Индустриализация птицеводства в Китае


25.11.2014 Печать

Авторы: Шендонг Пи, Жанг Роу и Сара  Горовитц
Редакторы: Шефали Шарма и  Бен Лиллистон


Введение


Мясо птицы и яйца не являлись традиционной частью китайской кухни. Они считались предметами роскоши и их потребляли только в особых случаях. За последние три десятилетия потребление на душу населения мяса птицы в Китае возросло с менее 1кг до более 9 кг в год. На макроуровне к 2011 году страна была уже вторым по величине производителем мяса птицы и яиц в мире, и отрасль продолжает расширяться. Эта статья отслеживает рост китайской птицеводческой промышленности за последние три десятилетия, а также результаты этого развития. Птицеводство в Китае переживает быструю индустриализацию, которая отличается интенсификацией хозяйств, горизонтальной консолидацией и вертикальной интеграцией. И масштаб отрасли и изменения в практическом производстве птицы (в сочетании с развитием сектора животноводства в целом) имеют значительные последствия для здоровья населения, окружающей среды, жизни в сельских районах и животноводства в целом. Хотя птицеводческий сектор включает и несушек, и уток, и гусей и индеек, данная статья сосредоточена на производстве бройлеров. Исследования для этой статьи проведены на основе вторичных данных, включая официальные документы, журнальные публикации и сообщения и интервью в СМИ, проведенные в Китае в мае 2013 года.

Эволюция китайской птицеводческой промышленности 


Сегодня в птицеводстве Китая преобладает бройлерное производство, которое составляет 70-80%  всей продукции птицеводства. В 2011 году бройлерный сектор был вторым по величине после сектора свининоводства (Рисунок 1). 

Рисунок 1. Изменение структуры мясной промышленности Китая, 1990-2011

Индустриализация  птицеводства  в Китае


С 1961 по 2009 год  производство бройлеров в Китае прошло три этапа развития. 


Первый этап (1961-1978) считается этапом "медленного роста". Годовое производство бройлеров, например, увеличилась с 0,49 млн тонн в 1961 году до 1,08 млн тонн в 1978 году, в совокупном темпе годового роста на 4.78%. Тем не менее, производство мяса птицы, в первую очередь мелкими хозяйствами, увеличилось для потребления в течение этого периода. 


Второй этап (1979-1996) считается этапом "быстрого роста". Внедрение системы ответственности мелких подворий и рыночная экономика способствовали быстрому росту годового производства (система ответственности подворий заменили народные коммунны, как организованные системы, где производилась оплата продукции производства. До 1978 в рамках системы коммуны люди работали в производственных коллективах и зарабатывали фиксированную заработную плату, независимо от объема произведенной продукции. После 1978 года народные коммуны были упразднены и право землепользования было передано подворьям). Такие хозяйства стали основными единицами производства и заработали непосредственно на рынок. Сельскохозяйственное производство резко возросло после этого перехода. В последующие годы, объем производства бройлеров показал феноменальный рост по возрастающей от 1,08 млн тонн до 4,54 млн тонн среднегодового темпа роста в 10,15%.


Индустриализация птицеводства началась в 1984 году со входом на рынок  иностранного капитала, технологий и опыта управления. Схема птицеводства начала резко меняться от прежде независимых подворий (натурального и денежного обмена) в пользу более «специализированных» промышленных предприятий (целью  сельскохозяйственной деятельности становится производство мяса птицы на получение доходов). Сектор продолжал усиливаться, объединяться и интегрироваться. Этот процесс еще больше ускорился на третьем этапе (1997-2009 гг) в этап "стандартизации и расширении масштабов".


"Стандартизация" в китайском секторе животноводства включает в себя стандартные системы кормления, разведения, ветеринарию, производственные мощности, защиту окружающей среды, убойные цеха и перерабатывающее оборудование, а также безопасность пищевых продуктов. За эти 12 лет годовой объем производства бройлеров увеличился на 5,306 млн тонн в среднегодовом темпе роста на 4,91%. С 2010 года производство бройлеров вступило в четвертый этап "реструктуризации и модернизации." Эта стадия характеризуется акцентом на контроль безопасности пищевых продуктов, стандартизацию продукции и расширение масштабов сектора.

Рост потребления и  двигатель спроса 
 
Птица была самым быстрорастущим сектором в Китае с 1990 года. С 1996 или около того, в Китае потребление мяса птицы совпадало с объемом собственного производства в среднем на 3,9% (Рисунок 2). И импорт и экспорт составляли менее 5% от общего объема потребления мяса птицы / внутреннего производства страны. В 2011 году Китай стал уже вторым по величине в мире производителем мяса птицы после США, с годовой производительностью 17 млн тонн и составил 18% мирового производства (Рисунок 3). Рисунок 4 показывает рост производства бройлеров в Китае в период с 1961 по 2009 год. Стоит отметить, что были значительные периоды резкого снижения поголовья птицы после первой вспышки птичьего гриппа в 1996 году, хотя тенденция роста остается положительной.

