Портал промышленного птицеводства
Эл № ФС77-48923 от 12.03.12г. Роскомнадзор

Саудовская Аравия рассмотрит возможность импорта животных из РФ

Саудовская Аравия рассмотрит возможность импорта животных из РФ
13.11.2017

Россия может начать экспорт сельскохозяйственных животных в Саудовскую Аравию, которая ранее разрешила поставки на свой рынок российской говядины, мяса мелкого рогатого скота, мяса птицы и субпродуктов.


Страны договорились о направлении в Россию технической группы из министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии для рассмотрения возможности импорта живых животных в Саудовскую Аравию, говорится в протоколе межправительственной комиссии, заседание которой прошло 2 ноября в Эр-Рияде.


Кроме того, Россельхознадзор и агентство по пищевой продукции и ветпрепаратам Саудовской Аравии (SFDA) подписали ветеринарно-санитарные сертификаты на российскую продукцию животного происхождения (говядину, козлятину, баранину, мясо птицы и субпродукты из них, а также пищевое яйцо), санитарные и технические требования к этой продукции для ее импорта в Саудовскую Аравию.


В рамках межправкомиссии стороны также договорились об обмене информацией и технологиями в сфере растениеводства, в частности, в области ведения тепличного хозяйства в засушливых регионах.


Саудовская сторона также предоставила российской стороне информацию о системе проведения международных тендеров на поставку пшеницы и ячменя в Саудовскую Аравию и о применяемых стандартах, которые устанавливаются Генеральной зерновой организацией (SAGO). Российская сторона пригласила саудовских экспертов посетить Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки, чтобы ознакомиться с применяемой в России системой обеспечения безопасности и качества зерна и обсудить дальнейшее сотрудничество между странами.


По данным Федерального центра оценки безопасности и качества зерна, Саудовская Аравия в текущем сельхозгоду (с 1 июля по 7 ноября) занимает четвертое место в списке крупнейших покупателей российского зерна и продуктов его переработки с долей в 6%. За этот период Россия увеличила поставки в Саудовскую Аравию на 41% по сравнению с прошлогодним показателем, до 1,2 млн тонн (по данным территориальных управлений Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов).






Возврат к списку