Темпы роста


25.11.2014 Печать

По состоянию на 24 ноября 2014 года в Российской Федерации посеяно 16,84 млн. га озимых зерновых культур, что составляет 102% к прогнозу, из них озимая пшеница посеяна на площади 14,3 млн. га, озимая рожь – 1,7 млн. га, ячмень озимый – 386 тыс. га, озимый тритикале – 429,8 тыс. га. Кроме того, озимых масличных культур посеяно на площади 445,1 тыс. га, из них озимого рапса – 228,4 тыс. га, рыжика – 216,7 тыс. га.


Площади озимых культур увеличили сельхозтоваропроизводители Центрального, Южного, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и Крымского федеральных округов. Особо необходимо отметить плодотворную работу аграриев Волгоградской области, где прогноз перевыполнен на 120,5 тыс. га (+10,4%); Краснодарского края на 90,6 тыс. га (+6,1%); Воронежской области на 88,6 тыс. га (+13%); Ставропольского края на 78,4 тыс. га (+4,3%); Пензенской области на 72,2 тыс. га (+26%); Курской области на 70,5 тыс. га (+14,7%); Орловской области на 64 тыс. га (+16%); Тульской области на 55,4 тыс. га (+21,7%); Тамбовской области на 55,0 тыс. га (+12,5%). В настоящее время ведется мониторинг состояния посевов озимых культур.


Основой агропромышленного комплекса в России является производство зерновых и зернобобовых культур, удельный вес которых в структуре посевных площадей всех сельскохозяйственных культур составляет около 60% и около 35% от общей площади под зерновыми и зернобобовыми. Из них 80-85% приходится на озимую пшеницу, 10-15% на озимую рожь, менее 5% на озимый ячмень и тритикале.


В основных хлебосеющих регионах страны озимые зерновые культуры, при сравнительно одинаковых затратах на возделывание яровых и озимых зерновых, обеспечивают рост производства зерна за счет их более высокой потенциальной урожайности. За последние 5 лет средняя урожайность основной зерновой пшеницы озимой составила 27 ц/га, что почти в 2 раза превышает урожайность пшеницы яровой – 13,9 ц/га; урожайность озимой ржи в 1,7 раза превышает урожайность ржи яровой; ячменя озимого в 2,1 раза больше урожайности ячменя ярового.


Озимые зерновые культуры лучше яровых используют весеннюю влагу, а более раннее их созревание позволяет уйти от губительного действия суховеев, причиняющих культурам в южных и юго-восточных регионах России большой ущерб.


В силу природно-климатических условий нашей страны основными зонами сева озимых зерновых являются Южный (30,6%), Приволжский (29,0%), Центральный (22,4%), Северо-Кавказский (13,1%) и Крымский (2,4%) федеральные округа.

921

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018