Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирована в Великобритании, Голландии и Германии

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа зарегистрирована  в Великобритании, Голландии и Германии
25.11.2014

Вспышка птичьего гриппа в Йоркшире (Великобритания) призывает проявлять бдительность сотрудников птицефабрик


Великобритания -  подробная информация о вспышке высокопатогенного птичьего гриппа (ВПГ) в Восточном Йоркшире была объявлена 17 ноября 2014 года. 


В докладе Всемирной организации по охране животных (ВОЖ) главный ветеринарный врач, д-р Найджел Гиббинс, сказал, что первые признаки наблюдались 14 ноября, когда появились показатели повышенной смертности - 338 случаев - и постепенное, но значительное снижение производства яиц.


Следует отметить, что вероятно присутствовала бактериальная либо грибковая инфекция, которая предшествовала возникновению птичьего гриппа, проявлялись ее клинические признаки. В хозяйстве находилось около 6000 уток 60-недельного возраста. Птица была расселена. Первые сведения из эпидемиологических исследований говорят о том, что предприятие применяло обычные передовые стандарты биозащиты и не перемещали птицу и яйца из помещения в течение предыдущей недели.


Источники сообщают, что данная ферма располагается в поселении Наффертон в Восточном Йоркшире, и что поголовье, как ожидается, будет уничтожено уже сегодня.


Министр обратился в парламент. В заявлении парламента вчера, 17 ноября, государственный секретарь по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, Элизабет Трасс, подчеркнула, что ее департамент принял решительные действия для установления контроля над вспышкой заболевания и с целью предотвращения возможного распространения инфекции, в контакте с другими учреждениями – Министерством Здравоохранения Англии, которое отвечает за здоровье людей, и Агентством пищевых стандартов, которое отвечает за безопасность пищевых продуктов. Она подтвердила, что в лаборатории Уэйбридж  Агентства по надзору за животными и растенияим выявлено наличие высоко патогенного (H5) птичьего гриппа из образцов сельскохозяйственной птицы, но исключила H5N1, вирус, который может стать причиной тяжелого заболевания человека, заразившегося при тесном контакте с инфицированной птицей. В настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить точный штамм вируса. Она подчеркнула, что Министерство здравоохранения Англии подтвердило, что угроза здоровью людей является очень низкой, и Агентство по пищевым стандартам заявило, что птичий грипп не представляет угрозы пищевым продуктам. "Защита здоровья животных является одним из главных приоритетов  нашего департамента, и мы должны расширять и ужесточать процессы, направленные на выявление вспышек заболеваний", сказала г-жа Трасс.


После того, как результаты анализов подтвердили наличие штамма, был создан центр быстрого реагирования, функцией которого также было информирование общественности и уведомление ключевых управленческих органов промышленности.


В это же время на ферме была введена зона ограничения в 10 км. Эта зона запрещает движение любого вида нелицензированной птицы и продуктов в данном районе. Мероприятия, предполагающие скопление птицы, такие как шоу и выставки, запрещены. На ферме, где выявлена вспышка, поголовье уток в 6000 голов должно быть уничтожено. Министр добавил, что расследование продолжается, чтобы обнаружить происхождение вспышки, также не исключается, что  это могло быть связано с недавним случаем обнаружения заболевания в Нидерландах и Германии. "Очень важно, чтобы домашняя птица была осмотрена и изолирована, необходимо проявлять бдительность в отношении любых признаков болезни и незамедлительно обращаться к своему ветеринару," подчеркнула г-жа Трасс.

Реакция других регионов


Министр сельского хозяйства Северной Ирландии, Мишель О'Нил, призвала птицеводов быть бдительными после вспышки птичьего гриппа в Йоркшире. Она сказала: "Получив подтверждение заболевания в Йоркшире, наши сотрудники находились в непосредственном контакте с ключевыми представителями птицеводческой отрасли и заинтересованных сторон Северной Ирландии, чтобы сообщить им о ситуации и призвать к бдительности. Хотя ситуация находится под контролем, я бы хотела призвать птицеводов принять меры предосторожности, проверить их птичники, и при необходимости включить все защитные механизмы, предусмотренные для чрезвычайных ситуациий".


Главный ветеринарный врач Северной Ирландии, Роберт Хьюи, посоветовал производителям обеспечить надлежащую биологическую безопасность на местах, во всех помещениях птицеферм. Он также призвал птицеводов сохранять бдительность и сообщать о любых подозрительных случаях заболевания в Департамент сельского хозяйства.
В Шотландии председатель департамента сельского хозяйства Ричард Локхид подтвердил, что шотландское правительство внимательно следит за ситуацией вокруг вспышки птичьего гриппа в Йоркшире, и добавил: "Шотландское правительство продолжает работать в тесном сотрудничестве с нашими коллегами и партнерами по всей Великобритании, и мы готовы принять соответствующие необходимые меры".


Все птицеводы должны продолжать свои усилия по поддержанию высокого уровня биологической безопасности и контролю поголовья для выявления любых признаков болезни, призвал главный ветеринарный врач Шотландии Шейла Воус. Она добавила: "В рамках задач эпиднадзора по отслеживанию заболеваний диких животных была проведена экспертиза пяти мертвых тушек птиц, найденных  в том же месте и в то же время. Представители общественности просят сообщать о любых подобных инцидентах по горячей линии. Шотландское правительство предостерегает: не контактировать с тушками мертвых диких птиц".

