Швейцарское мясо птицы стало венгерским


10.12.2014 Печать

Швейцарский поставщик Carna Grischa допустил грубейшие нарушения, выдавая импортируемое мясо за местное, применяя антибиотики и добавляя конину в говядину


Базирующаяся в кантоне Граубюнден швейцарская компания Carna Grischa, еженедельно поставляющая своим клиентам почти по 20 тонн мяса, нарушила сразу несколько норм продажи и хранения мясных продуктов. Об этом сообщает nashagazeta.ch. Как выяснили эксперты из Федеральной комиссии по продовольствию, компания продавала конину под видом говядины, выдавала венгерскую дичь за швейцарскую, а замороженное мясо за свежее, также фальсифицировала сроки годности продуктов и, наконец, использовала антибиотики при обработке товара.
 
С таким списком обвинений у компании очень мало шансов сохранить покупателей и остаться на плаву. Примечательно, что нарушения были выявлены в ходе стандартной выборочной проверки продуктов питания в школьных столовых. В одно из учебных заведений городка Пфеффикон Carna Grischa поставляла каждую неделю по 25 кг куриного мясо по цене 7 франков за килограмм. Дирекция школы стремилась к тому, чтобы ученики принимали в пищу качественные продукты, потому было решено не экономить на мясе и закупать курятину местного производства, которая почти на 40% дороже импортной. Ревизорская проверка неожиданно показала, что на самом деле под видом швейцарской курицы поставлялась венгерская дичь. Продукты не отличаются по качеству, но покупатели почувствовали себя обманутыми.
 
Carna Grischa скрывала национальность своих птиц с одной единственной целью – увеличение доходов. Венгерские куры тоннами поставлялись не только в школы, но также и в местные рестораны, среди которых оказалось несколько очень престижных заведений. Как признался на страницах SonntagsBlick управляющий одного из ресторанов (естественно, пожелавший остаться неназванным), компания предлагала очень выгодные условия, отказаться от которых было просто  невозможно. И хотя Blick обычно трудно назвать достоверным источником информации, этот факт подтвердили в Федеральной комиссии по продовольствию: Carna Grischa продавала мясо по ценам ниже рыночных, что также привлекло внимание проверяющих.
 
Согласно швейцарским законам, на упаковке товара всегда должно указываться происхождение продукта. Особенно строго за выполнением этой нормы следят в отношении мясных и молочных продуктов. Однако далеко не всегда проводится полноценная проверка: обычно достаточно правильно оформленной этикетки. Этим и пользовались поставщики на протяжении трех лет.
 
Следующее нарушение носит более серьезный характер. В продаваемую говядину Carna Grischa добавляла конину, которая к тому же не всегда была швейцарской. Этот факт напомнил о скандале, разразившемся в прошлом году в Европе. Тогда за аналогичные нарушения компании были оштрафованы. 


1160

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018