Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Инфляция в Китае в августе вырастет на фоне роста цен на продовольствие

Инфляция в Китае в августе вырастет на фоне роста цен на продовольствие
13.09.2017

В августе ожидается рост индекса потребительских цен Китая (ИПЦ), который является основным показателем инфляции, в то время как цены на продукты питания могут увеличиться.


Ожидается, что официальный августовский индекс потребительских цен, который будет выпущен Национальным бюро статистики (NBS), вырастет от 1,5 до 1,7 процента в годовом исчислении. Данные НБС показали, что индекс потребительских цен вырос на 1,4% в годовом исчислении в июле, что немного ниже 1,5% в июне.


Индекс потребительских цен увеличился на 1,4 процента за первые семь месяцев года. Правительство стремится сохранить потребительскую инфляцию примерно на уровне 3 процентов в этом году. «Рост цен на продовольствие в августе может подтолкнуть рост ИПЦ, так как цены на продукты питания составляют почти одну треть индекса потребительских цен», - отмечают эксперты.


Согласно прогнозам, цены на продовольствие увеличились на 1,4 процентных пункта с июля, из-за неблагоприятной погоды в августе.  Данные Министерства торговли (МОС) показали, что цены на яйца и свинину росли в течение четырех недель подряд в августе из-за высоких температур и сильного дождя этим летом. В частности, с 21 по 27 августа цены на яйца и свинину выросли на 3,5 процента и 0,6 процента, соответственно, с предыдущей недели, тогда как средняя цена на 30 различных овощей выросла на 1,1 процента.


Цены на яйца были подкреплены огромным спросом в преддверии предстоящего Праздника середины осени и национальных праздников, а также дефицита, сказал Чжан Вэньпин, отраслевой аналитик. Низкие цены на яйца в предыдущие годы заставляли фермеров выращивать меньше цыплят, что приводило к дефициту, сказал г-н Чжан.


Аналитики считают, что потребительская инфляция будет оставаться приглушенной в течение всего года. «Во второй половине 2017 года рост ИПЦ, как ожидается, будет немного ниже, чем в первом полугодии, с небольшим давлением инфляции на весь год», - прогнозируют эксперты. Куанг Сяньмин, директор Центра экономических исследований Китайского института реформ и развития, согласился с таким прогнозом, отметив, что существует небольшая вероятность резкого колебания ИПЦ.


Г-н Куанг сказал, что умеренный рост ИПЦ предоставит политикам больше возможностей для продвижения структурных реформ в ключевых областях. Среди главных приоритетов правительства - ускорение реформы смешанной собственности государственных предприятий, продвижение реформы цен на основные производственные факторы и расширение доступа к рынкам, сказал Куанг.


Укрощение инфляции также дает возможность центральному банку повышать процентные ставки. Денежная политика Китая в 2017 году будет «разумной и нейтральной», чтобы поддерживать надлежащий уровень ликвидности и избегать крупных инъекций в экономику.  Китай продолжит проводить разумную и нейтральную денежно-кредитную политику для создания нейтральной и умеренной финансовой среды для структурной реформы со стороны предложения, говорится в заявлении центрального банка в прошлом месяце.





Просмотров: 135

Возврат к списку