Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Во Владимирской области стремительно распространяется АЧС среди домашних свиней, фермерам рекомендуют заняться птицеводством

Во Владимирской области стремительно распространяется АЧС среди домашних свиней, фермерам рекомендуют заняться птицеводством
09.08.2017

Во Владимирской области сложилась очень серьезная ситуация, связанная со стремительным распространением среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах очагов африканской чумы. Губернатор Светлана Орлова, проводя  рабочее совещание по вопросу ликвидации АЧС на территории 33-го региона, подчеркнула, что только самыми жесткими мерами можно избавиться от данной проблемы:» Необходимо взять под жесткий контроль популяцию диких кабанов, чётко знать, где и сколько содержится домашних свиней, установить причину заражения животных, понимать, что павшие особи уничтожаются должным образом. Только так мы сможем купировать проблему, действуя оперативно и слаженно, если нужно — прибегая к жёстким мерам».


Во Владимирской области установлено на сегодняшний день уже 13 очагов африканской чумы. В зону поражения попали свиньи из личных подсобных хозяйств Горховецкого, Петушинского, Собиского, Киржачского и Суздальского района. не обошла беда стороной одно хозяйство в Судогодском районе. Наиболее тревожная ситуация прослеживается в Киржачском и Собинском районах.


Как и в других регионах России, в 33 регионе в этом году африканская чума в большей мере поражает домашних свиней. Но работа по уничтожению диких кабанов на территории области продолжается. На данный момент из 7,5 тысяч кабанов во владимирской области их осталось около ста.  Каждое животное проверяется на наличие заболевания, биоотходы сжигаются.


Вирус АЧС очень устойчив. Механическими переносчиками могут быть птицы, насекомые. Вирус может попадать в организм свиней через корма и пищевые отходы. Вакцины от той напасти не существует.  Вакцинация проводится исключительно от традиционной чумы. Об этом на совещании сообщил  исполняющий обязанности директора департамента ветеринарии областной администрации Максим Тихонов.


Что же делать людям, в подсобные хозяйства которых пришла такая беда? Им предлагают добровольно уничтожать пока не пораженных болезнью  свиней и использовать их мясо. Также, настоятельно рекомендуется вместо свиноводства заняться, например, птицеводством или овцеводством. Прорабатываются меры поддержки из местных бюджетов.


«Необходимо установить чёткий контроль за уничтожением биоресурсов — на область будут приобретены специальные крематоры. Искать причины и пути попадания к нам африканской чумы свиней и проверять свинину, которая поступает на наши рынки», — подчеркнула Светлана Орлова и дала поручение оперативно разработать государственную программу Владимирской области по борьбе с африканской чумой свиней в 33 регионе.





Просмотров: 403

Возврат к списку