Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Антибиотики в рязанской курице: покупателям грозит удар по печени, дисбактериоз и аллергия

Антибиотики в рязанской курице: покупателям грозит удар по печени, дисбактериоз и аллергия
10.08.2017

Независимая «комсомольская» экспертиза нашла в курином мясе на прилавках Рязани запрещенные лекарственные вещества.


«Комсомолка» продолжает независимые исследования продуктов, без которых рязанцам не обойтись. От тестов молочной продукции мы переходим к не менее популярному блюду – куриному мясу. Диетологи вторят, что белое мясо гораздо полезнее красного, да еще и дешевле. Не зря наша страна занимает четвертое место в мире по производству кур, а куриное мясо – самое популярное в России. Рязанцы сметают с полок тушки цыплят и куриные полуфабрикаты, хоть в душе и сомневаются в качестве продукции. В наши дни магазинной курицей чуть ли ни детей пугают, мол, выращена на гормонах роста и напичкана антибиотиками. В народной молве всегда есть доля истины.


Антибиотики вместо гормонов роста


Изначально мы ставили задачу проверить страшилку о гормонах роста в мясе. Однако столкнулись с колоссальной проблемой – мало того что найти лабораторию, проверяющую мясо на гормоны, оказалось непросто, так еще и комплексную экспертизу не проводят, а тестируют только на каждый показатель в отдельности. Учитывая, что вычислить, каким именно гормоном пичкали пернатых, невозможно, на время пришлось отложить идею. Кстати, мы обратились с этой проблемой к главе Роскачества Максиму Протасову и получили обещание в содействии проведения экспертизы на гормоны.


Посоветовавшись со специалистами, мы приняли решение проверить кур на еще один важнейший показатель безопасности – антибиотики. Производители вынуждены использовать лекарственные препараты при выращивании птицы, иначе в промышленных масштабах ничего не выйдет. Бройлеров всю их короткую 60–дневную жизнь через корма и воду защищают от разных болезней лекарствами. При опасности заражения еще невылупившихся цыплят нередко прививают, делая прокол в яйце. Затем неоперившимся делают прививки от четырех смертельно опасных для кур заболеваний, иногда – от птичьего гриппа. Шприцом орудуют не всегда – опрыскивают спреем, добавляют вакцину в еду. Для подавления вредной микрофлоры птицеводы часто дают курам антибиотики тетрациклиновой группы. Словом, не будь медикаментозной защиты, одна вспышка куриной болезни в миг бы уничтожила весь птичник.


Стандарты допускают использование некоторых видов антибиотиков, но при условии, что за 7–14 дней до убоя производитель прекратит лечение кур. Считается, что за это время вся химия из птицы выйдет и мясо станет безопасным для человека. Только нынешние птицеводы давно перешагнули за список действующих в России нормативов. Благо, Санитарные правила и нормы недавно существенно расширили список контролируемых препаратов. Среди них – кормовые антибиотики тетрациклиновой группы, которые были разработаны еще во время становления промышленного птицеводства. В наши дни применять их запрещено, равно как стимуляторы и анаболики. К нашему сожалению и к счастью производителей, внешне определить невозможно, кормили ли птицу антибиотиками и в каких количествах. Установить истину возможно только в лабораторных условиях.


4 тушки - в лабораторию


От выбора куриной продукции в магазинах Рязани глаза разбегаются, но мы взяли себя в руки и отобрали 4 «народные» пробы. Ориентировались, во–первых, на продукцию под собственным брендом гипермаркетов, во–вторых, – на товар рязанских производителей и, в–третьих, – на специализированные магазины.


В результате в лабораторию отправились 4 тушки цыплят–бройлеров. Это образец под брендом гипермаркета «Глобус», произведенный ЗАО «Куриное Царство – Брянск»; тушка от изготовителя ЗАО «Победа–Агро» Брянской области, закупленная в фирменном магазине «Куриный дом»; и цыпленок от производителя ООО «Белая птица – Белгород», выпущенный под брендом «Каждый день» – фирменной продукции гипермаркета «Ашан». Все три образца заявлены производителем как отвечающие требованиям ГОСТ 31962–2013. При этом срок хранения у «ашановской» и «глобусовской» куриц составляет 5 дней, а «Куриный дом» дает на свою продукцию аж до 7 суток и указывает возраст птицы – 40 дней. В то же время государственный стандарт рекомендует хранить охлажденные куриные тушки не более 5 суток при температуре от –2°С до +2°С. Конечно, мы не могли обойти вниманием рязанского производителя и приобрели тушку цыпленка в фирменном магазине «Ку–Ка–Ря» торговой марки «Ледяной дом» от производителя ИП Баширов. Замороженную тушку месячной давности со сроком годности до 180 суток нам отпустили в охлажденном виде. В отличие от образцов–конкурентов, рязанцы выпускают курицу не по ГОСТу, а по ТУ.

