Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Медведев: в России собран урожай зерна, достаточный для ее продовольственной безопасности

25.11.2014

В России собран урожай зерна, достаточный для ее продовольственной безопасности. Об этом сообщил на заседании, посвященном инновациям в сельском хозяйстве, председатель правительства Дмитрий Медведев. "По основным позициям продукции растениеводства мы вышли или даже превысили показатели доктрины продовольственной безопасности", - констатировал премьер-министр. Он напомнил, что в этом году урожай зерна составит порядка 104 млн тонн. По его словам, есть успехи и птицеводстве, и в свиноводстве, а также в молочном производстве.

"Мы неоднократно говорили, что Россия способна, как минимум, прокормить себя сама, а учитывая колоссальные запасы воды, пашни, других ресурсов, занять свое место среди ведущих аграрных стран", - сказал он.


Медведев отметил, что "на российских производителях лежит особая ответственность - обеспечить поставки в необходимом объеме и надлежащего качества". Он указал, что и в мире, и в России применяются автоматизированные производства, также значительный прогресс достигнут в области точного земледелия, когда объединяются возможности геонавигационных систем, спутниковых данных и компьютерных программ для определения необходимого количества удобрений. "Это позволяет выйти на принципиально иной уровень урожайности", - сказал он.


Медведев считает, что в России сейчас созданы наиболее благоприятные условия для развития сельского хозяйства.


"Сейчас действительно уникальная ситуация, она заключается в том, что в виду известных наших решений для развития сельского хозяйства сейчас созданы особо благоприятные условия, включая и импортозамещение", - сказал глава правительства.


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проинформировал, что по итогам года в регионе получено рекордное количество зерна за всю историю Кубани - 13 млн тонн. "Для нас, конечно, это большая победа, и это говорит о том, что у нас есть потенциал, и мы не собираемся на этом останавливаться", - сказал глава региона.
По его словам, Кубань вполне может кормить страну, а также снижать издержки и сделать производство зерна достаточно рентабельным. "То, что рентабельность сегодня порядка 100% - это, действительно, позволяет нашим отечественным кубанским производителям пополнять свои оборотные средства, естественно, повышать зарплату, налоговую базу, создавать предпосылки для новых производств", - отметил Ткачев.


Он заметил, что практически все виды продукции, включая мясо, птицу повысили свою рентабельность. Рентабельность же свинины сейчас составляет порядка 30-40%, тогда как буквально два года назад этот показатель был нулевым.


Медведев констатировал, что сохраняются еще проблемы, касающиеся селекционных технологий, и эти вопросы будут обсуждаться на сегодняшнем совещании президентского Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России. 






Просмотров: 697

Возврат к списку