Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Полная инвентаризация земель сельхозначения – отправной пункт «дорожной карты» по АПК

Полная инвентаризация земель сельхозначения – отправной пункт «дорожной карты» по АПК
25.11.2014

Жесткая система мониторинга не только пресечет практику нецелевого использования сельхозземель, но и поможет сформировать


представление об их количественном и качественном состоянии. Без оценки этого ресурса любые прогнозы о целевых индикаторах продовольственной безопасности – все равно что гадание на кофейной гуще, – сошлись во мнении участники прошедшего 20 ноября заседания думского Комитета по аграрным вопросам.


Об основных тезисах заседания и ближайших законодательных инициативах рассказал один из его участников – депутат Государственной Думы от Воронежской области, председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев.


– На данный момент Минсельхоз вышел в Правительство РФ с рядом инициатив по защите фонда земель сельхозназначения. Первым делом выстроены критерии для определения особо ценных для агропроизводства земель. Это земли, предназначенные для охраны и воспроизводства генетических ресурсов растений, в том числе исчезающих видов. А также земли, пригодные для селекции, сортоиспытания, семеноводства и семенного контроля.


Кроме того, особо ценными предложено считать все три категории сельхозугодий: наиболее ценные, перспективные и низкопродуктивные земли. К таковым, например, относятся пашни, покосы, пастбища, а также земли, ценность которых еще предстоит внимательно изучить.


Полномасштабному учёту земель серьезно мешает незавершенный процесс выдела земельных участков в счёт земельных долей. В среднем, эта работа по стране выполнена на 65 процентов. Поэтому все мы сочли оптимальным решение о продлении полномочий муниципалитетов по оформлению такой земли.


Ну и, наконец, защита земель сельхозназначения от приобретения в собственность иностранцами и лицами без гражданства.  По этому поводу в России установлен жёсткий законодательный запрет. Однако с помощью правовых лазеек иностранцам удаётся все-таки его обходить.  Знакомые всем «внучки», бенефициарные владельцы… О масштабах экспансии говорит даже Форбс. Порядка 5 миллионов гектаров плодородных земель Центральной России находится под контролем иностранных лиц. В ближайшие дни на рассмотрение Думы будет внесен соответствующий законопроект. Думаю, эффективный механизм для защиты российских земель рано или поздно будет создан. Любой, кто считает себя гражданином этой страны, в этом бесспорно заинтересован.






Просмотров: 1021

Возврат к списку