознадзором, является поставка под видом транзита через Литву, Белоруссию и Россию в Казахстан – с последующим возвращением груза на территорию России. Таким образом было поставлено более 7,5 тысячи тонн шпика и свинины, причем в этой незаконной операции было задействовано 254 большегрузных автомобиля. Перемещение столь больших объемов поднадзорной продукции свиноводства, несмотря наличие общеевропейской системы прослеживания TRACES и GPS-систем контроля перемещения большегрузного транспорта, осталось для Еврокомиссии незамеченным. Продукция была поставлена в Россию в сопровождении фальшивых ветеринарных сертификатов, якобы выданных бразильской ветеринарной службой. Бразильская фирма, маркировка которой была нанесена на упаковку, своей продукции на территорию Евросоюза не поставляла. По заключению экспертов, продукция была произведена в самом Евросоюзе, предположительно в Польше и Германии. В пользу этой версии свидетельствует и то обстоятельство, что ввоз на территорию Литвы поднадзорного груза без осмотра представителями возможен лишь в одном случае – если перемещается продукция, произведенная в другой стране Евросоюза. Бесконтрольное перемещение продукции свиноводства по территории Евросоюза и за ее пределы, с учетом неблагополучия по африканской чуме свиней Польши и стран Балтии, резко увеличивает риск дальнейшего распространения заболевания – и это при том, что АЧС по территории Евросоюза благодаря непринятию необходимых мер распространяется в три раза быстрее, чем в России. Увеличивает риски и принятая в Евросоюзе упрощенная процедура подачи заявки на экспорт, без осмотра груза, с указанием кода товара и его количества, что необходимо для возврата НДС отправителю. Таким образом, таможенное законодательство Евросоюза не принимает во внимание права и безопасность импортеров. И к тому же, возвращает НДС даже контрабандистам – при том, что на субсидии собственным производителям сельскохозяйственной продукции средств не хватает.

Генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя (DG SANCO) на запросы Россельхознадзора даются за подписью директора профильного департамента Бернара ван Готема неинформативные ответы, имеющие скорее отвлеченно-философский характер. Возможно, проблему удастся в какой-то степени прояснить в ходе завтрашних телефонных консультаций Сергея Данкверта с главой DG SANCO Ладиславом Мико. 

После отмены ответных экономических мер Россией после введения против нее санкций, поставки свинины из Евросоюза станут возможны после согласования новой формы ветеринарного сертификата, которая позволит провести научно обоснованную регионализацию и компартментализацию свиноводческих предприятий по африканской чуме свиней. В зоне серьезного риска остаются такие страны Евросоюза, как Германия, Австрия, Чехия и Словакия. Не возражает Россельхознадзор и против согласования двусторонних сертификатов с отдельными странами Евросоюза, как это сделал Китай. 

Россельхознадзор рассматривает согласование нового ветеринарного сертификата как единственную реальную возможность вывести ситуацию, возникшую с распространением африканской чумы свиней по территории Евросоюза с обращением Еврокомиссии в суд ВТО, поскольку судебное разбирательство может затянуться на долгие годы. 

В настоящее время Россельхознадзор рассматривает возможность открытия поставок племенных свиней из стран Евросоюза – при согласовании ветеринарного сертификата и схемы карантина перед отправкой животных. 

Глава ветеринарной службы Нидерландов Кристианне Брушке выразила удовлетворение в связи с сохраняющимся высоким уровнем сотрудничества на профессиональном уровне и рассказала о вспышке высокопатогенного гриппа птиц, представляющей реальную опасность для птицеводства страны. В этой связи Сергей Данкверт предложил помощь российских специалистов, накопивших большой практический опыт при подавлении крупной вспышки высокопатогенного гриппа птицы в Сибирском регионе. Кристианне Брушке заверила Сергея Данкверта в том, что ветеринарная служба Нидерландов намерена противодействовать попыткам контрабандных поставок на территорию России. 

Главный ветеринарный инспектор Франции Жан-Люк Анго выразил глубокое удовлетворение в связи с состоявшимся откровенным обменом мнениями, и заверил, что французская ветеринарная служба активно борется с контрабандой и всеми прочими видами мошенничества, связанными с оборотом поднадзорной продукции. Действуют системы контроля безопасности и качества   продукции и ее прослеживания, что позволяет ветеринарной службе давать обоснованные гарантии импортерам. Важной вехой в развитии двусторонних торговых отношений явилось подписание протокола по обеспечению безопасности говяжьих субпродуктов. Говоря о проблемах в связи с распространением африканской чумы свиней по территории Евросоюза, Жан-Люк Анго напомнил, что инициативная группа глав ветеринарных служб ряда стран Евросоюза еще в начале февраля текущего года предложила принять дорожную карту, предусматривающую два этапа в возвращении продукции европейского свиноводства на российский рынок. На первом этапе предусматривалось восстановление поставок из стран Западной Европы, наиболее удаленных от пострадавших от АЧС стран, на втором – проведение регионализации по взаимоприемлемой схеме в остальных странах Евросоюза. Как известно, предложенная дорожная карта была отвергнута DG SANCO. Говоря о возможности поставки племенных свиней в Россию, Жан-Люк Анго заверил Сергея Данкверта в том, что ветеринарные службы четырех стран Евросоюза в ближайшее время представят свои предложения по обеспечению безопасности при поставках племенных свиней, а также шпика. 

Глава ветеринарной службы Дании Пер Хенриксен согласился с предложениями Жан-Люка Анго и заверил, что датская ветеринарная служба намерена создать все условия для обеспечения безопасности продукции, поставляемой из Дании в Россию, а также всемерно бороться с контрабандой и мошенничеством. Предложение Сергея Данкверта о начале поставок племенных свиней на российский рынок, представляет несомненный интерес для датских свиноводов особо отметил Пер Хенриксен. 

Генеральный директор Главного управления по гигиене и безопасности продовольственных товаров и питания Министерства здравоохранения Италии Джузеппе Руокко отметил готовность итальянской ветеринарной службы внести свой вклад в разрешение проблем, препятствующих торговле между Европейским и Таможенным союзами.

От имени европейского сообщества экспортеров мясной продукции представитель Мясного совета Дании в Брюсселе Кнуд Буль заверил,  что отраслевые организации стран Евросоюза готовы дать дополнительные гарантии безопасности  и качества экспортируемой продукции.





Просмотров: 1088

Возврат к списку