Выпущена самая полная в мире карта запасов углерода в почве


06.12.2017 Печать

Сохранение и увеличение запасов углерода в почве играет важнейшую роль для производства продуктов питания и смягчения последствий изменения климата, заявила ФАО по случаю Всемирного дня почв


5 декабря 2017, Рим – По случаю празднования Всемирного дня почв, ФАО представила сегодня самую полную глобальную карту на сегодняшний день, показывающую объем запасов углерода в почве.


Почвенное органическое вещество, основным компонентом которого является углерод, имеет решающее значение для здоровья и плодородия почв, удержания воды, а также производства продуктов питания.


Сохранение и восстановление почвы в качестве главного хранилища углерода имеет важное значение как для устойчивого сельского хозяйства, так и для смягчения последствий изменения климата.


Глобальные почвы выступают в качестве самого крупного наземного поглотителя углерода из атмосферы.


Усиление этой роли могло бы значительно компенсировать быстрый рост концентрации углекислого газа в атмосфере. На недавней Конференции по изменению климата в Бонне (КC23) была признана необходимость повышения запасов почвенного углерода, а также улучшения здоровья и плодородия почв.


Глобальная карта запасов почвенного углерода, иллюстрирующая объем запасов органического углерода в почве на глубине первых 30 см грунта, показывает природные участки с высоким содержанием углерода - там, где необходимо его удерживать, а также те области, где существует потенциал для дальнейшей секвестрации.


Эта информация может послужить важным инструментом для принятия решений о сохранении или увеличении текущих запасов почвенного углерода, помогая выиграть борьбу с изменением климата.


«Почва является основой сельского хозяйства, именно там начинается производство продовольствия, - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. - Поддержание важных функций и экосистемных услуг почвы для обеспечения производства продовольствия и повышения устойчивости к меняющемуся климату требует устойчивых методов управления почвой».


Управление почвами для защиты богатых углеродом почв и восстановления деградированных


Карта показывает, что в мире на глубине первых 30 см грунта содержится около 680 млрд. тонн углерода - почти вдвое больше, чем в нашей атмосфере. Это значительный объем по сравнению с углеродом, хранящимся во всей растительности мира (560 млрд. тонн).


Более 60% от этих 680 млрд. тонн углерода сосредоточено всего в десяти странах (по убывающей: Россия, Канада, США, Китай, Бразилия, Индонезия, Австралия, Аргентина, Казахстан и Демократическая Республика Конго). Это означает, что необходимо предпринять действия по защите этих природных богатых углеродом почв во избежание выбросов их в атмосферу.


Деградация одной трети мировых почв уже вызвала огромный выброс углерода в атмосферу. Восстановление этих почв может привести к поглощению до 63 млрд. тонн углерода, что в значительной степени будет способствовать смягчению последствий изменения климата.


Увеличение содержания углерода в почвах для повышения урожайности


Почвы с высоким содержанием органического углерода являются по всем признакам более продуктивными, способными лучшим образом очищать воду и обеспечивать растения оптимальными условиями влажности. Вода, хранящаяся в почве, обеспечивает 90 процентов мирового сельскохозяйственного производства, и на нее приходится около 65 процентов пресной воды.


Увеличение объема органического углерода в почвах за счет улучшения управления ими может помочь поддержать урожайность в засушливых условиях. Поэтому необходимо предпринять меры для дальнейшей секвестрации там, где позволяют условия. Следует также поощрять инновационную передовую практику, такую как использование видов растений, уходящих корнями глубоко под землю.


«Поддержание и в особенности накопление углерода в почве должно стать обязательством, поскольку это позволит нам реализовать весь почвенный потенциал для поддержки мер по смягчению последствий изменения климата и адаптации к нему», - сказала Семедо.


Совместный процесс


Эта первая в истории Глобальная карта запасов почвенного углерода, разработанная посредством инклюзивного процесса с участием многих стран при поддержке Межгосударственного технического совета ФАО по почвам. В конечном итоге более 100 государств-членов поделились своими национальными картами запасов углерода в почве, которые ФАО объединила в единую глобальную карту - это конкретный вклад в достижение Цели устойчивого развития 15 - Жизнь на земле. Следующим шагом станет переход стран на мониторинг содержания органического углерода в почве с использованием национальных информационных систем о почвах для принятия обоснованных решений о том, как наилучшим образом управлять своими почвами и отслеживать воздействие этих мер.


Всемирная почвенная премия имени Глинки вручается во второй раз


В рамках церемонии празднования была вручена Всемирная почвенная премия им. Глинки 2017 аргентинской ассоциации Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) за усилия по продвижению устойчивых методов управления почвами на местах путем борьбы с эрозией почв в качестве прямого вклада в обеспечение продовольственной безопасности в Южной Америке и мире в целом.


Всемирная почвенная премия им. Глинки, названная в честь новаторского российского ученого Константина Глинки, была учреждена Глобальным почвенным партнерством при поддержке Российской Федерации в 2016 году, и вручается людям или организациям, руководство и деятельность которых способствовали продвижению устойчивого управления почвами и защите почвенных ресурсов.


Факты и цифры о почвах

  • Благодаря устойчивому управлению почвами мы могли бы производить на 58% больше продовольствия. Сохранение почв необходимо для построения мира «Нулевого голода». На наших почвах производится 95% всего продовольствия.
  • В мире примерно 80% среднего потребления калорий на человека приходится на продовольствие, непосредственно выращенное в почве.
  • Для формирования 1 см почвы может потребоваться до 1000 лет.
  • Почвы могут поглотить около 20 000 мегатонн углерода за 25 лет, более 10% выбросов парниковых газов.
  • Почвы фильтруют осадок, пестициды, растительные питательные вещества, соли, бактерии, вирусы, тяжелые металлы, органические химикаты из пресноводных ресурсов.
  • В столовой ложке почвы больше отдельных живых организмов, чем людей на Земле.
  • Большинство известных антибиотиков происходит от почвенных бактерий, включая пенициллин.

562

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018