Взлет отрасли свиноводства в Китае


27.11.2014 Печать

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма 


Введение

Когда китайская компания Shuanghui International Holdings объявила о своем намерении приобрести Smithfield Foods, это привлекло внимание Конгресса США и СМИ. Идея иностранной фирмы, владеющей гигантским производителем свинины в США, и влиятельного игрока в отрасли питания США, вызвала правительственную дискуссию о связях между продовольственной и национальной безопасностью. Покупка была просто заключительным звеном в растущей консолидации мировой мясной промышленности, которая включает в себя длинную цепь различных отраслей, таких как: производство комбикормов, генетика и разведение в рамках глобальной и размытой национальной идентичности. Недавнее изменение названия Shuanghui на WH Group Limited является примером такого глобального слияния и охвата. В стороне от производителей США, глобальная мясная индустрия все чаще взаимосвязана с развивающимися экономиками. Китай и Бразилия являются уже не только крупными сельскохозяйственными производителями и потребителями, но они породили также новый тип сельскохозяйственных предприятий, формируя глобальный мясокомплекс. Правительства этих стран переняли опыт производства мяса продвинутых агропромышленных компаний США. Они также внедряют западную систему питания, в том числе увеличение потребления мяса населением.
В сельскохозяйственной экономике США система мясной промышленности  вытеснила почти всех независимых производителей мяса птицы и свинины, в то время как независимые производители говядины по-прежнему держатся, несмотря на все трудности. Более 13 лет назад IATP зарегистрировала трансформацию мясного производства в США из цены, которую мы платили, в корпоративную цену за свинину. В течение 30 лет (1950-1980) число американских свиноферм сократилось почти на 80 %, а средний размер фермы увеличился примерно в шесть раз. К 1999 году 50% и более  фермеров были под так называемым контрактным обязательством, а четыре компании (в том числе Smithfield), контролировали 20% всего производства. В последнее десятилетие эта ситуация еще больше укрепилась. К 2007 году четыре компании, имеющие 66% производства, очень дорого обходятся американским фермерам, потребителям, окружающей среде и здоровью населения. Кроме того, условия труда на перерабатывающих предприятиях мясной промышленности считаются одними из самых опасных в США.


В ответ на многочисленные проблемы, связанные с производством мяса в США, сельские общины, сельскохозяйственные объединения, экологические и общественные организации здравоохранения по всей стране выступили против такой системы в мясной промышленности единым фронтом, и во многих случаях одержали серьезные победы на полях сражений. Несмотря на то, что потребление мяса в США на душу населения снизилось за последние четыре года, производство продолжает расти, это связано с увеличением экспорта мяса из США. Из этого опыта следует извлечь хороший урок.


Как и основные сельскохозяйственные товары, мясная промышленность не является локальным, региональным или национальным явлением, она носит глобальный характер. И транснациональные компании, которые доминируют в этой отрасли, от производства до кормления, переработки и реализации, устанавливают экспортную модель мясной промышленности во всем мире. Такая модель поддерживает торговые соглашения, которые угрожают снизить стандарты безопасности условий труда, здоровья и экологические стандарты при дальнейшем расширении прав и полномочий корпораций, попирая национальное законодательство. Становится все более очевидным, что решение экономических, экологических и санитарных недостатков глобализации системы мясной промышленности будет выходить на международный уровень. Очевидно, что существует угроза здоровью человека, связанная с мясной промышленностью, например, возникновением птичьего  гриппа, коровьего бешенства, свиного гриппа (H1N1), резистентных к антибиотикам бактерий, отравлением меламином, которая не признает государственных границ.


Будут ли такие страны, как Китай, Бразилия и Индия по-прежнему катиться вниз по пути США и держать курс на индустриализацию их мясной промышленности? Или есть другой путь?


Китайское свиное чудо?


