Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Рост цен на яйца в России: ажиотаж и сезонный скачок

26.11.2014

Цены на основные, или, как называют их чиновники, социально значимые продукты в России продолжают расти. Вслед за гречкой, макаронами и рисом подорожали и яйца. Многие продавцы отмечают "сезонность" этого процесса: впереди новогодние праздники, при этом цены меняются не везде.

Яйца в торговых сетях Петербурга представлены в полном ассортименте — от различных производителей и в разных ценовых категориях. Цена десятка яиц в магазинах составляет в среднем от 45 до 85 рублей, в зависимости от категории продукта.


Так, в сети магазинов "Пятерочка" десяток яиц можно купить по цене 44,95-47,95 рублей. В сети "Лента" яйца представлены в широком ассортименте по цене от 50,39 рублей до 72,44 рублей. В магазинах "Магнит" цена десятка яиц составляет в среднем около 46 рублей. В сети "О'КЕЙ" яйца стоят от 42,90 рубля до 84,90 рубля. Как отмечают продавцы магазинов, цены обычно начинают расти перед новогодними праздниками и, по их заверениям, существенного повышения пока не отмечается.


Располагающееся в Костромской области ЗАО "Галичское" (география поставок — области центра и юга России) за месяц подняло цену своей продукции с 35 до 48 рублей за десяток яиц. Производитель объясняет это, в том числе, ростом цен на корма, а также "сезонным поднятием цены перед Новым годом".


Неоднозначная политика


Корреспондент РИА Новости обошел несколько магазинов торговых сетей "Пятерочка", "Кировский", "Верный" в Екатеринбурге. Стоимость десятка яиц там — от 42 рублей до 60 рублей.


Ценовая политика продавцов за последний месяц была неоднозначна. Так, сотрудница супермаркета "Звездный" сообщила РИА Новости, что цена на яйца за месяц выросла незначительно — на 1-2 рубля. Представитель супермаркета "Монетка" сообщил, что яйца за этот же отрезок времени подорожали на 2-5 рублей — в зависимости от категории и производителя. Яйца первой категории месяц назад стоили 42 рубля, сейчас стоят 44,9 рубля. Сотрудница супермаркета "Кировский" отметила, что цены на яйца за месяц не изменились.


Цена на десяток отборных яиц за две недели в Красноярске выросла на рынке на 10 рублей, до 53 рублей. В магазинах, не принадлежащих к крупным торговым сетям, цены поднялись в среднем на 10-13 рублей с 42 до 55 рублей за десяток яйца I категории.


По словам Дмитрия Полуянова, директора по маркетингу торговой сети "Командор" (самой крупной сети региона, представлена в соседних регионах Сибирского федерального округа), стоимость "по ходовым позициям" в течение месяца не менялась.


"Например, позиция "Яйцо куриное столовое Сибирское "Наш Лидер" первая категория одна упаковка (10 штук)" стоит 53,25 рубля", — сказал он.


При этом, по его словам, в понедельник руководство сети было уведомлено о повышении отпускной цены в среднем на 15%. "Мотивация следующая: увеличение стоимости ряда кормовых составляющих, рост цен на горюче-смазочные материалы, рост цен на энергоносители, увеличение тарифов на газ и ЖКХ", — пояснил Полуянов.Дорогие корма
Традиционно осенью в центре России начинают расти цены на яйца. С мая стоимость вновь снижается из-за небольшого срока годности продукта и сезона отпусков. При этом уменьшить или увеличить производство яиц нельзя — тем более на короткий промежуток времени. Однако этой осенью "сезон" стал не единственным фактором роста цен. Если в середине октября десяток яиц С1 (социально значимая категория) в Липецке стоил 40,85 рубля, то в середине ноября — 45,76 рубля. В Воронеже стоимость десятка яиц этой категории только за неделю выросла на 2,5% — с 42,74 до 43,79 рубля.


