Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Германия: фипронил обнаружен уже не только в яйцах

Германия: фипронил обнаружен уже не только в яйцах
11.10.2017

Уничтожение миллионов зараженных яиц летом 2017 года не остановило распространение ядовитого вещества. Дальнейшие исследования показали, что следы фипронила — токсичного химического средства для борьбы с насекомыми — обнаружены не только в свежих яйцах, но и в ряде других продуктов питания.


Федеральное министерство сельского хозяйства (Bundeslandwirtschaftsministerium) сообщает о 103 лабораторных пробах, в составе которых обнаружено наличие фипронила, а в 25 из них содержание этого компонента значительно превысило допустимую норму. По мнению экспертов, это тревожный показатель. Под угрозой оказались ликеры на яичной основе, сухие яйца, майонезы, выпечка и т. д.


Лабораторные исследования продуктов питания, потенциально подвергшихся загрязнению, начались еще в августе. Для анализа были взяты 800 проб. Полный цикл исследований пока еще не завершен.


«Яичный скандал», по предположению немецких СМИ, рискует стать крупнейшим в истории Евросоюза. Им уже затронуты три страны — Германия, Бельгия, Нидерланды. Только в Германии из продажи были изъяты миллионы яиц, а также были закрыты многие птицефермы. В Бельгии фипронил обнаружили в курятине, в Германии анализ куриного мяса пока еще продолжается.


Как стало известно в процессе расследования, изначально заражение яиц произошло по вине нидерландской фирмы, которая подмешала фипронил к биологическому инсектициду.





Просмотров: 23

Возврат к списку