В сельском хозяйстве Китая произошло "свиное чудо". С 1978 года объем производства сельского хозяйства и пищевой промышленности вырос, китайские агропредприятия стали ключевыми игроками на внутреннем и международном рынках, и, судя по всему, Китай весьма успешно преодолел мнение об ограниченных земельных ресурсах и накормил свое огромное население в 1,3 миллиарда человек. Страна прославилась успехами в быстром сокращении масштабной нищеты и голода за последние 30 лет, а в последнее время создала продовольственную систему, которая заставляет есть больше свинины "высокопитательной кабанятины", доступной для многих китайцев. Нехватка продовольствия и голод в середине 20-го века переросли в качественное питание с разнообразием продуктов повышенной калорийности в настоящее время, "китайское чудо" — это в основном  чудесная возможность хорошо питаться.


Свинина — «сердце» этого чуда. Отличительной чертой модели развития сельского хозяйства пост-1978 года стало наращивание производства, продажи и потребления мяса. С 1980 года в среднем на душу населения потребление мяса в Китае выросло в четыре раза и к 2009 году составило 58 кг мяса на человека в год. Переработка и упаковка мяса стали наиболее быстро растущими сегментами рынка, отражая активную деятельность производителей свинины и перерабатывающих предприятий, а также производство готовой продукции с длительным сроком хранения, которую можно продавать и поставлять в супермаркеты и на гипер-рынки. Эти тенденции также нашли отражение в покупке компанией Shuanghui (на английском языке "Сияющий путь") предприятия Smithfield Foods, был сделан шаг, который позволил увеличить поставки китайской свинины, закрепить бренд Shuanghui в самом Китае (как "безопасное" мясо с высшим потребительским статусом из-за своего американского происхождения), и в дальнейшем генерировать и формировать потребительский спрос на произведенную свинину. Сделка Shuanghui-Smithfield не только отразила политическую и экономическую заинтересованность, но и ознаменовала основное понимание того, что свинина и связанная с этой отраслью система игроков и производителей занимает центральное место в комплексе агропродовольственного рынка Китая с глобальными связями и результатами.


Цель статьи заключается в раскрытии основы понятия и ответного действия на эти изменения через глубокий анализ того, как заработал сектор свиноводства и к чему привели эти изменения в Китае в настоящее время, понять динамику ключевой стратегии, заинтересованность всех игроков, которые формируют будущее направление данной отрасли.

Развитие свиной отрасли в Китае


Ведущая роль Китая в мясной промышленности является сейчас популярной темой, рост производства и потребления в Китае и свиноводство, как центровая сила всей животноводческой отрасли страны. Схожие процессы промышленного производства в других секторах животноводства Китая (птица, молочное производство, мясной КРС и рыбная отрасль) имеют схожие цели, логику и игроков, анализируя свиноводческую отрасль под лупой и определяя траекторию развития всего комплекса животноводства Китая в более широком смысле. Это не означает, что каждый сектор животноводства является идентичным; скорее, свиноводство представляет собой особый случай бума мясной промышленности Китая, и именно этот сектор рассматривается наиболее остро в сфере  экологических и социальных результатов деятельности на сегодняшний день.

Вся свинина Китая: исторический экскурс


Длительный период истории большинству китайцев потребление мяса было недоступно, этот продукт подавался  только в период проведения социальных или торжественных мероприятий, свинина не производилась в количествах, которые позволили бы всему населению Китая потреблять мясо в качестве обычного продукта. Эти изменения в сельском хозяйстве и рационе населения произошли только в 21-м веке, что явилось радикальным отклонением от многовековой истории Китая. 6000 - 10000 лет назад, когда свиньи были одомашнены в различных регионах Китая, каждая местность имела свою собственную адаптированную к местным условиям породу свиней, и большинство семейных подворий за год могли выращивать по одной-две свиньи. Живые свиньи ценились больше, чем забитые, выполняя роль эффективного преобразователя столовых отходов в богатые питательными веществами удобрения, прежде чем животное становилось пищевым продуктом, его дарили в качестве свадебного подарка, используя в качестве ценной приправы для политической или социальной выгоды, а съедали только в празднование китайского Нового года. 


