Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Минсельхоз РФ будет по-прежнему оказывать господдержку зарубежным компаниям

04.12.2014

Минсельхоз России готов и дальше оказывать господдержку не только российским, но и зарубежным компаниям, работающим на российском рынке, в том числе и молочном, заявил глава ведомства Николая Федорова. 

На недавнем совещании в Омске Федоров высказал недовольство тем, что транснациональные компании, работающие на российском молочном рынке, "снимают сливки" с местных хозяйств, "покупая по дешевке молоко", и заменяют значительную часть молочного жира растительным.

В ответ группа Danone обвинила главу Минсельхоза в нанесении ущерба деловой репутации компании, заявив, что не использует в своем производстве растительные жиры. Национальный союз производителей молока обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию.

"Минсельхоз не просто приветствует то, что транснациональные компании вкладывают инвестиции в молочную индустрию, но и наравне с российским агробизнесом оказывает им господдержку, в том числе финансовую", - заявил Федоров после встречи с членом коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерием Корешковым во вторник.

На этой встрече в числе других обсуждались перспективы совершенствования техрегламента "О безопасности молока и молочной продукции". По словам министра, примеры активной работы по строительству современных молочных ферм в России показывают инвесторы Германии, Сингапура.

Отвечая на вопрос о том, как он видит развитие отрасли на фоне критики Минсельхозом транснациональных компаний, Федоров сказал: "В России все больше примеров, когда прогрессивные изменения в животноводстве обеспечиваются деятельностью крупных молочных вертикально интегрированных агрохолдингов, инвестирующих в строительство современных молочных ферм". "Мы надеемся на более широкое участие транснациональных компаний в этом весьма перспективном направлении развития", - добавил он.

По словам Федорова, озабоченность и у Минсельхоза, и у региональных властей вызывают факты покупки компаниями российских молокоперерабатывающих предприятий и их последующего закрытия. "Увы, такие примеры не единичны, - заявил министр. - Назову Тверскую, Костромскую, Белгородскую, Воронежскую, Самарскую, Новосибирскую области, Краснодарский край и ряд других регионов".


Источник ИНТЕРФАКС





Просмотров: 1081

Возврат к списку