Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Американская свиная промышленность вошла в осень 2014 года с двумя главными проблемами.

04.12.2014

Во-первых, опасения по поводу того, что эпидемия свиной диареи (PEDV)  снова разовьётся после снижения температуры.  Во-вторых, опасения по поводу вируса репродуктивного и респираторного синдрома свиней (РРСС), который прошел необычайно тихо прошлой зимой, но этой зимой может развиться в полную силу после того, как свиное поголовье пострадало от инфекций, снизивших его иммунитет. Хотя практически никто не думал, что ситуация с вирусом PED  будет настолько плохой, как это было в прошлом году, существуют опасения, что комбинация вирусов PEDV и РРСС может лечь тяжелым бременем на свиное поголовье этой зимой. К настоящему времени, к счастью, прогнозы позитивны.  


Как сообщается, случаи заболевания свиноматок свиной диареей заметно снизились с начала лета. Неделя, завершившаяся 16 ноября, заставила многих свиноводов и рыночных экспертов поволноваться, поскольку сразу в трех стадах были выявлены случаи заболевания. Однако, в течение последних двух недель новых положительных проб на вирус выявлено не было.  


Что касается вируса PRRS, то в этом году показатели уровня заболеваемости остаются намного ниже, чем год назад, что можно назвать редким явлением по историческим меркам.


Что это значит? Во-первых, что потери свиней в течение лета и осенние месяцы не были столь большими, какими они были в прошлом году. Это говорит о том, что зимой и весной объем забоя может быть гораздо более «нормальным» по отношению к размеру племенного стада. Аналитики прогнозируют, что в первом квартале 2015 года объем забоя составит около 27,54 млн. голов, что на 1,5 % выше по сравнению с показателем за аналогичный период 2014 года. Еще слишком рано говорить, будут ли потери от вируса PRRS  ниже, но мы должны рассмотреть и такую возможность. Если потери вообще будут, едва ли они окажут значительное влияние на поставки свинины вплоть до апреля.


Во-вторых, все эти данные оказывают заметное ценовое давление на рынки. Фьючерсные рынки отстают от уровней, которые  эксперты прогнозировали в начале октября, возможно, в ожидании того, что потери свиней этой зимой действительно будут ниже.   Это не значит, что можно ожидать «ценовой катастрофы» в ближайшем будущем, но это  говорит о том, что цены будут ниже, чем ожидалось ранее.


Так сохранится ли спрос на прежнем высоком уровне? Никто не знает, что ответить точно, но несколько факторов говорят в пользу ответа "да". Во-первых, розничные цены остаются сильными. Они упали на на 1,6 % в октябре, но средняя розничная цена в $ 4,15 за   фунт свинины все еще остается третьим по величине историческим ценовым рекордом.  Снижение было обусловлено, по крайней мере, частично, изменением уровня доступности / потребления свинины на душу населения, который был на 1,9 % больше, чем год назад.


Отношение потребителей к свиному мясу остается положительным,  и наконец, потребители имеют больше долларов, чтобы тратить. Среднедушевые реальные располагаемые доходы выросли, в среднем, на 1,6 % в этом году. Эта цифра представляет собой личный доход на душу населения после уплаты налогов.  
Источник: Meatinfo






Просмотров: 978

Возврат к списку