Свиньи были главным объектом китайской системы ведения сельского хозяйства и домашних подворий, а для подавляющего большинства населения свинина была редким удовольствием. Хотя это давняя традиция потребления свинины в Китае включает в себя изменения в разные периоды времени места и социальных отношений, система мелких хозяйств по разведению свиней в рамках агроэкосистемы растениеводства и животноводства в сочетании с редкими случаями употребления мяса, тем не менее определяет 7000 летнюю аграрную историю Китая.


Масштабные политические и социальные изменения в Китае с образованием Народной Республики, созданной в 1949 году, в свою очередь изменили способы производства, продажи и потребления мяса.


 Пожалуй, самые глубокие изменения произошли в результате реформ Дэн Сяопина в 1978 году, который выдвинул идею "социализма с китайской спецификой». Реформы ослабили централизованный контроль над сельскохозяйственным производством и распределением, увеличили цены на государственные закупки зерна и вновь ввели возможность для фермеров сохранять и продавать свои излишки на частных рынках. Китайское правительство также инвестировало значительные средства (и субсидии) в химические удобрения, пестициды, орошение и высокоурожайные китайские сорта семян - китайская зеленая революция. Как  только сельское хозяйство "выстрелило" и доходы населения выросли, рынки стали играть все более и более важную роль в распределении социальных благ, например, продуктов питания, которые в первую очередь распределялись коллективными институтами. Свинина стала товаром, и агропредприятия открыли новую страницу для инвестиций и получения прибыли.


В Китае скорость и масштабы изменений были феноменальными и обусловлены политикой, инвестициями и преобразованием экономической системы в целом. Однако, в отличие от США, огромное количество мелких китайских предприятий очень медленно переходили от небольших приусадебных хозяйств к мега-промышленным холдингам в 80-х и 90-х годах, а ускорение получили лишь в 2006 году после принятия правительством решения об отрасли птицеводства как приоритетной задачи и основного решения проблемы продуктовой безопасности (рассмотрим в продолжении). Тысячи мелких производителей по-прежнему находятся в процессе выхода из этого сектора и сегодня. Кроме того,  в США только четыре основных предприятия по упаковке мяса диктуют условия всей торговле. В Китае существует много собственных компаний, которые поддерживаются государством, тем не менее этот сектор быстро становится более концентрированным. Модель США в значительной степени повлияла на модель Китая, однако производство свинины в обеих странах является двигателем глобальных продуктовых ресурсов, добавляя социальных, экологических и медицинских проблем, сопутствующих этому виду производства. 


Индустриализация свиной отрасли


На протяжении эпохи реформ (после 1978) индустриализация свиного сектора развивалась быстрыми темпами, крупномасштабные специализированные и частные предприятия вытесняли мелких фермеров, и в значительной степени заменили хозяйства натурального обмена на рыночные отношения. Эти изменения прошли   три основные этапа. Первым толчком к индустриализации явился результат открытых реформ, когда появились агропромышленные предприятия, ограничения на импорт были ослаблены или совсем упразднены, и рыночные рычаги начали заменять государственное планирование. Одним из достижений стала коммерциализация производства кормов с 1980-х годов, так как увеличение поголовья свиней уже не могло зависить от только собственных ресурсов хозяйства. Другим достижением стало расширение, индустриализация и коммерциализация свиней и производство свинины.


