Производство соевых бобов в мире за 10 лет выросло на 45%


10.12.2014 Печать

Посевные площади сои в мире в 2013 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), составили 111,3 млн га. За последние 10 лет они увеличились на 33,0%, за 20 лет - на 87,0%, за 30 лет - в 2,3 раза, за 40 лет - в 3,0 раза, за 50 лет - в 4,6 раза.

Мировое производство соевых бобов растет более существенно, чем прирастают площади, что связано с увеличением урожайности сои, внедрением передовых технологий в процесс выращивания.


Производство соевых бобов в мире в 2013 году составило 276,4 млн тонн. Это рекордный показатель. За последние 20 лет мировое производство соевых бобов выросло в 2,0 раза, за 30 лет - в 3,0 раза, за 40 лет - в 5,3 раза, за 50 лет - в 9,5 раза.

В 2013 году средняя урожайность соевых бобов в мире составила 24,8 ц/га. За 10 лет показатели урожайности сои в мире выросли на 9,0%, за 20 лет - на 28,4%, за 30 лет - на 53,3%, за 40 лет - на 56,7%, за 50 лет - в 2,1 раза.

США являются лидером по производству соевых бобов. В 2013 году на их долю пришлось 32,4% (89 483 тыс. тонн) от мирового производства. Второе и третье место занимают Бразилия и Аргентина - 29,6% (81 700 тыс. тонн) и 17,8% (49 306 тыс. тонн) соответственно. В 2013 году эти три страны обеспечили 79,8% (220 489 тыс. тонн) мирового производства данного вида сырья. В ТОП-10 производителей также вошли: Китай - 12 500 тыс. тонн (4,5%), Индия - 11 948 тыс. тонн (4,3%), Парагвай - 9 086 тыс. тонн (3,3%), Канада - 5 198 тыс. тонн (1,9%), Уругвай - 3 200 тыс. тонн (1,2%), Украина - 2 774 тыс. тонн (1,0%) и Боливия - 2 347 тыс. тонн (0,8%).
ТОП-10 ключевых стран-производителей соевых бобов в 2013 году обеспечили 96,8% (267 543 тыс т) мирового производства соевых бобов. Всего соевые бобы выращиваются более чем в 94-х странах мира, отмечается в исследовании Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр": "Мировой рынок соевых бобов: производство, экспорт, импорт, динамика цен"


Россия в 2013 году, по расчетам "АБ-Центр", занимала 11-е место - 1 636 тыс. тонн (0,6%). В 2014 году объем производства соевых бобов в России достиг 2 531 тыс. тонн (по данным Минсельхоза РФ), что на 54,7% больше, чем в 2013 году. По итогам года Россия войдет в ТОП-10 ключевых производителей соевых бобов.
Урожайность соевых бобов в России по сравнению с большинством ключевых стран - производителей относительно не высока. Среди ТОП-20 стран с наибольшими объемами выращивания сои, Россия в 2013 году по урожайности занимала 16-е место (13,6 ц/га). В 2014 году - 13,5 ц/га. Для сравнения, в США урожайность сои достигает 29,1 ц/га, в Бразилии - 29,3 ц/га, в Парагвае - 29,5 ц/га, Уругвае - 26,7 ц/га.


Источник: www.ab-centre.ru

1232

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего...

05.12.2017

Статьи о птицеводстве

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018

Выражение «качество цыпленка» - это общий термин, который используют управляющие инкубатория для описания внешнего вида партии суточных цыплят. В этом контексте, под цыплятами «хорошего качества» подразумеваются подвижные птенцы, с нормально развитой...

18.02.2018