Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Сергей Данкверт о том, как продавцы обманывают покупателей и государство

Сергей Данкверт о том, как продавцы обманывают покупателей и государство
12.09.2017

Уже со следующего года благодаря новой системе ветеринарного контроля производителям и продавцам будет гораздо сложнее обманывать нас, покупателей, рассказал "Российской газете" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
 

Как увеличить срок годности
 

Наши производители почему-то решили, что если продукт изготовлен, например, 16-го числа после обеда, то на него вполне можно поставить маркировку с указанием 17-го числа. Почему? Да потому что он все равно пролежит на складе и поедет в розницу именно 17-го. Хотя в ветеринарном документе должно быть именно 16-е число. Это проблема, которую может решить только введение (с 1 января 2018 года. - Прим. ред.) обязательной электронной ветеринарной сертификации, когда такие махинации уже не пройдут. Если продукт произведен в такой-то день, то он на маркировке и отразится. Будет абсолютная ясность по составу продукта, что также немаловажно: все составляющие будут налицо.


Зерно накрыла тень

 
Мы надеялись, что электронная ветеринарная сертификация всем придется ко двору, потому что она позволяет улучшить ситуацию. А оказалось, что многим ее вовсе и не хочется улучшать! А нужно теневое, скрытое движение.
 

Большинство экспортеров нашего зерна - иностранцы. Нам говорят: мы продали столько-то пшеницы. Вопрос: пшеницы какого класса - второго, третьего или четвертого? При этом разница достигает 10-20 долларов за тонну. Ответа нет, как и налогов. Получается, что перекупщики, которые сегодня имеют дешевые западные кредиты, через Швейцарию отправляют деньги, оставляя себе 15 процентов. Между тем 10 процентов из них могли бы остаться у нашего производителя.
 

"Дате изготовления и составу продукта сейчас полностью доверять нельзя"


Зачем сосискам свиные шкурки


В мясе это теневое движение позволяет реализовывать "сосиски куриные со свининой". Спрашивается, как может в сосиски куриные попасть свинина, учитывая, что она дороже курицы вдвое? А попасть туда может только шкурка свиная, которую контрабандой ввезли в Петербург, потому что это изготавливалось на заводе где-то в Ленинградской области. И зачем им в итоге нужна сертификация, которая четко прослеживает - что на самом деле содержится в этой сосиске?


Обколотая курятина


Нам часто задают вопросы, почему мы принимаем жесткие меры к белорусской продукции. При этом мало кто знает, что внутри России на усиленном контроле стоят около 300 предприятий, продукцию которых мы также постоянно подвергаем лабораторному мониторингу.
 

Вот вам показательная история. Одно крупное предприятие в Белгородской области принимало экспертов из Саудовской Аравии на предмет возможного экспорта продукции. Эксперты прошли по цехам, вроде всем довольны. А потом спрашивают: что это за аппарат стоит? "Это к вам не относится: мы шприцуем птицу по заказу торгсетей, они просят", - поясняют им. "Ваше предприятие не прошло инспекцию, до свидания!" - таков был ответ.
 

То есть игра такая: торговые сети говорят - дайте подешевле. Наши производители в ответ - а ничего, если мы туда шприцанем? Да вопросов нет, лишь бы никто не увидел. Вот такая ситуация. А мы, между прочим, на это предприятие с проверками можем заходить не чаще раза в три года. Да и то не мы, а ветеринарная служба региона, которая в подчинении губернатора. Надо срочно вносить поправки в законодательство о проведении внеплановых проверок без предупреждения, соблюдая принцип "внезапности".


Назад пути нет


Как бы нас ни критиковали, мы идем в правильном направлении. Если мы хотим быть экспортерами, то должны быть готовы к тому, что через какое-то время большинство стран нам ответят: нет электронного сертификата - значит, мы не видим прослеживаемости вашей продукции и брать ее не будем.
 

Мы сегодня на два шага вперед просчитываем. И делаем это правильно. Некоторое время назад этот вопрос в полдвенадцатого ночи рассматривал сам президент РФ. В разговоре с ним я сказал, что уже устал бороться, и попросил перенести сроки введения электронной сертификации. В ответ услышал, что ничего переносить не нужно. Так что теперь это уже закон. И электронная ветеринарная сертификация вводится с 1 января 2018 года.





Просмотров: 123

Возврат к списку