Следующий этап начался с середины 1990-х годов, когда китайское правительство провело переговоры о вступлении страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). В целях удовлетворения протоколам ВТО и увеличению производства и потребления  свинины, государство снизило тарифы на импорт кормовой сои, эффективно минуя земельные и демографические проблемы страны, которые могли бы ограничить производство свинины. Этот шаг имел решающее значение для возникновения промышленного производства кормов. Наконец,  активизировался и последний этап индустриализации, который начался в 2006 г. В том же году вспышка заболевания РРС прокатилась по всей стране, и цены на свинину взлетели до небес. Правительство приняло меры по усилению государственной поддержки крупномасштабного, промышленного и стандартизированного производства свинины в качестве решения проблемы продовольственной безопасности, стабилизации промышленности и защиты от возможных  будущих потрясений. Влияние этих событий на потребительский спрос рассмотрим далее. 


Промышленное производство свинины, потребление и импорт 


С точки зрения мирового производства мяса свиная промышленность стала мировым лидером и крупнейшим рынком в Китае. В настоящее время половина всех свиней на планете разводятся в Китае. В 2012 году в Китае было произведено 50 млн тонн свинины из отечественного поголовья в 660 млн голов. Это было вдвое больше произведеной свинины во всех 27 странах Европейского Союза вместе взятых, и в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Рост будет продолжаться, и в 2014 году поголовье достигнет 723 млн голов, производство свинины, как ожидается, увеличится на два процента до 54,7 млн тонн, а потребление вырастет до 55 млн тонн. В долгосрочной перспективе OECD-FAO прогнозируют, что общее производство мяса в Китае достигнет 93 млн тонн в течение следующего десятилетия, данные основываются на подсчете годового роста в период 2013- 2022  на 1,5 %.


OECD-FAO также прогнозируют, что рост потребления в Китае всех видов мяса будет отражать и его производство. Свинина, как ожидается, составит 66% от всего потребления, несмотря на то, что производство мяса птицы будет испытывать самые высокие темпы роста. Короче говоря, свинина будет продолжать доминировать в производстве и потреблении в целом. Несмотря на то, что по всем оценкам общее направление производства вырастет, точные показатели разнятся среди экспертов: Rabobank, например, предсказывает, что общий объем производства свинины в Китае достигнет 60 млн тонн в 2020 году.

Рисунок 1. Рынок свинины в Китае, 1996-2020

Взлет отрасли свиноводства в Китае



Китайцы потребляют в среднем 39 кг свинины в год на душу населения, по сравнению с 27 кг в США. Практически все это произведено на предприятиях самого Китая: внутреннее потребление соответствует производству, а импорт и экспорт свинины в настоящее время незначительны по сравнению с общим объемом производства внутри Китая. Потребление свинины на душу населения в Китае по прогнозам составит более 10 кг, чем ожидается по прогнозу OECD к 2022 году. Но эти данные не высечены на камне. Следует отметить, что угроза продуктовой безопасности может значительно влиять на спрос на мясо в Китае, и эти проблемы будут воздействовать на политику производства и тенденции потребления в ближайшие десятилетия.

Рисунок 2. Потребление свинины на душу населения в Китае  США, 1960-2012.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Рисунок 3. Потребление мяса на душу населения в Китае и США, 2012.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Импорт 
 
"Незначительный" импорт в секторе свиноводства Китая может перейти на значительный экспорт на мировой рынок, особенно, если Гонконг является частью этого уравнения. С 2000 по 2006 год  Китай и Гонконг вместе импортировали около 500000 - 600000 тыс тонн свинины, хотя этот показатель составил менее одного процента потребления. В 2014 году Китай предполагает импортировать 775 000 тонн свинины из мирового рынка при экспорте немногим более 7 млн тонн. Это соответствует чуть более одному проценту от внутреннего потребления, но приближается к 12% всего  мирового экспорта.


Рисунок 4. Китай и Гонконг стали крупнейшими импортерами свинины.

