Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Ростовская область значительно улучшила ситуацию по АЧС

Ростовская область значительно улучшила ситуацию по АЧС
10.12.2014

Выявление АЧС на Дону значительно сократилось. За 10 месяцев 2014 года зарегистрирован только 71 случай заболевания.


Такие данные были озвучены сегодня на заседании специальной комиссии по особо опасным заболеваниям в областном Минсельхозе.


– Среди домашних свиней зарегистрировано 30 случаев африканской чумы свиней, среди диких кабанов – 41 случай, – объявил заместитель губернатора Вячеслав Василенко.
Эти данные подтвердил и.о. начальника ветеринарии Ростовской области Александр Овчаров.


– Мы отмечаем снижение выявления очагов АЧС в этом году, – прокомментировал Александр Петрович. – Наибольшая регистрация АЧС пришлась на 2012 и 2013 годы. Тогда было зарегистрировано соответственно 121 и 199 вспышек.


Чтобы справиться с эпидемией, областное правительство и управление ветеринарии приняло ряд мер. Во-первых, усилило контроль: за год ветеринарное ведомство провело 570 проверок хозяйств и 270 рейдов на продуктовые рынки. 


Подверглись тщательному обзору также 132 предприятия общественного питания. Во-вторых, помогло тем хозяйствам, которые решили перейти со свиноводства на альтернативные виды деятельности.


– По плану регионы России должны ежегодно сокращать поголосье свиней в ЛПХ на 15%, мы сократили на 17%, – отчитался министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский. – На возмещение 30% затрат на покупку альтернативных видов животных было выделено 20 миллионов, мы их все использовали.


Рачаловский отметил, что в этом году в рамках перепрофилирования ЛПХ было закуплено, например, 800 тыс. голов птиц, более 100 голов КРС, 4,5 тысячи голов кроликов. Так что производство мяса в ЛПХ не снизилось, а даже увеличилось на 500 тонн.


На сегодняшний день очагов АЧС среди домашних свиней и популяции дикого кабана нет.


Александра Коренева





Просмотров: 998

Возврат к списку