Ирландия бьет тревогу


Министр сельского хозяйства, продовольствия и рыболовства Саймон Ковени прокомментировал недавнее подтверждение вспышки высоко патогенного птичьего гриппа (ВПГ) в Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве. Министр Ковени сказал: "Это болезнь птицы, которая обычно приводит к высокой смертности поголовья, и распространение этого заболевания как правило контролируется ликвидацией пораженной птицы и уничтожением тушек. Угрозы безопасности пищевых продуктов, связанной с возникновением заболевания (H5N8), подтвержденного в Германии и Нидерландах, не существует. По данным Европейского центра по профилактике и контролю (оценка на ноябрь 2014 г.) заболевания, случаев заболевания людей H5N8 не зафиксировано. "Вероятным источником вспышки заболевания в Европе являются дикие перелетные птицы, хотя эта информация не подтверждена".


Министр Ковени подчеркнул необходимость постоянной бдительности  владельцев птицеводческих предприятий и добавил: "Мой отдел имеет определенный алгоритм действий в чрезвычайных ситуациях на месте и, если меры будут приняты незамедлительно, то удастся предотвратить распространение заболевания. О вспышках птичьего гриппа обязательно уведомляется Департамент, существует установленное законом требование к ветеринарным врачам уведомлять о любых случаях необычно высокой смертности или подозрении на заболевание".

Реакция производителей


Узнав о подтвержденной вспышке 17 ноября, председатель совета Национального фермерского союза птицеводов Гари Форд сказал: "Мы понимаем, что вспышка птичьего гриппа произошла на утиной ферме в Йоркшире, первый случай появления высокопатогенного гриппа в этой стране с 2008 . Мы очень тесно работаем с организацией Defra и Агентством по охране животных и растений для принятия всех мер по уничтожению этой вспышки". Британский птицеводческий совет  (БПС) выпустил документ, по которому определяется пострадавшая ферма, расположенная в Черри Валли. Здесь также говорится, что птица на ферме будет уничтожена под контролем властей в течение следующего дня. После завершения процедуры уничтожения ферма будет тщательно продезинфицирована и очищена.


Определены защитная зона (3 км) и зона наблюдения (10 км), чтобы управлять передвижением птицы внутри региона и за его пределами. Кроме того, в данной зоне вся птица должна быть расселена и необходимо принять меры для изоляции от диких птиц. Вне защитной зоны производство продолжается в нормальном режиме, добавляет БПС.
Роберт Гуч, председатель ассоциации британских производителей яиц (BFREPA), призвал производителей яиц к обеспечению и поддержанию высочайших стандартов биологической безопасности, чтобы свести к минимуму риск перекрестного заражения. Он добавил: "Мы находимся в контакте с сотрудниками DEFRA. Все должны соблюдать самый высокий уровень биологической безопасности, пока мы не услышим чего-то большего от департамента".

Голландское птицеводство блокировано


Нидерланды: подтвердилась вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, правительство Голландии ввело особое положение, предотвращающее все передвижение птицы по стране в течение 72 часов и приостановление всех манипуляций  за пределами ферм.


В заявлении от 16 ноября голландское Министерство экономики сообщает: "Сегодня утром было установлено, что птичий грипп зарегистрированный у птиц, содержащихся в Хекендорпе (муниципалитет Аудватер), является высоко патогенным штаммом птичьего гриппа (ВПГ), очень заразным и смертельным для птицы. Птичий грипп является зоонозным, это означает, что он может передаваться от животных к людям. Именно поэтому принимаются меры по защите людей, которые могут вступить в прямой непосредственный контакт с инфицированной домашней птицей. Порядок временной приостановки перемещения птицы и птицепродуктов был введен на всей территории страны. 


"Как сообщалось вчера, все 150 тысяч кур в птицеводческом холдинге закрытого изолированного типа были забиты. Данная процедура осуществлена организацией Dutch Food and Consumer Product Safety Authority (NVWA)". С 11:30 на воскресенье 16 ноября 2014 приостановка перемещения применяется  к промышленной и домашней птице, яйцам, куриному помету и использованной подстилки птицеводческих предприятий. Приостановка распространяется также на все продукты животного происхождения, в том числе на навоз от смешанных ферм с домашней птицей. Приостановка будет применяться в течение максимум 72 часов. Порядок приостановки и обязательная изоляция путей транспортировки также относится и к домашней птице и другим видам птиц на всей территории Нидерландов".  


"Порядок приостановки был принят из-за высокого риска заражения. Порядок посещения предприятия должен ограничить выходы в птицеводческих хозяйствах и хозяйствах, содержащих птицу. Также по всей стране вышел запрет на охоту на птиц, на выставочные мероприятия, продажи на рынках и демонстрации птицы в прочих людных местах. Эти меры применяются также к домашней птице и другим видам птиц".  


"Все хозяйства в радиусе 10 км вокруг фермы в Хекендорпе подчиняются запрету на транспортировку домашней птицы, яиц, птичьего помета или использованной подстилки в течение 30 дней. Еще 16 других птицеводческих хозяйств расположены в этой контрольной зоне. Транспортный запрет распространяется также на домашних животных и навоз из смешанных ферм с домашней птицей в данной зоне. Из этих хозяйств забираются бразцы для проверки на наличие вируса птичьего гриппа. Все предприятия в контрольной зоне подлежат обследованию для того, чтобы в течение 30-дневного периода принимались дополнительные меры дезинфекции и очистке".





Просмотров: 1198

Возврат к списку