Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Медведев обещает "в среднесрочной перспективе" полностью уйти от импорта продуктов

Медведев обещает "в среднесрочной перспективе" полностью уйти от импорта продуктов
10.12.2014

"Плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами", - отметил премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что через несколько лет РФ полностью обеспечит себя собственным продовольствием и ей не будут нужны иностранные продукты.


"Мы способны в среднесрочной перспективе полностью уйти от ненужного импорта", - заявил глава кабинета в интервью ведущим телеканалам.

"Никто никогда не говорил, что мы за полгода переориентируем наше сельское хозяйство всецело на российского производителя, но плюс уже в том, что везде, по всей стране полки магазинов заполнились российскими товарами", - отметил Медведев.


"Мы  люди серьезные и никогда не говорили, что, вводя ответные ограничительные меры (на западные санкции), мы на следующий день получим российскую продукцию по всем наименованиям номенклатуры сельскохозяйственной продукции. Мы говорили, что пора этим заниматься", - напомнил председатель правительства. Он подчеркнул, что "цель была в том, чтобы российские товары наконец появились на полках".


Медведев призвал вспомнить, как выглядели продуктовые магазины несколько месяцев назад. "Значительная часть сетевых магазинов, крупных продовольственных магазинов была в полной мере укомплектована иностранными продуктами питания. Ладно бы речь шла о каких-то деликатесах и о том, что мы вообще не делаем. Речь шла об обычных товарах - мясе, рыбе, фруктах, овощах", - сказал он. По мнению главы кабмина, эти товары "мы точно можем производить и производим".


"У нас было очень много информации о том, что российских производителей, в основном средних и мелких, просто не пускают в магазин, потому что сетевым компаниям гораздо удобнее работать с теми, кто привозит все из-за границы большими партиями, и, скажем прямо, еще и делится прибылями", - отметил премьер. Он рассказал, как несколько месяцев назад на специальном совещании представители сетевых компаний заверили, что они "повернулись к российскому производителю, поскольку это единственный способ насытить рынок и вернуть на полки товары, которые в настоящий момент отсутствуют".


"Я считаю, что это удалось. У нас действительно теперь на продуктовых полках в основном наши товары. Но это не означает, что нам удалось в полной степени заместить импортный ассортимент", - заявил председатель правительства.

Он напомнил о ситуации на продовольственном рынке в последние годы. "По мясу птицы у нас полная обеспеченность в стране, 100-процентная, поэтому у нас уже нет "ножек Буша", по свинине обеспеченность 80-85%, а по говядине - 65-70. Это та ниша, которую мы обязаны заполнить", - подчеркнул Медведев. По его мнению, это достаточно сложно из-за длинного, 10-летнего, цикла производства по крупному рогатому скоту и мясному животноводству  это длинный цикл - 9 лет. "Поэтому нужны кредиты, мы будем добиваться, чтобы кредитная ставка для наших аграрных производителей была приемлемой за счет субсидирования кредитной ставки", - подчеркнул премьер. Он добавил, что на эти цели в бюджете нынешнего года предусмотрено 200 млрд рублей и примерно такая же сумма запланирована на 2015.


Медведев привел в качестве примера еще и фруктовые сады. Он знает, что до сих пор в магазинах продаются запрещенные польские яблоки под видом сербских. "Это неправильно, мы понимаем, что полностью перекрыть каналы сложно, но это неправильно и Таможенная служба, другие структуры с этим борются", - заверил председатель правительства.


"Но дело даже не в контрабандном ввозе, а в том, чтобы сделать свои запасы, создать свои сады, парники. Для этого нужны значительные средства. Но поляки же смогли это сделать. У них что, климат лучше?" - сказал глава кабмина.






Просмотров: 1006

Возврат к списку