Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Ленобласти будет создан селекционно-генетический центр молочного животноводства

В Ленобласти будет создан селекционно-генетический центр молочного животноводства
10.12.2014

В марте-апреле 2015 года проект будет завершен и начнется его реализация

В Ленинградской области ведется проектирование селекционно-генетического центра молочного животноводства. Об этом сообщил вице-губернатор региона, председатель комитета по АПК Сергей Яхнюк на совещании с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым.


По его словам, в марте-апреле 2015 года проект будет завершен и начнется его реализация. Яхнюк отметил, что Ленинградская область надеется получить средства из федерального бюджета на реализацию проекта. "Но мы все равно его построим, даже если не будет федеральной поддержки", - подчеркнул вице-губернатор.
Идею создания селекционно-генетического центра поддержал глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. "Вы можете уверенно претендовать на возмещение части затрат", - сказал министр.


Ленинградская область - лидер среди регионов России по надоям на одну фуражную корову. В среднем по региону этот показатель составляет 7,4 тыс. кг (в среднем по РФ - 4,5 тысячи кг), прогноз 2014 года - 7,6 тыс. кг. 28 хозяйств переступили рубеж в 8 тыс., а на племенных заводах "Гражданский", "Гомонтово", "Расцвет", "Ленинский путь" получают в год более 10 тыс. кг молока от одной коровы.


Подобный результат стал возможен благодаря тому, что 70% дойного стада в Ленинградской области составляют породистые животные. В среднем по России этот показатель составляет 12 процентов. За последние годы в регионе были выведены два высокопродуктивных типа коров - "Ленинградский" (на основе черно-пестрой породы) и "Новоладожский" (на основе айрширской породы). При этом генетический материал для поддержания высокой производительности стада импортируется от быков, выращенных на Американской континенте.







Просмотров: 887

Возврат к списку