Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Швейцарское мясо птицы стало венгерским

Швейцарское мясо птицы стало венгерским
10.12.2014

Швейцарский поставщик Carna Grischa допустил грубейшие нарушения, выдавая импортируемое мясо за местное, применяя антибиотики и добавляя конину в говядину


Базирующаяся в кантоне Граубюнден швейцарская компания Carna Grischa, еженедельно поставляющая своим клиентам почти по 20 тонн мяса, нарушила сразу несколько норм продажи и хранения мясных продуктов. Об этом сообщает nashagazeta.ch. Как выяснили эксперты из Федеральной комиссии по продовольствию, компания продавала конину под видом говядины, выдавала венгерскую дичь за швейцарскую, а замороженное мясо за свежее, также фальсифицировала сроки годности продуктов и, наконец, использовала антибиотики при обработке товара.
 
С таким списком обвинений у компании очень мало шансов сохранить покупателей и остаться на плаву. Примечательно, что нарушения были выявлены в ходе стандартной выборочной проверки продуктов питания в школьных столовых. В одно из учебных заведений городка Пфеффикон Carna Grischa поставляла каждую неделю по 25 кг куриного мясо по цене 7 франков за килограмм. Дирекция школы стремилась к тому, чтобы ученики принимали в пищу качественные продукты, потому было решено не экономить на мясе и закупать курятину местного производства, которая почти на 40% дороже импортной. Ревизорская проверка неожиданно показала, что на самом деле под видом швейцарской курицы поставлялась венгерская дичь. Продукты не отличаются по качеству, но покупатели почувствовали себя обманутыми.
 
Carna Grischa скрывала национальность своих птиц с одной единственной целью – увеличение доходов. Венгерские куры тоннами поставлялись не только в школы, но также и в местные рестораны, среди которых оказалось несколько очень престижных заведений. Как признался на страницах SonntagsBlick управляющий одного из ресторанов (естественно, пожелавший остаться неназванным), компания предлагала очень выгодные условия, отказаться от которых было просто  невозможно. И хотя Blick обычно трудно назвать достоверным источником информации, этот факт подтвердили в Федеральной комиссии по продовольствию: Carna Grischa продавала мясо по ценам ниже рыночных, что также привлекло внимание проверяющих.
 
Согласно швейцарским законам, на упаковке товара всегда должно указываться происхождение продукта. Особенно строго за выполнением этой нормы следят в отношении мясных и молочных продуктов. Однако далеко не всегда проводится полноценная проверка: обычно достаточно правильно оформленной этикетки. Этим и пользовались поставщики на протяжении трех лет.
 
Следующее нарушение носит более серьезный характер. В продаваемую говядину Carna Grischa добавляла конину, которая к тому же не всегда была швейцарской. Этот факт напомнил о скандале, разразившемся в прошлом году в Европе. Тогда за аналогичные нарушения компании были оштрафованы. 






Просмотров: 884

Возврат к списку