Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Кубани угрожает чума свиней

Кубани угрожает чума свиней
11.12.2014

Краснодарский край многие годы был одним из лидеров в стране в свиноводстве. Численность пятачков, живущих на фермах и в личных хозяйствах, в свое время переваливала далеко за миллион. Но вспышки африканской чумы с 2008 по 2012 годы сократили эту цифру в разы. Свиньи остались лишь на нескольких фермах, а частники перестали разводить их.

И тут появились хорошие новости - поголовье хрюшек в регионе увеличивается. На днях министерство экономики края опубликовало доклад об итогах социально-экономического развития Кубани в январе - сентябре 2014 года.

- Несмотря на сложную ситуацию в животноводстве, идет постепенное восстановление поголовья свиней - к 1 октября 2014 года их насчитывается 327,8 тысячи голов, или 110,4 % к прошлогоднему уровню, - говорится в докладе.

Это очень кстати, с учетом запрета на ввоз импортного мяса в Россию. Но в докладе уточняется, что рост наблюдается только за счет крупных сельхозорганизаций. Население до сих пор не может позволить себе завести свиней в личном хозяйстве.

- В современных условиях дальнейшее развитие свиноводства возможно только на современных промышленных комплексах, где возможно обеспечить высокий уровень биологической защиты животных и рост производства высококачественной свинины, востребованной рынком, - поясняют в краевом Минсельхозе. - В настоящее время в крае работают 32 предприятия, в которых содержится более 327 тысяч голов свиней.

КАРАНТИНА НЕТ

С июля прошлого года в крае сняты все карантинные ограничения, и за последние два года не зафиксировано ни одной вспышки АЧС. Однако требования к личным подсобным хозяйствам, где выращивают свиней, сейчас предъявлены очень жесткие.

- Сокращение поголовья в личных хозяйствах - вынужденная мера. Зачастую свиньи на подворьях содержатся в незащищенных условиях. Сейчас плотность поголовья меньше, соответственно снизился риск вспышек АЧС, - говорят в Минсельхозе. - Граждане должны понять, что содержание этих животных возможно только при соблюдении строгих требований. Иначе появляется угроза распространения чумы свиней и на большие хозяйства.

Сейчас, чтобы содержать свиней в личном хозяйстве, нужны практически стерильные условия. Именно из-за этого численность поголовья сократилась в сто раз за последние годы. Если раньше каждая третья хрюшка жила во дворе, то теперь едва ли не каждая сотая.

- В свое время несоответствие условий содержания привело к заражению крупных свиноводческих комплексов Тимашевского, Красноармейского и Калининского районов, - отмечают в ведомстве.

Сейчас создавать подходящие условия для двух-трех хрюшек на личном подворье не имеет смысла, потому в станицах и стали разводить овец и коз.

А УГРОЗА ЕСТЬ

Несмотря на практически полную ликвидацию домашнего свиноводства, в крае сохраняется угроза африканской чумы свиней.

- По данным на начало декабря, в Европейской части России наблюдался 71 очаг АЧС в 12 областях, в том числе у наших соседей в Ростовской, Волгоградской, Воронежской областях, - говорят в министерстве сельского хозяйства. - Из этого можно сделать вывод, что угроза новых вспышек АЧС на Кубани сохраняется.





Просмотров: 1271

Возврат к списку