Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»
09.12.2014

С 28 ноября по 4 декабря 2014 г. в лаборатории Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступило 164 образца продукции и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 1910 испытаний на выявление и определение содержания пестицидов, токсичных элементов, а также исследования по показателям качества, микробиологическим показателям и показателям сыворотки крови.

Выявлено 486 несоответствий требованиям нормативных документов РФ. В 16 пробах сыворотки крови крупного рогатого скота установлено пониженное содержание кальция, в 35 превышено содержания общего белка, в 23 содержание фосфора не соответствует установленным нормам, в 54 – пониженное содержание хлоридов.

Выявлено несоответствие установленным нормам в 49 образцах сыворотки крови мелкого рогатого скота содержание кальция, в 142 – содержание общего белка, в 82 – содержание фосфора и в 84 – содержание хлоридов. В 1 пробе молока установлено превышение КМАФАнМ.

 

Справка:

Фосфор и кальций – важнейшие макроэлементы в организме животных. Необходимы для деятельности желез внутренней секреции, входят в состав ферментов, способствуют обмену веществ различных органов и нормальному течению жизненных процессов. При недостатке или избытке их в организме нарушается обмен веществ, в результате чего у животных развиваются эндемические болезни (биогеохимической энзоотии).

Общий белок – определение общего белка позволяет оценить тяжесть нарушения белкового обмена. Роль белков крови многогранна.

Хлориды поступают в организм в виде солей натрия, кальция, магния, которые при растворении диссоциируют на катионы и анионы хлора. Ионизированный хлор играет большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия и баланса воды в организме. Увеличение концентрации хлоридов в крови (признак обезвоживания) может возникать при недостаточном поступлении жидкости, нарушении мочеотделения при заболеваниях почек или закупорке мочеточников, при несахарном диабете, респираторном алкалозе, недостаточности коры надпочечников. Снижение концентрации хлоридов в крови возникает при избыточном потоотделении, рвоте, респираторном и метаболическом ацидозе, применении диуретиков, появлении отеков.

КМАФАнМ (общее микробное число)– количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи и гастроэнтерита.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 680

Возврат к списку