Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Об изучении сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» иммунобиологических свойств изолята аденовируса птиц 2 серотипа (FAdV-2)

Об изучении сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ» иммунобиологических свойств изолята аденовируса птиц 2 серотипа (FAdV-2)
09.12.2014

В рамках НИР сотрудниками лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведено изучение иммунобиологических свойств изолята аденовируса птиц 2 серотипа (FAdV-2).

Изолят аденовируса птиц 2 серотипа выделен из патологического материала, поступившего в 2012 г. из птицехозяйства республики Адыгея. В результате научно-исследовательской работы он детально охарактеризован: по генетической структуре относится к генетической группе (виду) D, обладает высокой патогенностью для СПФ-цыплят и способен культивироваться в организме восприимчивой птицы в высоких концентрациях (1:128 в Б-ИФА и 5,83 lg ЛД50/0,2 см3).

Изучение выделенного вируса представляет как научный, так и практический интерес. Вирус может быть использован для изготовления диагностических и профилактических препаратов.

Справка:

Аденовирусная инфекция имеет достаточно широкое распространение в птицеводческих хозяйствах мира. Различные штаммы FAdV отличаются по своим патогенным свойствам. Смертность у 7–35 суточных цыплят-бройлеров при данной инфекции может достигать 15%, хотя болезнь описана и у других возрастных групп, и у птиц яичного направления. Классическим признаком является поражение печени с возникновением очагов некроза, часто заболевание сопровождается поражением почек с признаками нефроза-нефрита.

 

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 985

Возврат к списку