Тушки сложили в термосумку и отвезли в Тульскую испытательную лабораторию при Россельхознадзоре. Специалисты проверили образцы и через несколько дней огласили результаты. К счастью, антибиотики тетрациклиновой группы обнаружили только в одной из четырех проб.


В образце курицы «Каждый день» из «Ашана» было обнаружено превышение норм технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по содержанию антибиотика тетрациклиновой группы, что делает данный товар потенциально небезопасным. Так, найдены антибиотики четырех видов, три из которых укладываются в допустимый норматив, а один – превышает его.


Слабость, аллергии, устойчивость к лечению


За разъяснением, чем опасны антибиотики в пище, мы обратились к заведующей «Центром здоровье» при Областной клинической больнице Светлане Аркановой.


– Антибиотики, как в пище, так и по назначению врача, всегда влекут определенные риски. В продуктах питания они опасны, во–первых, тем, что вызывают дисбактериоз. Они нарушают микрофлору, убивают «полезные» бактерии и вырастают патогенные микроорганизмы. В результате у человека нарушается пищеварение. Во–вторых, все антибиотики либо нефротоксичные, либо гепатотоксичные. У антибиотиков тетрациклинового ряда органы–мишени, которые они поражают, – печень и почки.


Найденное количество антибиотиков в курице «Каждый день» настолько мизерно, что после одного приема в пищу организм быстро выведет химию. Однако антибиотики имеют свойство накапливаться в организме, и крошечные дозы день за днем складываются в угрожающее количество.


– Вряд ли антибиотики в курице вызовут сразу негативный эффект. Но если есть эту курицу регулярно, то могут возникнуть чувствительность и небольшие повреждения органов, особенно у предрасположенных к этим заболеваниям людей, – дополняет врач. – Наш организм – это самоочищающаяся система. Если вы съели курицу, а затем пили достаточное количество воды, и у вас нет проблем с выделительной системой, то в течение одного–двух дней от курицы не останется и следа.


В букет вызываемых антибиотиками заболеваний доктор добавила аллергию.


– Антибиотики способствуют различным аллергическим проявлениям. Как любой антибиотик сам по себе может вызвать аллергию, так и употребление продуктов с ним дополнительно аллергизирует организм. Аллергия может проявиться и на куриное мясо, и на яйца, и на молочную продукцию... Реакция возникает из–за ослабленного иммунитета. А когда меняется иммунный статус, человек начинает больше уставать, болеть.


Птицеводы неспроста выбрали антибиотики тетрациклиновой группы – они широкого спектра действия и помогают справиться с рядом болезней. У людей такая курочка «с сюрпризом» вызывает антибиотикорезистентность, то есть устойчивость к лечению.


– У бактерий формируется иммунитет на данный антибиотик. И когда во время болезни врач назначит вам антибиотики этого ряда, то бактерии на него уже не среагируют. Они привыкли, что вы маленькими дозами кормили свой организм, и он перестал быть для них ядом.


Мнение диетолога

Заведующая «Центром здоровье» Светлана АРКАНОВА: – При выборе курицы рассмотрите ее – никаких синюшных пятен и кровоподтеков быть не должно, как и посторонних запахов. Ни в коем случае не варите курицу с кожей – в подкожно–жировом слое концентрируются все яды и токсины, которые попадали в организм курицы. Также удаляйте хвостик у курицы. Опасная привычка – увлекаться куриной печенью, ведь в ней накапливаются антибиотики. Перед варкой рекомендуют вымачивать курицу в течение часа. Моя рекомендация – куриный бульон сливать, ведь в нем остаются антибиотики и все вредное. Если рука не поднимается вылить, то варить супы только на втором бульоне. А лучше готовить на овощном бульоне, а затем в тарелку добавлять вареное куриное мясо. Конечно, речь идет о магазинной курице, а не деревенской.


Полезно знать


При тепловой обработке курицы в толще мышц у самых костей температура должна быть не ниже 80 градусов по Цельсию. После приготовления все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, и руки нужно тщательно вымыть. Хранят замороженную или охлажденную курицу в герметичной упаковке, чтобы она не касалась других продуктов.





Просмотров: 105

Возврат к списку