Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Спад аграрной сферы Армении не представляет угрозы продовольственной безопасности – министр

Спад аграрной сферы Армении не представляет угрозы продовольственной безопасности – министр
11.10.2017

Спад в сфере сельского хозяйства Армении не представляет угрозы продовольственной безопасности, сказал в среду журналистам министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян.


По его словам, ситуация со спадом статистики аграрной сферы была обсуждена со всеми заинтересованными ведомствами, которые занимаются сбором данных.


Он отметил, что считает нецелесообразным проводить помесячную оценку аграрной сферы, поскольку от года к году в зависимости от сезонности и погодных условий, показатели сельского хозяйства дают сдвиг по сравнению с предыдущим годом, в том числе, по урожайности и закупкам, поэтому сравнение по месяцам может давать искаженную картину.


"Не хочу говорить, с чем связан спад, поскольку сельское хозяйство - это общая система, которая включает в себя растениеводство, животноводство, экспорт, закупки, переработку, и на сегодня резкие изменения в одном из сегментов комментировать общим влиянием на отрасль было бы неверным. Итоги мы подведем в годовом разрезе и, соответственно, представим обоснования по спаду", - сказал Аракелян.


При этом он отметил, что на данный момент угрозы продовольственной безопасности страны нет, однако если она появится, то будут предприняты соответствующие шаги.


По словам министра, на сегодня в сфере есть ряд проблем, которые могли повлиять на ситуацию, однако все будет понятно по итогам года. В числе проблем он отметил вопросы, сввязанные с орошением, ценообразованием, низкой продуктивностью и проблемами с реализацией, а также заморозки и прочие факторы, которые сказываются на статистике.


Однако, как отметил Аракелян, правительство не собирается сидеть сложа руки или тратить время на популизм.


"Мы инициировали уже ряд программ в сфере сельского хозяйства, которые в течение 2-3 ближайших лет позволят значительно улучшить ситуацию", - сказал Аракелян, подчеркнув, что речь идет о программах субсидирования кредитования, лизинговых и прочих проектах в агросфере.


Согласно данным Нацстатслужбы, валовая продукция сельского хозяйства и рыболовства в Армении за январь-август составила 476,4 млрд драмов (спад на 9,1%). ($1 - 479,46 драма).





Просмотров: 515

Возврат к списку