Пресс-конференция зампреда Правительства Пензенской области Вячеслава Орел.


11.12.2014 Печать

Зампред подвел предварительные итоги 2014 сельскохозяйственного года и обсудил с представителями средств массовой информации глубинные процессы развития агропромышленного комплекса.

«Сельское хозяйство никогда не было легкой отраслью, это цех под открытым небом, когда погодные условия могут внести и вносят свой коррективы. В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1 млн 360 тыс. тонн, регион занимает первое место в ПФО по урожайности – 26 ц/га. Это достойная работа аграриев. И это вопрос, прежде всего, труда, знаний, грамотного соблюдения технологии. Сбалансированность и планирование – это то, к чему необходимо приходить, это и есть знания, которые должны лежать в основе. Помимо этого, необходимо уделять внимание и грамотно подходить к вопросам энерговооруженности, развития инфраструктуры, формирования автопарка техники», - отметил зампред.

Вячеслав Орел также сказал, что, повышая свой профессиональный уровень, у нас есть возможность минимизировать риски, в этой связи Министерством будет больше внимания уделяться более качественному проведению обучающих мероприятий для специалистов и руководителей аграрной отрасли. Зампред неоднократно напомнил, что ежедневно специалисты ведомства осуществляют рабочие выезды в районы области.

«Вершина сельского хозяйства – финансовый результат, как в любой экономической отрасли. В Пензенской области сальдированный финансовый результат сельского хозяйства составил 2,2 млрд рублей, это около 50% от общего результата всех видов экономической деятельности. Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс составляет 7,2 млрд рублей», - отметил Вячеслав Орел.

Обсуждая вопросы развития отрасли растениеводства, зампред Вячеслав Орел, отметил: «На 2015 год мы планируем увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 685,4 тыс. гектаров, в связи с увеличением зерновой группы площади под техническими культурами уменьшатся более чем на 38,8 тыс. га. За 2014 год введено в севооборот 83 тыс. га пашни. В 2015 году планируется ввести в оборот 100 тыс. га пашни».

Таким образом, задача в растениеводстве, как отметил Вячеслав Орел, - качественное обучение современным технологиям, ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Во всем нужен взвешенный подход, необходимо опираться на знания, чему мы и намерены учить», - резюмировал зампред.

Говоря о развитии отрасли животноводства, Вячеслав Орел отметил, что в 70-80- е годы строились новые фермы, это был «предел мечтаний», но время идет, меняются технологии, сегодня - ставка на крупный инвестиционные проекты и ставка - на развитие и всемерную поддержку малого и среднего агробизнеса.

«В животноводстве у нас есть достойные показатели. За 10 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 175,9 тыс. тонн, это на 2,5% выше уровня прошлого года. По объемам производства мяса регион занимает третье место в ПФО. Производство молока составило 284,3 тыс. тонн. Надой молока на 1 корову по состоянию на 1 декабря 2014 года составил более 3865 кг, это на 415 кг больше аналогичного периода прошлого года. Мы занимаем первое место в ПФО по увеличению надоя молока на 1 корову в сельхозорганизациях», - озвучил основные показатели Вячеслав Орел.

Завершены выезды в районы межведомственных рабочих групп, проведена паспортизация предприятий, данная работа была проведена, в том числе и в рамках реализации политики импортозамещения, как необходимость, выявить резервы, с которыми необходимо работать.

Наряду с успехами развития отрасли животноводства, правильно говорить о и проблемных аспектах, так в хозяйствах всех категорий наблюдается снижение поголовья КРС на 6,9 тыс. голов к началу года, валовое производство молока в товарном секторе по итогам 11 месяцев снизилось на 5,6 тыс. тонн.

«В животноводстве данная проблема – это также проблема знаний и непонимания технологий. Сокращение поголовья КРС, а это, прежде всего, сокращение в ЛПХ, связано, прежде всего, со старением населения, так как содержать скот – это тяжелый труд. Кроме того, есть ряд компаний, которые стали банкротами», - прокомментировал Вячеслав Орел.

«Сегодня наша задача – создать комфортные условия для бизнеса. В данном направлении работа ведомством ведется», - отметил зампред.

В рамках обучения и изучения технологий в молочном животноводстве на 16 декабря 2014 года запланирован выезд делегации региона в Калужскую область, где сельхозтоваропроизводители посетят роботизированную молочную ферму.

Зампред также отметил работу и значимый вклад в развитие АПК региона со стороны крупных инвесторов: «В области в текущем году введен в эксплуатацию крупный молочный комплекс ООО УК «РУСМОЛКО» в с. Аршиновка Нижнеломовского района, рассчитанный на производство 120 тонн молока в сутки или 46 тыс. тонн молока в год. Данный инвестор приступил к проекту «телячья деревня», которая будет располагаться на 3-х площадках в Кузнецком и Нижнеломовском районах. Кроме того, в среднесрочных планах компании – строительство двух молочных комплексов на 6000 голов коров каждый. В понедельник подписан протокол о намерениях с крупным инвестором ООО УК «РОСАГРО» по строительству в Колышлейском районе молочного комплекса на 3600 голов дойного стада КРС и организации откормочной площадки на 2 200 коров с мощностями производства молока до 30 тыс. тонн в год после выхода на полную мощность, что предусматривает привлечение инвестиций до 2,95 млрд рублей. Помимо этого, в регионе будет реализовываться ряд проектов в области молочного животноводства».

Вячеслав Орел также обсудил с представителями СМИ вопросы импортозамещения, отметив, что основными продуктами питания регион обеспечен: «Наша пищевая и перерабатывающая промышленность показывает существенные темпы роста».

В целях реализации политики импортозамещения в регионе успешно реализуется проект ООО УК «Дамате» по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн готовой продукции в год, в текущем году инвестором введен в эксплуатацию завод по производству сыров в г. Белинский, мощностью 200 тонн переработки молока в сутки объемом производства сыров 700 тонн в месяц.

Политика импортозамещения – комплекс планомерных действий, направленный, в первую очередь, на увеличение объемов производства местной продукции, сопровождающийся применением эффективных механизмов господдержки отраслей экономики региона.

В части господдержки, она направлена сегодня на создание логистических центров, на увеличение производства картофеля и овощей в товарном секторе, на развитие садоводства и ягодничества, на развитие мясного и молочного скотоводства, на развитие производства и переработки мяса птицы (за исключением кур бройлеров), на создание системы мелиорации, при привлечении инвестиционных и краткосрочных кредитов, займов субъектам малого и среднего бизнеса предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области

1106

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

Утилизация помёта (использование с выгодой) в птицеводческих хозяйствах является неотъемлемой частью в общей технологии производства яиц и мяса птицы. Его санитарно-бактериологическая оценка позволяет своевременно выявить и принять соответствующие...

28.09.2018

Несмотря на то, что темпы внедрение не высоки, робототехника обещает сделать птицеводство более эффективным и в конечном итоге повысить уровень продовольственной безопасности.


Возможно, они и не похожи на тех роботов, что мы видим в кино,...

18.09.2018

Во всем мире корма для животных принято измельчать. Очевидно, что человек делает это с древних времен, как только он начал молоть зерно на жерновах для себя, сразу же было установлено, что и одомашненные животные лучше усваивают измельченные зерно....

07.09.2018

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018