Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Бельгия озабочена голландским скандалом с яйцами

Бельгия озабочена голландским скандалом с яйцами
09.08.2017

Бельгия знает о потенциальной проблеме с фипронилом в голландском секторе птицеводства с июня, признало агентство по безопасности продуктов питания ЕС, добавив, что оно не комментировало ситуацию из-за ведущегося расследования.


Миллионы голландских яиц были признаны непригодными для употребления в пищу, поскольку они содержали большое количество фипронила.


Голландский совет по безопасности продуктов (NVWA) поднял тревогу на прошлой неделе, заявив о зараженных яйцах и подчеркнув, что они представляют серьезную угрозу для потребителей.


Фипронил - это инсектицид, используемый против вшей, клещей и блох. Согласно характеристике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) фипронил является «умеренно токсичным», но в высоких концентрациях он может оказывать опасное воздействие на функцию почек, печени и щитовидной железы человека.


EurActiv сообщает, что фипронил обычно используется в ветеринарных продуктах, чтобы избавиться от блох, вшей и клещей. Но его запрещается использовать  для лечения животных, предназначенных для потребления человеком, таких как цыплята.


Пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен на прошлой неделе сообщила журналистам, что ситуация находится под контроем Брюсселя. 


В то время как супермаркеты в Нидерландах и Германии начали массово изымать партии яиц из магазинов, Брюссель признал, что был осведомлен  об этом еще в июне. «Мы знаем, что с начала июня возникла потенциальная проблема с фипронилом в птицеводстве», - сообщила Би-би-си пресс-секретарь агентства по безопасности пищевых продуктов Бельгии Катрин Стрэгье. «Мы немедленно приступили к расследованию, и мы также проинформировали прокурора, потому что это вопрос возможного мошенничества», - добавила она. 


Это заявление вызвало негативную реакцию министра сельского хозяйства Германии Кристиана Шмидта, который выразил озабоченность по поводу последствий сложившейся ситуации. Он сказал, что планировал пригласить своего бельгийского коллегу в понедельник, чтобы обсудить ситуацию.





Просмотров: 231

Возврат к списку