Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины

Джим Лонг: Геномная селекция: Стратегическое направление для улучшения качества свинины
09.12.2014

Чунйан Жанг, Доктор Наук[1]

Научный сотрудник университета Альберта / Genesus


Генетическое улучшение качества свинины становится все более важным для свиноводства. Для североамериканских потребителей свинины, с повышением покупательской способности, также возросла важность качества потребляемого продукта. Что касается рынков экспорта, особенно азиатских, ключевыми требованиями по качеству мяса является выраженная мраморность и более темный цвет. На практике, очень трудно и дорого улучшить качество мяса при помощи традиционных методов селекции и получить объективную оценку, поскольку эти черты могут быть непосредственно измерены на нескольких образцах только после забоя отобранной группы животных. Стратегическим направлением может стать геномная селекция, поскольку, в теории, она более точно предсказывает генетическую ценность животных для ремонта стада без необходимости непосредственного измерения черт качества мяса.    


С 1998 года Genesus непрерывно проводит программу качества свиных туш и свинины. Эта обширная (более 12,000 записей) база данных является ключевым ресурсом для геномных исследований и разработок, направленных на улучшение качества свинины. В последние годы Genesus производит большие инвестиции в совместные проекты с университетом Альберта с целью развития геномных технологий, позволяющих повысить генетическое улучшение качества свинины. Анализы поголовья коммерческих гибридов Genesus показали, что большинство черт, определяющих качество мяса, несут наследуемость (от умеренной, до очень высокой), которая обеспечивает прекрасную возможность для генетического улучшения. Дальнейший анализ предположил, что результат рН филейной мышцы будет полезным измерением для эффективного улучшения других, важных для качества свинины черт (например, потеря влаги при размораживании и термической обработке и цвет филе) из-за высоких и благоприятных генетических корреляций. Данные результаты показывают, что геномная селекция может стать многообещающей стратегией для генетического улучшения качества свинины.   


Сосредоточив внимание на геномных аспектах, 1000 гибридных особей и их родители были генотипированны с использованием чипа свиней 60K SNP. Обширное ассоциативное исследование генома показало, для многих черт, определяющих качество свинины, информация, получаемая при помощи чипа 60K SNP, оказалась хорошим средством прогнозирования генетических различий между животными и также то, что ни одна отдельная геномная область не оказала значительного влияния на изучаемые признаки качества свинины. Эти результаты показывают, что большинство признаков качества свинины определяются при помощи совокупного эффекта большого числа генов, каждый из которых имеет небольшой, индивидуальный эффект. Это означает, что геномная селекция станет эффективным подходом для улучшения данных черт, поскольку она включает информацию от многих маркеров, расположенных по всему геному. Использование информации, получаемой от чипа 60K SNP для прогнозирования геномных индексов племенной ценности (GEBVs) для отдельных свиней, показало, что GEBVs на предмет определения черт качества свинины были на 17% точнее по сравнению с индексами племенной ценности, полученными лишь на основе информации о родителях свиньи. Другим преимуществом геномной селекции является то, что 60K SNP информация для геномного прогнозирования может основываться на гибридных коммерческих породах свиней, которую затем можно использовать для прогнозирования геномных индексов племенной ценности при селекции чистопородных свиней. Наши исследования показали, при таком подходе не было выявлено никаких существенных изменений в точности определения GEBVs (геномных индексов племенной ценности) чистопородных свиней. Как ожидается, такая стратегия приведет к значительному генетическому улучшению качества свинины гибридных пород.


При постоянном совершенствовании геномных технологий продолжит снижаться относительная стоимость генотипирования, что приведет к возможности широкого применения геномной селекции. Внедрение в жизнь научно-исследовательских результатов программы генетического улучшения Genesus придаст новый импульс в достижении нашей конечной цели – обеспечение клиентов Genesus товаром высочайшего качества, способствующим увеличению прибыльности производства.
 

[1] Автор выражает признательность за вклад  Др. Пластов, Кемп, Уанг, Брюс, Майер, Йанг, Боддикер и всему персоналу Genesus Inc., выполнившим огромный объем работы по сбору данных. 






Просмотров: 1446

Возврат к списку