"У нас 70% корма — пшеница, иначе куры не будут план давать. Пшеница у нас покупная. Месяц назад она была 6,8 тысячи рублей за тонну, сейчас нам выставили счет по 9,1 тысячи рублей за тонну. Как вы думаете, что должно быть с яйцом? Второй вопрос: у нас около 35 компонентов — кормовых добавок, и многие мы покупаем за доллары" — объясняет ситуацию представитель ОАО "СХП Липецкптица", которое снабжает своей продукцией магазины целого ряда торговых сетей центра России.


При этом на прилавках магазинов дефицита яиц не наблюдается. Например, в воронежских гипермаркетах торговой сети "О'КЕЙ" в среднем представлена продукция трех птицефабрик, в "Пятерочке" и "Магните" — двух. В небольших торговых сетях, таких, например, как воронежский "Центрторг", работают с одним поставщиков. При этом в магазинах этой сети за месяц стоимость десятка яиц также изменилась — на 2 рубля, например, подорожали яйца категории С-2, с 40 до 42 рублей.


Десяток на десятку


Повышение розничных цен за последние 10 дней на стоимость куриных яиц отмечается и в Уфе. Подорожание этого продукта в некоторых торговых точках, например, на центральном рынке, составило 10 рублей. Если десяток отборных яиц неделю назад стоили 65 рублей, то сегодня их стоимость выросла до 75 рублей. Другие категории яиц подорожали от 5 до 7 рублей. Десяток отборных деревенских яиц из частного подворья на рынках Уфы продают за 100-150 рублей.


На площадках сельскохозяйственных ярмарок, которые проходят в городе только в выходные, десяток деревенских яиц можно купить и за 70 рублей. Оптовый рынок Уфы "Гурьевская", работающий с производителями из Челябинской и Оренбургской областей, сегодня предлагает яйца оптом по 4,6 рубля за штуку. В торговом доме "Авдон", который является официальным представителем шести башкирских птицефабрик, говорят, что розничные цены могут расти независимо от роста или снижения отпускных цен.
"Розничные точки мониторят цены в других точках и завышают цены, опираясь на цены других продавцов. При этом отпускная цена на яйца может и не повышаться", — пояснил представитель компании. Антимонопольная службы Башкирии пока не организовала проверку резкого повышения цен на яйца, однако их представители согласились, что цены на яйца в Уфе заметно выросли.Стабильность местами


Десяток отборных яиц в Грозном стоит 50 рублей, и рост цен на рынке и в магазинах за последнюю неделю составил от 3 до 5 рублей.


Также стоимость на этот продукт изменилась за последние две недели и в большинстве магазинов Ростовской области. По данным Ростовстата, только за минувшую неделю куриные яйца подорожали на 4,5%.


"Десяток яиц у нас пару недель назад стоил 50 рублей, теперь — 58", — сказала продавец продуктового магазина "Соната" Мария.


Сотрудник магазина "Дукат" пояснила, что цену повышают поставщики, поэтому она растет и в магазине.


"В этом месяце цена росла с 52 до 58 рублей, и поставщики говорят, что будет еще расти", — добавила она.


В то же время в сетевом магазине "Ассорти" РИА Новости сообщили, что цена на яйца у них не менялась. "Спрос обычный, яйца есть по 49 рублей, есть по 60", — сказала продавец.


Статистика в ноябре зафиксировала небольшой рост цен на куриные яйца и в Краснодарском крае — в среднем от 1 до 4%. В то же время покупатели не заметили существенных изменений цен на десяток яиц в столице региона. В среднем десяток яиц в кубанской столице можно приобрести за 46-50 рублей в зависимости от класса яиц.


При этом в Екатеринбурге и Хабаровске повышения стоимости яиц не отмечается, цены остаются примерно на том же уровне, что и месяц-два назад. В Хабаровске десяток яиц 1 категории местного племптицезавода в разных магазинах стоит от 60 до 68,5 рубля, и по заверениям продавцов, цена не поднималась. 






Просмотров: 1491

Возврат к списку