Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Как разводят КРС в Дании

Как разводят КРС в Дании
10.12.2014

В Дании фермы молочного направления превалируют над фермами, где выращивают скот на мясо. Средний размер фермы в этой стране составляет примерно 50 га, поголовье - около 50 голов крупного рогатого скота. Каждая из коров дает примерно 7,5 т молока в год.


Ежегодно в Дании производится порядка 4,5 млн тонн молока, значительная часть которого идет на производство сыра, масла и других молочных продуктов. 80 % произведенной продукции отправляется на экспорт. В Дании широко развита такая услуга, как консультирование фермеров профессионалами. С помощью консультантов каждый датский фермер самостоятельно вырабатывает стратегию деятельности своего хозяйства, принимает управленческие решения, обеспечивает технологический процесс в земледелии и животноводстве, ведет бухгалтерский и налоговый учет. При этом датский фермер самостоятельно выполняет работу механизатора, водителя, животновода и др. Эта работа требует знаний, опыта, здоровья и самоотдачи для успешной реализации всех функций фермера.


Такая организация работы фермера, где он ответственен сразу за несколько сфер деятельности хозяйства, требует  от него быть квалифицированным менеджером. Для того чтобы стать таковыми, фермеры проходят обучение в датских сельскохозяйственных школах, потом их знания регулярно дополняет Датская сельскохозяйственная консультационная служба.


Совершенно противоположно построено управление сельскохозяйственными кооперативами. Перерабатывающие, снабженческие, сбытовые и сервисные кооперативы созданы фермерами для фермеров. Это жизненная необходимость продвижения товаров и услуг в условиях конкурентной среды. Управление кооперативами находится в руках профессиональных менеджеров, которые являются исполнительными директорами кооперативов: они создают стратегию развития кооператива и учитывают интересы всех фермеров, входящих в него. Исполнительный директор участвует в выборе правления и главного бухгалтера, составлении бизнес-плана, подсчете сметы. Таким образом, мы видим, что деятельность фермерских хозяйств основывается на четком просчете затрат и прибыли и регулируется на высоком уровне профессиональными менеджерами.


Кстати, в сельском хозяйстве Дании занято около 120 тыс. человек, или 5% трудоспособного населения. Основу отраслевого производства составляют семейные фермы. Две трети объема производимой ими сельхозпродукции поставляется за пределы Дании — на рынки более чем 175 стран мира. Сегодня эта северная страна, территория которой приблизительно в 5 раз меньше Беларуси, — один из ведущих мировых экспортеров семян луговых трав (преимущественно клевера, райграса и т. д.). В значительных объемах экспортируются  зерно, семена сахарной свеклы, картофель и другие продукты растениеводства. 


Животноводство является крупнейшей и самой высокоэффективной сельскохозяйственной отраслью Дании. Его продукция способна удовлетворить потребности  примерно 16 млн человек.






Просмотров: 1009

Возврат к списку