Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Лаишевская фабрика отказывается уничтожить корм после птичьего гриппа

Лаишевская фабрика отказывается уничтожить корм после птичьего гриппа
12.10.2017

Ветеринарная служба Татарстана добивается через суд уничтожения корма на складах Лаишевского птицекомплекса, пережившего вспышку птичьего гриппа. Врачи опасаются, что корм может привести к новому распространению инфекции


Об отказе руководства фабрики уничтожить опасный корм сообщил РБК-Татарстан начальник отдела Главного управления ветеринарии Кабинета министров республики Александр Козлов. «Деятельность Лаишевской птицефабрики пока ограничена, решается вопрос об уничтожении остатка кормов, которые находятся на складах. Владелец не согласен с нашим решением. Мы с ним судимся, он проиграл уже два суда. Сейчас ждем только решение Верховного суда», - сказал Козлов. По его словам после вступления решения в законную силу и уничтожения опасного корма птицефабрика сможет восстановить деятельность по разведению птицы и производству яиц. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель птицекомплекса Эдуард Шигапов, требования ветеринаров неправомерны, поскольку никаких письменных предписаний в части уничтожения кормов на фабрику не поступало, к тому же компания и без этого понесла крупный ущерб, уничтожив поголовье птицы. «Мы не согласны с требованием, так как никаких письменных предписаний на уничтожение кормов со склада ветеринарная служба нам не давала. Все остальное мы выполнили. Кроме того, эти корма были проверены, в том числе и ветеринарной службой, и вирусов в них обнаружено не было», - сказал Шигапов.


Вспышка заболевания птиц, вызванная высокопатогенным вирусом птичьего гриппа, была выявлена на Лаишевской птицефабрике в начале мая 2017 года. Всего за неделю от болезни пало около 5 тыс. голов птицы. На территории птицефабрики был введен карантин, ветеринарными службами было уничтожено все поголовье куриц, – более 440 тыс. голов. В ходе проверки выяснилось, что опасный вирус могли занести на птицефабрику дикие птицы, которые имели доступ к хранящимся на складах запасам корма. В свою очередь через корм высокопатогенная инфекция могла попасть и к несушкам. Как ранее сообщил глава Минсельхоза Татарстана Марат Ахметов в результате вспышки вируса Лаишевская птицефабрика понесла ущерб на суму около 100 млн рублей.


Источник: rbc.ru





Просмотров: 243

Возврат к списку