Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Аграрии на съезде потребуют доступа к кредитам и ресурсам

04.12.2014

Сельхозпроизводители добиваются поставок топлива по специальной цене, отмены дополнительных налогов кроме единого сельскохозяйственного и помощи производителям удобрений в организации площадок хранения удобрений в районе их потребления.


Сельхозпроизводители в субботу проведут съезд при участии председателя Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина и президентского помощника по экономике, где потребуют свободного доступа к кредитам, топливу и удобрениям и реформы Минсельхоза, сообщает газета "Коммерсант" в четверг.


Руководитель проекта КГИ "Новое село, новая цивилизация", глава общественной организации "Федеральный сельсовет" Василий Мельниченко сообщил изданию, что I Всероссийский съезд представителей малых городов и сельских территорий "Спасти российское село" пройдет в подмосковном совхозе имени Ленина. Кроме Кудрина там будет присутствовать помощник президента по экономике Андрей Белоусов. По словам Мельниченко, представители Минсельхоза не выразили желания принять участие в съезде.


Как напоминает газета, 6 мая после заседания Госсовета по ситуации в сельском хозяйстве президент поручил правительству разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. В августе российские власти ограничили западный продовольственный импорт, в том числе рассчитывая стимулировать российских аграриев.


Мельниченко рассказал газете, что участники съезда представили более 20 программ развития села, в основе которых — требование обеспечить аграриям доступ к дешевым кредитам, поставки топлива по специальной цене, отмена дополнительных налогов кроме единого сельскохозяйственного (6%) и помощь производителям удобрений в организации площадок хранения удобрений в районе их потребления.


"Не надо денег, дайте аграриям доступ к кредитам — иначе скоро появятся крепостные крестьяне банков, и ресурсам — ГСМ, электроэнергии, газу, минеральным удобрениям, и они все сами сделают. Если бы наши требования были услышаны перед вступлением РФ в ВТО, то сейчас все было бы нормально. Может, и не пришлось бы продовольственные санкции принимать", — цитирует издание Мельниченко.


Делегаты также намерены потребовать переформатировать Минсельхоз, который "превратился в статистическую контору и не занимается развитием сельского хозяйства". "Мы будем ставить вопрос о его преобразовании в министерство развития сельских территорий, сельхозмашиностроения и обеспечения продовольственной безопасности с обязательным назначением в руководство людей, имеющих профильное образование", — цитирует газета организаторов съезда.


Рабочая группа до 18 декабря оформит все предложения делегатов для передачи президенту.








Просмотров: 903

Возврат к списку