Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Российские экспортеры пока не ощутили ужесточения требований к экспорту зерна

04.12.2014

Российские компании-экспортеры пока не испытывают существенных трудностей в связи с введенными Россельхознадзором ужесточения требований к экспорту зерна. Об этом сообщили большинство участников данного сегмента рынка. 

Как отметили респонденты, установленные Россельхознадзором требования по очистке хранилищ от остатков каждой партии ранее хранившегося зерна реализовать на практике будет достаточно сложно.

«Напольные склады и так всегда зачищаются после каждой партии. Относительно остальных видов зернохранилищ проведение данной очистки будет практически невозможно, т.к. склады такого типа постоянно заполнены зерном. А хранить каждую партию в отдельном складе никто не будет, так как стольких складских помещений просто нет», - отмечали представители компаний.

При этом трейдеры не исключают вероятности возможного сокращения объемов экспортируемого зерна, в случае если указанные нововведения все же будут реализованы.

«Пока не очень понятен механизм реализации указанных мер, но если власти будут действовать формально, то могут серьезно увеличить сроки и расходы экспортеров при экспорте. К примеру, если говорить о крупнотоннажной партии зерна, которая «собирается» из нескольких регионов РФ, включая те, где оно действительно может быть зараженным вредными организмами и сорными растениями, ее инспектирование может занять достаточно продолжительное время. А, значит, это придется учитывать и в сроках экспорта такого зерна», - считают эксперты.



Источник АПК-Информ





Просмотров: 875

Возврат к списку