Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

За последние несколько лет экспорт основных видов российской животноводческой продукции заметно увеличился.

За последние несколько лет экспорт основных видов российской животноводческой продукции заметно увеличился.
11.08.2017

10 августа 2017 года по инициативе Россельхознадзора и Правительства Белгородской области в Белгороде состоялось совещание на тему «Экспорт российской животноводческой продукции. Проблемы и пути их решения». В мероприятии приняли участие порядка 100 человек: представители Правительстве области, центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, территориальных управлений Россельхознадзора, субъектовых управлений ветеринарии, а также представители холдингов и компаний, заинтересованные в продвижении своей продукции на зарубежные рынки.


Открывая мероприятие, заместитель губернатора области, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды С.Алейник подчеркнул, что область не случайно выбрана местом для проведения столь масштабной встречи. Регион неофициально называют мясной столицей России. Здесь сосредоточены 3 вертикально-интегрированные структуры по производству мяса птицы и 8 — по производству свинины. Область производит 12 процентов от общероссийского объема производства мяса, и готова стать пилотным регионом для продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки.


О перспективах экспорта российской животноводческой продукции на зарубежные рынки, в том числе Китай, Вьетнам, Гонконг, ЕС и другие страны собравшимся рассказал начальник управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора А.Даушев. Он отметил, что содействие российским производителям продукции животного происхождения в получении доступа на рынки зарубежных стран является важным направлением деятельности Россельхознадзора. Встреча в подобном формате проводится впервые и необходимость ее давно назрела.


За последние несколько лет экспорт основных видов российской животноводческой продукции заметно увеличился.


В частности, по мясу и субпродуктам объемы экспорта в 2016 г. по сравнению с 2014 выросли более чем в 2 раза. Намечена положительная динамика в работе с зарубежными коллегами. Докладчик подробно рассказал о работе Россельхознадзора в этом направлении, отметив, что наибольший интерес в настоящее время для нас представляют рынки Юго-Восточной Азии, стран Ближнего Востока. При этом он подчеркнул, что одним из основных препятствий является неблагополучная эпизоотическая обстановка по ряду заболеваний и в первую очередь — африканской чуме свиней и гриппу птиц.


Акценты были также сделаны на необходимости усиления контроля за экспортируемой продукцией на всех уровнях, включая необходимость внедрения регионального мониторинга и использования информационных систем Россельхознадзора.


Было отмечено, что есть серьезные вопросы, которые требуют доработки со стороны ветеринарных служб субъектов Российской Федерации. Это — отсутствие кадров, обладающих знаниями международного законодательства, незнание требований стран-импортеров, не проведение лабораторных исследований продукции на необходимые показатели безопасности.


О мероприятиях по поддержке российского экспорта, рассказал на совещании директор по межрегиональным коммуникациям АО «Российский экспортный центр» Д.Макеев.


«Соблюдение ветеринарных требований стран импортеров при экспорте российской животноводческой продукции, проблемах и путях их решения на примере Белгородской области» — тема доклада руководителя территориального управления Россельхознадзора Т.Аушевой.


Вопросы организации эпизоотологического и пищевого мониторингов были подняты в выступлении начальника управления ветеринарии Белгородской области Д.Карайченцева.


В контексте обсуждения реализации экспортного потенциала области представители крупных предприятий региона рассказали об организации и проведении производственного контроля, как основного механизма обеспечения гарантий безопасности со стороны производителей.


По результатам заслушанных докладов и состоявшегося обсуждения были приняты следующие решения:


В целях соблюдения требований стран-импортеров и с учетом положительного опыта Белгородской области рекомендовать органам управления ветеринарией субъектов Российской Федерации:


1. Обратить внимание не необходимость проведения пищевого и эпизоотического мониторинга экспортируемой продукции,


2. Усилить контроль безопасности продукции, экспортируемой из Российской Федерации в третьи страны в соответствии с требованиями стран — импортеров,


3. На постоянной основе обеспечить повышение квалификации ветеринарных специалистов в регионах, в том числе в отношении знаний международного законодательства и требований стран-импортеров,


4. Принять меры по использованию в полном объеме федеральных информационных систем Россельхознадзора,


5. Обеспечить контроль внедрения и применения предприятиями — производителями мясной продукции системы самоконтроля, основанной на принципах НАССР,


6. Принять меры по внедрению в субъектах Российской Федерации регионального мониторинга экспортируемой животноводческой продукции.


В заключение в формате живого общения были обсуждены актуальные вопросы экспорта российской продукции. Коллеги из разных регионов поделились опытом в вопросах контроля экспортируемой продукции.


Все участники совещания отметили насколько важны и полезны такие форматы общения. Кроме того, по общему мнению, такие мероприятия целесообразно проводить на постоянной основе в разных регионах России.





Просмотров: 230

Возврат к списку