Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Белоруссия потеряет 100 млн долларов и из-за ограничения поставок продовольствия в Россию

02.12.2014

Потери Белоруссии из-за ограничения поставок в Россию продовольствия, по оценкам министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, могут составить примерно $100 млн. 

Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич в эфире белорусского телеканала СТВ заявил:"Недополучим по экспорту, если дальше будет так развиваться ситуация и не откроются наши предприятия, около $100 млн". 


Он напомнил, что в конце ноября Россельхознадзор временно запретил ввоз в РФ продукции более 15 белорусских предприятий.

В свою очередь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, комментируя белорусским телеканалам сложившуюся с экспортом продовольствия ситуацию, опроверг утверждения российской стороны о том, что республика резко нарастила экспорт продовольствия, произведенного из сырья, которое было закуплено в странах, подпавших под "продуктовое эмбарго" РФ.

В качестве примера А.Богданов привел ситуацию с производством и экспортом молочной продукции. "Завозили всего лишь 2,5-3% от общего объема производства молока в Белоруссии. Это капля в море. Мы покупали импортное сырье, перерабатывали в основном в сыры. И эта продукция как поступала на белорусский рынок, так и шла на экспорт в Россию и Казахстан", - сказал он.

А.Богданов также напомнил, что ранее Москва и Минск договорились о том, что Белоруссия имеет право поставлять в Россию продукцию, полученную в результате переработки импортного сырья.

Представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что сегодня объем поставок не превышает уровня прошлого года, хотя стороны договорились об их возможном росте.

Так, квота по молочной продукции для Белоруссии на 2014 год составила 3,1 млн тонн. За январь-октябрь поставлено 87% от заявленного объема. Мясной продукции Белоруссия продала 79% от квоты, рыбы - 91%.

"Мы не конкурируем с российскими производителями конечного продукта, потому что мы заменяем тот товар, который пропал с полок российских магазинов и его не хватает", - сказал А.Богданов.





Просмотров: 967

Возврат к списку