Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ученый: через пять-семь лет Россия могла бы получать до 130 млн тонн зерна в год

04.12.2014

Россия сможет достичь показателей по сбору зерна в 125-130 млн тонн при условии развития всех отраслей агропромышленного комплекса за пять - семь лет, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры макроэкономического регулирования Северо-Западного института управления Президентской академии Владислав Ходачек. 

"Россия в этом году собрала 105 миллионов тонн зерна - это хорошая цифра, хотя еще и недостаточная: необходимо около 125-130 миллионов. За 5-7 лет такого показателя можно достичь. Сельское хозяйство дает отдачу довольно быстро, главное - создать условия для отрасли, в том числе при помощи финансовой поддержки, налогового регулирования, кредита, развития инфраструктуры и социальной сферы", - сказал В.Ходачек в интервью.

По словам ученого, Россия как большая страна вынуждена создавать весь комплекс отраслей экономики именно на своей территории.

"Внешний обмен у больших государств никогда не будет значительным (...) В области собственного производства продовольствия мы отстали, и ситуацию необходимо исправлять. Минимум 80% потребляемого продовольствия мы должны производить собственными силами. Остальное можно ввозить в порядке ассортиментного обмена", - отметил В.Ходачек.

"В России мощности продовольственной экономики должны соответствовать 100% объема потребления. При этом часть продукции можно было бы отправлять на экспорт (15-20%). Соответственно, такое же количество продуктов можно ввозить в порядке пополнения ассортимента. Но здесь должно работать, прежде всего, не государственное администрирование, а разумное экономическое регулирование. Сейчас получается, по некоторым оценкам, что собственного производства у нас 50-60%, а это не играет на руку продовольственной безопасности", - подчеркнул ученый.


Источник: Интерфакс





Просмотров: 791

Возврат к списку