Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

В Томской области открылся животноводческий комплекс на 2100 голов

В Томской области открылся животноводческий комплекс на 2100 голов
12.12.2014

Современный животноводческий комплекс на тысячу коров запущен в селе Пудовка Кривошеинского района. Как сообщили НИА «Томск» в пресс-службе администрации Томской области, в 2016 году после выхода на полную мощность общее поголовье скота вместе с молодняком на ферме вырастет до 2100 голов. 

Реализует проект СПК «Белосток» при участии областной администрации. Ферма была построена в рекордно короткие сроки: первый камень был заложен в октябре прошлого года.

«Я думаю, это один из самых хороших подарков к юбилею Томской области. Сегодня в этом маленьком селе зарождается новая отрасль животноводства, где культура производства выходит на совершенно новый качественный уровень. Нам еще предстоит технологически наполнить комплекс, это сложная работа, в результате которой мы должны получать не просто хорошее молоко, а обязательно — рентабельное молоко», — отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

На комплексе применяется метод бесстрессового (беспривязного) содержания скота, оборудуется современная скреперная система навозоудаления, автоматизированная система выпойки телят «Молочный шаттл», электронный доильный зал с автоматическим определением уровня надоев.

Сегодня на новом комплексе содержится 401 голова племенного скота. 160 нетелей молочной породы «айршир» поступили в ноябре 2014 года из Финляндии, еще две партии — 91 голова из Дании и 150 голов из Финляндии — прибыли в первых числах декабря. Общая стоимость импортного скота составила 77 млн рублей.

К 2016 году, когда комплекс заработает в полную силу, на нем будет производиться не менее 5,4 тыс. тонн молока в год (почти 10 % валового годового объема молока, которое производится в регионе сегодня).

Стоимость проекта составляет 560 млн рублей, на сегодняшний день освоено более 500 млн рублей. Из областного бюджета по программе развития молочного скотоводства на строительство комплекса, приобретение скота и технологического оборудования в 2013 и 2014 годах предоставлены субсидии на сумму 208 млн рублей.

Проект по строительству животноводческого комплекса в Пудовке стал частью комплексного подхода к развитию поселения. В рамках программы «Социальное развитие села Томской области до 2014 года» в селе подведен сетевой газ, проведено центральное водоснабжение. В текущем году там построена новая спортивная площадка стоимостью 9 млн рублей, в 2015 году планируется начать строительство жилья для работников комплекса за счет средств инвестора проекта.

На открытии комплекса была заложена новая традиция — вручать переходящий кубок «К новым победам» новым инвесторам, реализующим крупные проекты в рамках региональной программы по развитию молочного животноводства. Эстафету приняла агрофирма «Межениновская», которая планирует строительство животноводческого комплекса на 1800 голов в Томском районе. Еще один комплекс на 1200 голов в будущем году начнет строить КФХ «Нива» в Асиновском районе.

На торжественном открытии фермы были вручены награды всем участникам строительства новой молочной фермы в селе Пудовка. Медалью «За достижение» удостоены директор ЗАО «Карьероуправление» Екатерина Собканюк и руководитель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян. Почетные грамоты и благодарности администрации Томской области вице-губернатор вручил главе Кривошеинского района Александру Разумникову, руководителям и сотрудниками СПК «Белосток», «Карьероуправление», «Газпром Газораспределение Томск», Россельхозбанка, Регионального инжинирингового центра АПК и Томской таможни.





Просмотров: 1013

Возврат к списку