Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

О подтверждении вспышки гриппа птиц в Московской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

О подтверждении вспышки гриппа птиц в Московской области референтной лабораторией вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»
09.08.2017

В результате лабораторных исследований ГУВ МО «Московская областная ветеринарная лаборатория» 3 августа 2017 г. в патологическом материале, отобранном от павшей курицы, содержавшейся в личном подсобном хозяйстве в г.п. Куровское Орехово-Зуевского района Московской области, был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц. Для дальнейших исследований проба была направлена в подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», г. Владимир.


В ходе проведенных исследований на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» было установлено, что этиологическим агентом является вирус гриппа птиц A/H5N8, принадлежащий к обширной азиатской генетической группе (клада 2.3.4.4), вызвавший вспышки болезни в 2016-2017 гг. в ряде субъектов Российской Федерации, странах ближнего и дальнего зарубежья. Определенная структура сайта нарезания гемагглютинина (НА) -КRRKR-, содержащая основные аминокислоты аргинин (R) и лизин (К), позволяет заключить о наличии выраженных вирулентных свойств вируса для домашних птиц, в первую очередь кур.


В настоящее время ветеринарными службами Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с приказом Минсельхоза России от 27.03.2006 № 90 «Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц».


Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на существующую угрозу заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.


В случае обнаружения больных или павших диких и домашних птиц просим незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу.


Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»





Просмотров: 95

Возврат к списку