Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Антибиотиков в еде станет меньше? На фермах Воронежской области испытывают новую разработку

Антибиотиков в еде станет меньше? На фермах Воронежской области испытывают новую разработку
13.11.2017

В России хотят уйти от зарубежных пробиотиков.


Коровы и свиньи от них прибавляют в весе и меньше болеют – это в теории. Так ли это сейчас – проверяют в нескольких хозяйствах Воронежской области. Около десятка агроферм стали экспериментальными площадками для испытания отечественного пробиотика. Это добавка, которая, по мнению ученых, повышает иммунитет животных и их производительность. Как это работает, увидел корреспондент «Вести-Воронеж».


Самым нежным и капризным жильцам бобровской фермы – свиноматкам – в корм теперь подмешивают пробиотик. Их потомство участвует в эксперименте. Поросята уже родились тяжелее своих собратьев на сто граммов, а спустя почти месяц – разница уже достигла полкило. Эксперимент будет длиться три месяца, так что, не исключают, что привес ещё увеличится. Но уже этими результатами аграрии довольны.


– Я думаю, что вот эти пять – семь процентов, которые начали фигурировать в наших электронных отметках, должны удержаться. Пять – семь процентов – это уже хорошо. Это уже себестоимость, это уже экономика. Понижение себестоимости, – делится генеральный директор свиноводческого хозяйства Владимир Карташов.


Влияние пробиотика на продуктивность бройлеров исследует также одна из птицефабрик в Хохольском районе.


Эксперимент тут идёт уже три месяца. Пока следят за весом цыплят и их самочувствием. Специалисты отмечают, что эти птицы болеют меньше тех, кто питается без биодобавок. Затем будут смотреть, как скажется это на количестве и качестве конечного продукта – курином яйце.


– Как раз позволяет заселять содержимое кишечника полезной микрофлорой. Это позволяет удерживать состояние птицы в необходимых параметрах и, соответственно, либо полностью отказаться от применения антибиотических средств, либо свести это к минимуму, – рассказывает заместитель директора по производству птицефабрики Сергей Попов.


Сельское хозяйство Воронежской области – это более 450 тысяч голов крупного рогатого скота, производство более 800 тысяч тонн молока, мяса – более 230 тысяч тонн. Ожидаемый эффект – увеличить надои коров на 10 – 15 процентов, привесы молодняка – на 12 процентов, прирост массы птицы и свиней – на 5 – 6 процентов. И это на фоне снижения затрат на корм – за счёт его лучшей усвояемости и повышения сохранности поголовья.


Что такое пробиотик? Это добавка на основе спорообразующих бактерий в виде белого порошка. Пробиотики – не новшество в мировой практике. Аналогичный продукт воронежские аграрии использовали и до этого – время от времени. В одних случаях, говорят, не видели существенных результатов, в других – видели, но дорогостоящие импортные добавки были не по карману. Сейчас испытывают разработку алтайских ученых.


– К импортозамещению это непосредственно относится, потому что на территории рынка России пробиотические добавки представлены зарубежными производителями. А это конкретно наш российский препарат, который разработан на территории Российской Федерации. И на сегодняшний момент промышленные испытания проводятся на территориях 15 субъектов страны, – отмечает заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Дмитрий Изюмов.


Этот, отечественный, пробиотик в рамках промышленных исследований аграрии получили бесплатно. Во сколько обойдется после – пока неизвестно. Будет это выгодно, станет понятно в самом конце опытов. Влияние такой добавки на крупный рогатый скот, свиней и птицу – это первый этап испытаний. Следующий шаг – серия экспериментов с заготовкой силоса и сенажа с использованием биоконсервантов. На последнем этапе пробиотики попробуют в качестве средств защиты растений и удобрений.


Растениеводство тоже не останется в стороне от инноваций. Промышленные испытания запланированы уже в следующем году. Хозяйства-участники пока не определены. Но уже известно, что эксперимент будет более длительным, чем в животноводстве. Он может растянуться на несколько лет.






Возврат к списку