Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Джим Лонг: Импорт свинины из США все еще растет и оказывает влияние на мексиканскую свиноводческую промышленность.

Джим Лонг:  Импорт свинины из США все еще растет и оказывает влияние на мексиканскую свиноводческую промышленность.
01.12.2014 Джим Лонг:  Импорт свинины из США

Карлос А. Перальта – Президент и Р. Карлос Родригес – Вице-Президент
cperalta@genesus.com


В ноябре цены на зерно в Мексике следующие:  
1) Кукуруза - $2,990 Mx/тонна ($215.11 USD), на 11% ниже, чем в прошлом месяце.
2) Сорго - $2,510 Mx/тонна ($180.58 USD), на 22.5% ниже, чем в октябре.
3) Соевый шрот - $8,009 Mx/тонна ($576 USD), та же цена, что и месяц назад.
 
Цена свиней живым весом для столичного региона Мехико составляет 23.98 Mx/кг ($1.73 USD/кг), на 11.3% ниже предыдущего месяца. Обменный курс мексиканский песо – доллар (Mx-USD) был 13.90 Mx к $1.00 USD. Средняя стоимость производства все еще колеблется между 18.00 Mx/кг и 19.00 Mx/кг, получаемая прибыль - 5.48 Mx/кг или 630Mx за 115-килограммовую убойную свинью ($45.32 USD/кг). Для сравнения, месяц назад – 920 Mx/убойная свинья ($66.00 USD) или $113.00 USD 60 дней назад (40% прибыли по сравнению с двумя месяцами назад).


Цена убойных свиней для центральных, северо-восточных и западных регионов Мексики колеблется от 23.00 Mx/кг до 25.33 Mx/кг (от $1.65 до $1.82 USD). Для северо-запада - 20.80 Mx/кг ($1.50 Mx/кг), а для полуострова Юкатан, штатов Пуэбла и Веракрус цена находится между 28.00 и 35.00 Mx/кг ($2.01 и 2.52 USD/кг). Штаты Халиско, Сонора и Пуэбла производят 19%, 18% и 11% соответственно (48%) от общего производства свинины в Мексике. Потребление свинины на душу населении 16,6 кг.
В октябре в Мексике состоялись конгрессы Конфедерации Свиноводов Мексики (СРМ) и Организации Свиноводов Страны (OPORPA). Оба события, привлекшие огромное число участников, представлявших всю мексиканскую свиноводческую индустрию, прошли в красивых туристических местах, Ривьера Майя и Пуэрто Валларта.  


Обе организации, наряду с федеральным правительством продолжают продвигать идею большей информированности и мотивации для увеличения потребления свинины в стране.  При помощи этой стратегии может быть получена прекрасная возможность для увеличения национального стада свиноматок и, тем самым, дальнейшего продвижения экспорта свинины на различные рынки, с акцентом на азиатский рынок, предоставляя им тот объем и качество свинины, который они требуют.  


В Мексике, в течение 2014 года количество свиноматок продолжает расти, поэтому в 2015 году рынок начнет испытывать переизбыток свинины. Такая ситуация стала следствием низкой стоимости производства (низкие цены на зерно) и выгодными ценами на рынке.


Мексика производит 1.3 миллиона метрических тонн свинины в год. Из-за роста населения и увеличения потребления на душу населения, производство свинины внутри страны необходимо повысить. В 2013 году общий объем импорта свинины составил почти 45% от общего потребления свинины в Мексике. Страна импортировала 574,000 тонн свинины. На протяжении 2014 года и до настоящего момента, 76% от общего объема импорта составили окорока, причем 90% импорта поступило из США (80%) и Канады (10%).


Согласно ФАО и ЮНЕСКО, стране для получения статуса “Продовольственной безопасности” необходимо производить как минимум 75% собственного продовольствия от общего потребления. Как мы видим, мексиканское свиноводство находится еще очень далеко от этой цели.


В интервью, предоставленном Gazeta Porcícola, изданием Конфедерации Мексиканских Свиноводов, Клаудио Фрейксес, Генеральный директор Kekén, упоминает, что без государственного стимулирования мексиканские производители свинины могут оказаться неконкурентоспособными на международном уровне. В Мексике свиноводы не получают достаточной поддержки со стороны правительства.  Он отмечает, что в других странах, включая США, правительство поддерживает эту отрасль путем создания мер поощрения и субсидий в ценах на электроэнергию, топливо и зерно.


Он также отмечает, что наш северный сосед, США, ежегодно поставляет 45% от общего потребления свинины в Мексике. Для получения возможности эффективно конкурировать, мексиканские компании должны быть очень крупными и успешными. Если это изменится, через несколько лет у нас будет всего несколько очень больших мексиканских компаний и большие объемы поставок из США. Он считает, большим подспорьем в решении этой задачи может послужить государственная политика, которая должна стимулировать деятельность, предоставляя льготные условия на электроэнергию, топливо и на приобретение зерна (в том числе соевых бобов).


Что касается экспорта, он заявляет, задача будет более успешно выполняться, если сельская местность получит энергичную и эффективную поддержку официальных властей. "Все, что мы уже смогли достигнуть, как экспортеры свинины, было в значительной степени сделано за счет собственных средств". В дополнение к вышесказанному, Мексика должна быть готова конкурировать со странами, имеющими давние традиции в экспорте свинины, такими, как США, Канада, Дания и так далее.  







Просмотров: 1322

Возврат к списку