Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Об исследованиях ФГБУ «ВНИИЗЖ» болезней птиц в рамках исполнения Приказа Россельхознадзора № 676

Об исследованиях ФГБУ «ВНИИЗЖ» болезней птиц в рамках исполнения Приказа Россельхознадзора № 676
04.12.2014

За ноябрь 2014 г. в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены серологические исследования сывороток крови от домашних, диких и синантропных птиц на предмет выявления специфических антител к возбудителям гриппа птиц и ньюкаслской болезни. Работы выполнены в рамках исполнения Приказа Россельхознадзора № 676 от 30 декабря 2013 г. «О лабораторных исследованиях в рамках реализации мероприятий Россельхознадзора для обеспечения выполнения требований Соглашения ВТО по СФС при вступлении России в ВТО на 2014 год».


Биологический материал поступил из Красноярского и Приморского краев, Амурской, Волгоградской и Саратовской областей. Сотрудниками лаборатории проведено 984 исследований материала на грипп птиц и 1603 тестов на ньюкаслскую болезнь.


Анализ результатов исследований сывороток крови от птиц промышленных предприятий свидетельствует о напряженном иммунитете к вирусу ньюкаслской болезни за счет обязательной плановой вакцинации.


В некоторых пробах сывороток крови от диких водоплавающих и синантропных птиц обнаружены антитела к вирусу НБ, что может быть связано с их контактом с природными лентогенными и мезогенными штаммами вируса.


Также в ходе исследований выявлены антигемагглютинины к вирусу гриппа подтипа Н5 в сыворотках домашних птиц личных подворных хозяйств граждан, что может быть связано с проведением ограниченной целевой вакцинации против гриппа птиц в зонах высокого риска.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 1012

Возврат к списку