Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Латвии обостряется борьба с африканской чумой свиней

04.12.2014

По распоряжению правительства Латвии подкормка диких кабанов в лесах этой зимой должна быть ограничена. Еврокомиссия считает, что такая мера поможет в борьбе с африканской чумой свиней, которая стала ударом по свиноводству. В то же время охотники опасаются, что ограничения на подкормку заставят кабанов покинуть привычные места обитания.

К настоящему моменту африканская чума свиней охватила уже половину Латвии — а если считать не только зоны заражения, но и территории риска, то это две трети страны.

Напомним, началась все в июне, когда Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) выявила этот вирус у трех диких кабанов на границе с Белоруссией. С того времени было зафиксировано 155 случаев заражения кабанов и 72 случая заражения домашних свиней. Из-за этой болезни крестьяне были вынуждены уничтожить более чем полтысячи свиней. Кабанов теперь называют «бомбой замедленного действия», и ищут новые, более эффективные способы ограничить распространение смертельно опасной для диких и домашних свиней инфекции: в частности, запретили загонную охоту, чтобы лишний раз не тревожить кабанов. В целях сокращения кабаньей популяции, стимулировали охотников деньгами: за убитого взрослого кабана платили 200 евро, за поросенка — 50. Таких денег больше не дают, но материальный стимул остался.

«Мы должны исследовать мясо каждого кабана, убитого, или умершего в зоне распространения африканской чумы свиней, на предмет выявления вируса. Чтобы мотивировать охотников сдавать мясо на анализ, мы платим 30 евро за образец органов. Если кабан заражен, мы конфискуем тушу и выплачиваем охотнику в качестве компенсации еще 100 евро», — пояснил «Латвийскому Радио-4» представитель ПВС Кристине Ламберга.

Также охотников Латвии призывали убивать кабанов не ради денег, а «за идею». Всего за лето и осень в регионах распространения свиной чумы было убито 13 тысяч диких кабанов. Но этих методов оказалось недостаточно, и было решено ограничить подкормку животных. До конца 2018 года кормушки разрешено размещать только в тех местах, где разрешено охотиться на кабанов — с письменного согласия владельца или управляющего земли. Ограничен и объем подкормки — вместимость кормушек не должна превышать 400 литров на тысячу гектаров. «Это более эффективное средство, чем охота», — считает представитель Государственной службы леса Валтерс Лусис.

Первоначально имелась идея вообще запретить подкормку кабанов. Но предприятие «Латвийские государственные леса» этому воспротивилось, так как зерно и овощи, оставленные человеком, поедают не только кабаны, но также олени и косули. «Подкормка помогает им выжить в суровую зиму. Иначе будет страдать лесная поросль», — отметил представитель предприятия Гунтис Счепаникс. В результате пришли к компромиссу — оставлять подкормку можно, но на возвышении, чтобы не добрались кабаны.

А вот председатель Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс не верит, что эта мера будет действенной. «Если кабаны привыкли, что их подкармливают, они держатся вокруг мест подкормки. А её ограничение в какой-то степени приведёт к большей миграции и переходам животных, которые не смогут прокормиться на одном месте. И дополнительная миграция может являться дополнительным стимулом к распространению африканской чумы свиней», — отметил Харалд Барвикс. Время, по его мнению, упущено: джинн выпущен из бутылки.

Пока популяции диких кабанов в Латвии, по оценкам специалистов, ничего не угрожает. Не случайно на этого зверя выдается самое большое количество охотничьих разрешений — за сезон можно убить 60 тысяч животных. За один день в Латвии убивают около 100 кабанов. Мясо этих животных из опасных зон вывозить запрещено. Перед употреблением в пищу оно должно быть сдано на анализ и в случае обнаружения вируса — уничтожено.

Со временем, как прогнозируют охотники, в латвийских лесах может остаться 5-10% от популяции. У некоторых животных вырабатывается иммунитет, но они остаются разносчиками инфекции. Потому сложно прогнозировать, когда можно будет праздновать победу над чумой.

Добавим, что мероприятия в связи с ограничением распространения африканской чумы свиней будут проводиться еще четыре года. Все это обходится государству недешево — свиноводам в качестве компенсации из бюджета уже выплачено 1,3 млн евро и получены заявления еще на полмиллиона. Госполиция и погранохрана израсходовали на борьбу со свиной чумой около 80 тысяч евро. С их стороны также усилен контроль за транспортными средствами и перевозкой продуктов


Источник: ИА Regnum 





Просмотров: 1090

Возврат к списку