Взлет отрасли свиноводства в Китае


Решение вопросов продуктовой безопасности во многом отталкивается от поиска ресурсов для производства свинины. С 2007 года Китай является основным импортером свинины из США. Пик импорта свинины из США пришелся на 2008 год, когда объем поставок в Китай-Гонконг составил 18% экспорта американской свинины, что удвоило долю всего экспорта за период 2000-2006. Но в первой половине 2013 года Германия обогнала и США и Китай, акции на американском рынке снизились с 48 до 18%, а в Германии выросли на 23%. Германия способна обеспечить поставку свинины без рактопамина  по более низкой цене, что сделало эту страну наиболее конкурентоспособным экспортером.
Импорт свинины одна часть истории, а импорт живых свиней - другая. По данным Morgan Stanley в 2011 Китай был третьим по величине в мире импортером живых свиней. Индустриализация данного сектора растет быстрыми темпами в связке с применением разработок и технологий по разведению таких пород свиней, которые будут продуктивными при различных условиях. Импорт племенного скота в виде живых свиней был обычным методом генетического обновления поголовья в стране. В 2014 году импорт свиней, как ожидается, увеличится на 10% до 22000 голов. США являются крупнейшим поставщиком живых свиней в Китай, на них приходится половина рынка. Канада поставляет от 20 до 30% свиней, остальные поступают из ЕС.


Основной экспорт живых свиней Китай осуществляет в Гонконг, объем экспорта  Китая в Гонконг и Макао в 2014 году составил  1,8 млн голов.


Перспективы импорта


Данные волатильности производства свинины в Китае восторженно принимаются экспортерами в рамках открывающейся перспективы и завоевания доли рынка. Это стало наиболее очевидным после вспышки РРС в 2006 году, когда цены на свинину были нестабильными, что побудило увеличить объем импорта в следующем году. Что касается стоимости кормов и трудовых ресурсов в Китае, то они продолжают расти, экспортеры надеются, что высокая стоимость отечественного производства откроет дополнительные возможности для импорта свинины, произведенной за рубежом. Свиная промышленность США, в частности, быстро реагирует на любые изменения на китайском рынке: заявление Китая об отмене запрета импорта американской свинины в результате привело к увеличению цен на постное свиное мясо за три месяца 2009 года. 

Рисунок 5. Китайский импорт свинины ежемесячно варьируется в зависимости от внутренних цен на живых свиней. 

Взлет отрасли свиноводства в Китае

Характер импорта свинины в Китай является показателем того, насколько компании рассматривают прибыльность рынка в настоящее время и на перспективу. Основную часть импорта мяса составляют продукты глубокой заморозки, свежие субпродукты (внутренние органы) или другие субпродукты. Китайская традиционная кухня включает в себя блюда, где используются печень, почки, желудок, селезенка, ноги и другие части туши. Китай рассматривается как выгодный партнер по приобретению побочных продуктов глобальных мясоперерабатывающих предприятий; мясо, как основной продукт поставляется на потребительские рынки в страны Севера.

Рисунок 6. Китайский импорт свинины и субпродуктов, 1996-2011.
Взлет отрасли свиноводства в Китае



Выход глобального производства свинины на рынок Китая и прогнозирование будущего импорта основывается на ряде соображений. Во-первых, Китай не имеет квот на импорт свинины, что требует двусторонних торговых соглашений. Во-вторых, факторы, которые влияют на формирование цены на свинину (условия поставки, эпидемии, затраты на корма и трудовые ресурсы), будут сочетаться с изменением потребительского спроса и колебаниями валютных курсов, для изменения импортно-экспортных перспектив и прогнозов. В-третьих, повышение мощности производства свинины и перерабатывающих предприятий Китая, их вертикальная интеграция и консолидация отрасли в целом, будут влиять на степень, в которой транснациональные компании смогут выйти на рынок через посредников или  прямыми поставками. Глобальные слияния и поглощения, а также увеличение финансирования  животноводческой отрасли в целом и производства свинины в частности, еще больше усугубит этот вопрос. Нашумевшая покупка компанией Shuanghui предприятия Smithfield Foods является ярким примером того, как состав компаний, которые контролируют глобальный трансфер свинины, скорее всего изменится в ближайшие годы.


Продолжение следует...


 
4456

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018