Рисунок 2. Производство и потребление мяса птицы в Китае, 1996-2011

Индустриализация  птицеводства  в Китае


Рисунок 3. Крупнейшие производители мяса бройлеров и их доля в общем производстве.

Индустриализация  птицеводства  в Китае


Данный рисунок показывает общий объем производства бройлеров этих стран, а не объем мирового производства птицы.


Рисунок 4. Поголовье птицы в Китае, 1961-2009 (тыс голов)

Индустриализация  птицеводства  в Китае


Некоторые источники прогнозируют, что птицеводство в Китае будет продолжать расти в течение следующего десятилетия (Рисунки 5, 6 и 7). Прогнозы Rabobank (2013) и USDA (2013) показаны на Рисунке 6. Мы сравнили прогноз OECD-FAO (2013), Rabobank (2013), USDA (2013) и ANZ (2013) на объем производства в 2020 году. Эти прогнозы как правило несколько варьируются (Рисунок 5). В качестве эталона, Rabobank (2011) предсказывает рост мирового производства мяса птицы на 2,4% в течение следующих двух десятилетий с 2010 по 2030. Темпы роста этой отрасли в Китае, следовательно, более или менее будут такими же, как в среднем в мире.


Morgan Stanely в 2011 и USDA в 2010 также спрогнозировали рост производства бройлеров. Так как два этих прогноза использовали различные временные рамки, мы сравнили их ожидаемый среднегодовой темп роста (Рисунок 7). Эти показатели также  были более или менее последовательными.


Рисунок 5. Сравнение прогнозов трех источников производства птицы к 2020 году

Индустриализация  птицеводства  в Китае


Рисунок 6. Объем производства мяса птицы в данных странах.


Индустриализация  птицеводства  в Китае

Рисунок 7. Сравнение производства бройлеров с прогнозами двух источников

Индустриализация  птицеводства  в Китае

Производство водоплавающей птицы в Китае
 
Объем производства водоплавающих птиц (уток и гусей) в Китае - около 5,5 млн тонн в год, что составляет две трети мирового производства. До 1980-х годов утки в основном разводились для яиц, но сегодня мясо утки доминирует над прочими видами водоплавающей птицы. Производство утки выросло в среднегодовом темпе роста на 3% в течение последних пяти лет (2008-13), и было несколько быстрее, чем рост производства бройлеров (2.5%) в течение того же периода. Произведенное мясо утки стоит дешевле мяса бройлера, потребление которого увеличивается на предприятиях и в школьных столовых. Китайцы предпочитают мясо утки в качестве здорового продукта питания, и покупают чаще, чем другие виды мяса (в мясе утки меньше жира и холестерина). Производство мяса уток также испытывает быструю индустриализацию. Уток разводят и на обширных полуинтенсивных хозяйствах и в закрытых фермах, многие компании имеют поголовье от 5 до 10 млн уток в год. Производство и переработка быстро интегрируются. С 2005 года китайское правительство особенно рекомендовало закрытое интенсивное производство уток из-за убеждения, что это сокращает риск возникновения птичьего гриппа. BR Group (Таиланд) является крупным игроком в секторе разведения и производства уток на фермах в Китае.


Рисунок 9. Структура птицеводческого рынка Китая

Индустриализация  птицеводства  в Китае


Яичное производство в Китае
 
Уже к 1984 году Китай стал крупнейшим производителем мяса птицы и яйца в мире (40% мирового производства). В 2009 на долю куриных яиц приходится 87% от общего объема производства яиц птицы в Китае. Китай произвел 28,11 млн тонн яиц птицы в 2011 году. Провинции Китая с наибольшим выходом яйца птицы: Хэнань, Шаньдун, Хэбэй, Ляонин, Цзянсу, Сычуань, Хубэй, Аньхой, Хэйлунцзян и Цзилинь. Большинство куриных яиц (более 95%) потребляются как столовые яйца, а остальные идут на переработку. Объем производства яйца птицы по прогнозам  CAGR вырастет на 2 и более процентов за период 2013-2017. Производство яиц  развивается более интенсивно и комплексно, чем производство бройлеров, 70% яиц в 2005 - объем крупнейших птицефабрик, которые составляют почти 2% от всех производителей яиц. CP Group является крупным игроком в производстве яиц  в Китае.
 
Двигатель спроса 

Рост населения, увеличение доходов и урбанизация, как правило, рассматриваются в качестве основных факторов спроса на мясо птицы в Китае. Тем не менее, выбор государственной политики, развитие предприятий быстрого питания и супермаркетов, проблемы безопасности пищевых продуктов, затраты на производство (труда, земли и кормов) и экологические ограничения имеют и будут продолжать формировать спрос в секторе животноводства и птицеводства без  исключения.

2738

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018