Латвия: Кто получает бешеную прибыль на свинине


05.12.2014 Печать

Закупочные цены на свинину катастрофически упали — фермерам нынче платят 0,96 евро за килограмм. А на полках магазинов цены с мая не менялись, на ценниках — до 6 евро. Почему же падение закупочных цен никак не влияет на магазинные?


— Цены падают буквально  на глазах, — рассказывает «Вестям Сегодня» глава Ассоциации свиноводов Дзинтра Лейниеце. — В июле крестьянам давали за килограмм свинины 1,26 евро,  сейчас — 0,96 евро.


После того как Россия закрыла свой рынок, в ЕС свинину некуда девать. Но почему же это никак не отражается на потребительских ценах?
 
— Свиной карбонад стоит в среднем 6,25 евро за кг, — рассказывает представитель Rimi Лаура Подскочия. — Столько же, сколько и в мае. Во время акций цена опускается до 3,89–3,99 евро за килограмм.


По словам Подскочии, поставщики за это время не говорили о желании снизить цены или повысить. Но неужели торговля сама не вправе попросить об этом? В Rimi поясняют, что инициатива должна исходить от поставщиков. А свинину в Rimi поставляют только… зарубежные поставщики.
 
— Говядину, баранину, куру мы получаем и от латвийских переработчиков, а вот свинину — только от европейских, —  объясняет Подскочия.
 
Звучит странно, потому что примерно 50 процентов потребностей страны латвийские свиноводы все же удовлетворяют.
 
Представитель Maxima Янис Бесерис говорит, что и у них за год цена почти не претерпела изменений — шейный свиной карбонад стоит 5,11 евро за кг. У них есть свой цех по разделке свиных туш, поэтому свинина и получается дешевле. Среди поставщиков этой торговой сети есть и латвийцы (Kurzemes gaLsaimnieks, который поставляет примерно треть всей свинины), и литовцы.
 
А что говорят переработчики — те, кто поставляет мясо в магазины?
 
— Между свиньей, которую продает фермер, и полкой магазина еще несколько этапов, — разъясняет «Вестям Сегодня» директор свиноводческого комплекса Ulbroka, на котором не только выращивают свинину, но и занимаются ее разделкой и переработкой, Айварс Коктс. — Первый — бойня, второй — цех мясопереработки и разделки туш. Так вот, стоимость свинины составляет для бойни не сто процентов затрат, а примерно 60–70 процентов. Скажем, если цена от крестьянина опустилась на 10 центов, то для бойни — примерно на 6 центов. То же относится и к разделочному цеху. Нужно платить заработную плату работникам, оплачивать электроэнергию…
 
Другой существенный момент, который влияет на латвийскую переработку, — низкая загруженность, малый оборот.
 
— Вы слышали, чтобы в последние годы в стране открывались новые мясные цеха? Нет, они только закрываются. Потому что это невыгодно, нет большой маржи. А причина — в Латвии мало скота. Выращиваем примерно половину от потребностей жителей в свинине. А на датских фермах — в три–четыре раза больше, чем нужно Дании. Понятно, что где загруженность комбинатов выше, там ниже себестоимость. Поэтому мы и не можем с ними конкурировать, переработка находится на грани выживания, — продолжает Коктс.
 
По его словам, снижение цены на мясо от крестьянина на 30 процентов на полках магазинов может привести к падению цены процентов на 5–10. Хотя и это предсказывать сложно.
 
— Ситуация с закрытием российского рынка продолжает усугубляться. И мы не знаем, дошли до низшей точки падения или нет, — говорит руководитель Ulbroka.
 
Впрочем, закрытие российского рынка ударило именно по производителям, прежде всего по фермерам. При этом, по словам Коктса, несмотря на то что украинский рынок остался для европейских производителей и свиноводов открыт, они туда ничего не могут поставить.
 
— Гривна обрушилась, и европейская цена свинины для украинских потребителей просто неподъемна, — объясняет он. — Хотя если бы сегодня открыли и российский рынок, они бы тоже не смогли покупать свинину. По той же причине, что и на Украине, — из–за падения рубля.
 
Выходит, в проигрыше от европейских санкций почти все, по крайней мере в Латвии. Но не могли бы сами фермеры как–то повлиять на ситуацию? Скажем, построить бойни, собственные разделочные цеха, магазины, чтобы уменьшить количество посредников?
 
— Идея логичная, правильная. Но думаете, что так легко это сделать? У нас был один кооператив, который экспортировал свинину в Россию, но неудачно работал, — говорит Лейниеце.
 
Но вот правительство выделило фермерам «на поддержку штанов» 2,5 миллиона евро. Так, может, их потратить на современные бойни и разделочные цеха для фермеров?
 
— Деньги нужны крестьянам срочно, и хватит их только на то, чтобы выжить и не резать свиноматок, — коротко говорит Лейниеце.
 
Этих денег хватит на три месяца. Потом попросят еще, еще… Заколдованный круг.
 
Илья ДИМЕНШТЕЙН


1382

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

07.10.2018

Инкубация играет важную роль в создании основы для оптимальной производительности стаи. Без надлежащей инкубации цыплята не могут достичь своего генетического потенциала, что приводит к снижению выработки, низкой однородности стаи и более высокой ...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018