Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»

04.12.2014

С 21 по 27 ноября 2014 г. в лаборатории Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступили 128 образцов продукции и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 2266 испытаний на выявление и определение содержания микотоксинов, карбаматов и пиретроидов, антибиотиков, сульфаниламидов, хинолонов, а также исследования по показателям качества, микробиологическим и биохимическим показателям, показателям сыворотки крови и по жирно-кислотному составу масел.

Выявлено 354 несоответствия требованиям нормативных документов РФ. Так, в 10 кормах и белково-витаминно-минеральных концентратах (БМВК) содержание кальция не соответствовало установленным нормам, в 3 кормах – занижено содержание массовой доли натрия. В 1 образце комбикорма для сельскохозяйственной птицы и в 1 кормосмеси установлено превышение содержания Т-2 токсина.

Выявлено несоответствие в пробах сыворотки крови крупного рогатого скота установленным требованиям содержание следующих веществ: в 28 – содержание щелочной фосфатазы, в 19 - белка, в 19 - кальция, в 20 – фосфора.

Не соответствовало установленным нормам содержание общего белка в 56 пробах сыворотки крови мелкого рогатого скота, фосфора – в 34. В 29 образцах сыворотки крови мелкого рогатого скота установлено занижение содержания кальция, в 118 - хлоридов.

В 1 пробе молока установлено присутствие бактерий группы кишечной палочки (БГКП). В 2 образцах молока и молочной продукции дрожжи не обнаружены, в 3 пробах – содержание дрожжей превышено. Превышение содержания массовой доли белка установлено в 6 образцах молока и молочной продукции, в 1 образце – превышение содержания общего микробного числа (КМАФАнМ).

В 1 пробе муки выявлено превышение массовой доли жира, в 1 образце меда – массовой доли сахарозы. В 1 пробе корма для животных обнаружены токсинообразующие анаэробы.

 

Справка:

Щелочная фосфатаза — повышенное содержание фермента щелочной фосфатазы может быть обусловлено воспалительными процессами в печени и разрушением гепатоцитов, за утилизацию и гидролиз которых отвечает щелочная фосфатаза.

Т-2 токсин (известный также, как «Жёлтый Дождь»)– трихотеценовый микотоксин, продуцируемый плесневым грибом рода фузариум, высоко токсичен для эукариотических организмов. Вследствие употребления заплесневевшего зерна или муки возникают отравления человека или сельскохозяйственных животных – алиментарная токсическая алейкия (у человека) или Т-2 токсикоз (у животных).

Общий белок – определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена.

Фосфор и кальций – важнейшие макроэлементы в организме животных. Необходимы для деятельности желез внутренней секреции, входят в состав ферментов, способствуют обмену веществ различных органов и нормальному течению жизненных процессов. При недостатке или избытке их в организме нарушается обмен веществ, в результате чего у животных развиваются эндемические болезни (биогеохимической энзоотии).

Дрожжи – играют в молочной промышленности двоякую роль: одни виды принимают участие в производстве ферментированных молочных продуктов в качестве биологических агентов, вызывающих спиртовое брожение, другие виды способствуют порче молочных продуктов. Поэтому их содержание нормируется.

КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Повышение процента сахарозы в меде является указанием на его более низкое качество, а когда содержание сахарозы превышает нормальные границы, это почти всегда служит доказательством того, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 1116

Возврат к списку