Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине


05.12.2014 Печать

Закупочные цены на свинину катастрофически упали — фермерам нынче платят 0,96 евро за килограмм. А на полках магазинов цены с мая не менялись, на ценниках — до 6 евро. Почему же падение закупочных цен никак не влияет на магазинные?


— Цены падают буквально  на глазах, — рассказывает «Вестям Сегодня» глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. — В июле крестьянам давали за килограмм свинины 1,26 евро,  сейчас — 0,96 евро.


После того как Россия закрыла свой рынок, в ЕС свинину некуда девать. Но почему же это никак не отражается на потребительских ценах?
 
— Свиной карбонад стоит в среднем 6,25 евро за кг, — рассказывает представитель Rimi Лаура Подскочия. — Столько же, сколько и в мае. Во время акций цена опускается до 3,89–3,99 евро за килограмм.


По словам Подскочии, поставщики за это время не говорили о желании снизить цены или повысить. Но неужели торговля сама не вправе попросить об этом? В Rimi поясняют, что инициатива должна исходить от поставщиков. А свинину в Rimi поставляют только… зарубежные поставщики.
 
— Говядину, баранину, куру мы получаем и от латвийских переработчиков, а вот свинину — только от европейских, —  объясняет Подскочия.
 
Звучит странно, потому что примерно 50 процентов потребностей страны латвийские свиноводы все же удовлетворяют.
 
Представитель Maxima Янис Бесерис говорит, что и у них за год цена почти не претерпела изменений — шейный свиной карбонад стоит 5,11 евро за кг. У них есть свой цех по разделке свиных туш, поэтому свинина и получается дешевле. Среди поставщиков этой торговой сети есть и латвийцы (Kurzemes gaLsaimnieks, который поставляет примерно треть всей свинины), и литовцы.
 
А что говорят переработчики — те, кто поставляет мясо в магазины?
 
— Между свиньей, которую продает фермер, и полкой магазина еще несколько этапов, — разъясняет «Вестям Сегодня» директор свиноводческого комплекса Ulbroka, на котором не только выращивают свинину, но и занимаются ее разделкой и переработкой, Айварс Коктс. — Первый — бойня, второй — цех мясопереработки и разделки туш. Так вот, стоимость свинины составляет для бойни не сто процентов затрат, а примерно 60–70 процентов. Скажем, если цена от крестьянина опустилась на 10 центов, то для бойни — примерно на 6 центов. То же относится и к разделочному цеху. Нужно платить заработную плату работникам, оплачивать электроэнергию…
 
Другой существенный момент, который влияет на латвийскую переработку, — низкая загруженность, малый оборот.
 
— Вы слышали, чтобы в последние годы в стране открывались новые мясные цеха? Нет, они только закрываются. Потому что это невыгодно, нет большой маржи. А причина — в Латвии мало скота. Выращиваем примерно половину от потребностей жителей в свинине. А на датских фермах — в три–четыре раза больше, чем нужно Дании. Понятно, что где загруженность комбинатов выше, там ниже себестоимость. Поэтому мы и не можем с ними конкурировать, переработка находится на грани выживания, — продолжает Коктс.
 
По его словам, снижение цены на мясо от крестьянина на 30 процентов на полках магазинов может привести к падению цены процентов на 5–10. Хотя и это предсказывать сложно.
 
— Ситуация с закрытием российского рынка продолжает усугубляться. И мы не знаем, дошли до низшей точки падения или нет, — говорит руководитель Ulbroka.
 
Впрочем, закрытие российского рынка ударило именно по производителям, прежде всего по фермерам. При этом, по словам Коктса, несмотря на то что украинский рынок остался для европейских производителей и свиноводов открыт, они туда ничего не могут поставить.
 
— Гривна обрушилась, и европейская цена свинины для украинских потребителей просто неподъемна, — объясняет он. — Хотя если бы сегодня открыли и российский рынок, они бы тоже не смогли покупать свинину. По той же причине, что и на Украине, — из–за падения рубля.
 
Выходит, в проигрыше от европейских санкций почти все, по крайней мере в Латвии. Но не могли бы сами фермеры как–то повлиять на ситуацию? Скажем, построить бойни, собственные разделочные цеха, магазины, чтобы уменьшить количество посредников?
 
— Идея логичная, правильная. Но думаете, что так легко это сделать? У нас был один кооператив, который экспортировал свинину в Россию, но неудачно работал, — говорит Лейниеце.
 
Но вот правительство выделило фермерам «на поддержку штанов» 2,5 миллиона евро. Так, может, их потратить на современные бойни и разделочные цеха для фермеров?
 
— Деньги нужны крестьянам срочно, и хватит их только на то, чтобы выжить и не резать свиноматок, — коротко говорит Лейниеце.
 
Этих денег хватит на три месяца. Потом попросят еще, еще… Заколдованный круг.
 
Илья ДИМЕНШТЕЙН


1304

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018

Сегодня птицеводство занимает одну из ведущих позиций среди других отраслей сельского хозяйства.


Развитие этого сегмента обусловлено необходимостью обеспечения населения белками животного происхождения, а также продуктами диетического...

08.06.2018

Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых составляющих. Поэтому современный высокоэнергетический рацион должен содержать определенное количество жира


...

31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018