Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Пресс-конференция зампреда Правительства Пензенской области Вячеслава Орел.

Пресс-конференция зампреда Правительства Пензенской области Вячеслава Орел.
11.12.2014

Зампред подвел предварительные итоги 2014 сельскохозяйственного года и обсудил с представителями средств массовой информации глубинные процессы развития агропромышленного комплекса.

«Сельское хозяйство никогда не было легкой отраслью, это цех под открытым небом, когда погодные условия могут внести и вносят свой коррективы. В текущем году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил более 1 млн 360 тыс. тонн, регион занимает первое место в ПФО по урожайности – 26 ц/га. Это достойная работа аграриев. И это вопрос, прежде всего, труда, знаний, грамотного соблюдения технологии. Сбалансированность и планирование – это то, к чему необходимо приходить, это и есть знания, которые должны лежать в основе. Помимо этого, необходимо уделять внимание и грамотно подходить к вопросам энерговооруженности, развития инфраструктуры, формирования автопарка техники», - отметил зампред.

Вячеслав Орел также сказал, что, повышая свой профессиональный уровень, у нас есть возможность минимизировать риски, в этой связи Министерством будет больше внимания уделяться более качественному проведению обучающих мероприятий для специалистов и руководителей аграрной отрасли. Зампред неоднократно напомнил, что ежедневно специалисты ведомства осуществляют рабочие выезды в районы области.

«Вершина сельского хозяйства – финансовый результат, как в любой экономической отрасли. В Пензенской области сальдированный финансовый результат сельского хозяйства составил 2,2 млрд рублей, это около 50% от общего результата всех видов экономической деятельности. Общий объем инвестиций в агропромышленный комплекс составляет 7,2 млрд рублей», - отметил Вячеслав Орел.

Обсуждая вопросы развития отрасли растениеводства, зампред Вячеслав Орел, отметил: «На 2015 год мы планируем увеличить посевные площади зерновых и зернобобовых культур до 685,4 тыс. гектаров, в связи с увеличением зерновой группы площади под техническими культурами уменьшатся более чем на 38,8 тыс. га. За 2014 год введено в севооборот 83 тыс. га пашни. В 2015 году планируется ввести в оборот 100 тыс. га пашни».

Таким образом, задача в растениеводстве, как отметил Вячеслав Орел, - качественное обучение современным технологиям, ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. «Во всем нужен взвешенный подход, необходимо опираться на знания, чему мы и намерены учить», - резюмировал зампред.

Говоря о развитии отрасли животноводства, Вячеслав Орел отметил, что в 70-80- е годы строились новые фермы, это был «предел мечтаний», но время идет, меняются технологии, сегодня - ставка на крупный инвестиционные проекты и ставка - на развитие и всемерную поддержку малого и среднего агробизнеса.

«В животноводстве у нас есть достойные показатели. За 10 месяцев производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий составило 175,9 тыс. тонн, это на 2,5% выше уровня прошлого года. По объемам производства мяса регион занимает третье место в ПФО. Производство молока составило 284,3 тыс. тонн. Надой молока на 1 корову по состоянию на 1 декабря 2014 года составил более 3865 кг, это на 415 кг больше аналогичного периода прошлого года. Мы занимаем первое место в ПФО по увеличению надоя молока на 1 корову в сельхозорганизациях», - озвучил основные показатели Вячеслав Орел.

Завершены выезды в районы межведомственных рабочих групп, проведена паспортизация предприятий, данная работа была проведена, в том числе и в рамках реализации политики импортозамещения, как необходимость, выявить резервы, с которыми необходимо работать.

Наряду с успехами развития отрасли животноводства, правильно говорить о и проблемных аспектах, так в хозяйствах всех категорий наблюдается снижение поголовья КРС на 6,9 тыс. голов к началу года, валовое производство молока в товарном секторе по итогам 11 месяцев снизилось на 5,6 тыс. тонн.

«В животноводстве данная проблема – это также проблема знаний и непонимания технологий. Сокращение поголовья КРС, а это, прежде всего, сокращение в ЛПХ, связано, прежде всего, со старением населения, так как содержать скот – это тяжелый труд. Кроме того, есть ряд компаний, которые стали банкротами», - прокомментировал Вячеслав Орел.

«Сегодня наша задача – создать комфортные условия для бизнеса. В данном направлении работа ведомством ведется», - отметил зампред.

В рамках обучения и изучения технологий в молочном животноводстве на 16 декабря 2014 года запланирован выезд делегации региона в Калужскую область, где сельхозтоваропроизводители посетят роботизированную молочную ферму.

Зампред также отметил работу и значимый вклад в развитие АПК региона со стороны крупных инвесторов: «В области в текущем году введен в эксплуатацию крупный молочный комплекс ООО УК «РУСМОЛКО» в с. Аршиновка Нижнеломовского района, рассчитанный на производство 120 тонн молока в сутки или 46 тыс. тонн молока в год. Данный инвестор приступил к проекту «телячья деревня», которая будет располагаться на 3-х площадках в Кузнецком и Нижнеломовском районах. Кроме того, в среднесрочных планах компании – строительство двух молочных комплексов на 6000 голов коров каждый. В понедельник подписан протокол о намерениях с крупным инвестором ООО УК «РОСАГРО» по строительству в Колышлейском районе молочного комплекса на 3600 голов дойного стада КРС и организации откормочной площадки на 2 200 коров с мощностями производства молока до 30 тыс. тонн в год после выхода на полную мощность, что предусматривает привлечение инвестиций до 2,95 млрд рублей. Помимо этого, в регионе будет реализовываться ряд проектов в области молочного животноводства».

Вячеслав Орел также обсудил с представителями СМИ вопросы импортозамещения, отметив, что основными продуктами питания регион обеспечен: «Наша пищевая и перерабатывающая промышленность показывает существенные темпы роста».

В целях реализации политики импортозамещения в регионе успешно реализуется проект ООО УК «Дамате» по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью 60 тыс. тонн готовой продукции в год, в текущем году инвестором введен в эксплуатацию завод по производству сыров в г. Белинский, мощностью 200 тонн переработки молока в сутки объемом производства сыров 700 тонн в месяц.

Политика импортозамещения – комплекс планомерных действий, направленный, в первую очередь, на увеличение объемов производства местной продукции, сопровождающийся применением эффективных механизмов господдержки отраслей экономики региона.

В части господдержки, она направлена сегодня на создание логистических центров, на увеличение производства картофеля и овощей в товарном секторе, на развитие садоводства и ягодничества, на развитие мясного и молочного скотоводства, на развитие производства и переработки мяса птицы (за исключением кур бройлеров), на создание системы мелиорации, при привлечении инвестиционных и краткосрочных кредитов, займов субъектам малого и среднего бизнеса предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Пензенской области





Просмотров: 899

Возврат к списку