Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Россельхознадзор выявил канал крупной контрабанды мяса из ЕС в РФ

04.12.2014

В ряде случаев продукция поступала под видом так называемых товаров прикрытия - товаров растительного происхождения, неподнадзорных ветеринарной службе, сообщает Россельхознадзор.


Россельхознадзор выявил канал крупных контрабандных поставок в Россию свинины и шпика из стран Евросоюза; в частности, обнаружено около 7,5 тысяч тонн такой продукции, отправленной в Казахстан из ЕС через белорусские пункты пропуска по поддельным бразильским и литовским ветеринарным документам.
"Всего в операции по незаконной поставке мясной продукции на российский рынок с использованием казахстанского транзита было задействовано 254 большегрузных автомобиля. В ряде случаев продукция поступала под видом так называемых товаров прикрытия — в данном случае товаров растительного происхождения, неподнадзорных ветеринарной службе", — отмечается в сообщении Россельхознадзора.


По оценке ведомства, "помогало" преступникам и несовершенство законодательства Таможенного союза, по которому в настоящее время при ввозе на его территорию любых товаров, в таможенные органы достаточно подать лишь транзитную декларацию, в которой указываются сведения из транспортных документов, которые легко подделать.


Россия в начале августа ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Россельхознадзор неоднократно заявлял, что попавшая под введенный в РФ запрет продукция поступает через Белоруссию в Россию.






Просмотров: 1018

Возврат к списку