Пресечь фальсификат органической продукции и псевдосертификаторов


07.12.2017 Печать

В Совете Федерации прошел круглый стол «Об органическом сельском хозяйстве», на котором обсудили актуальные задачи по развитию данного сектора, включая его нынешнее состояние, нормативно-правовое регулирование, проблемы, экономику и перспективы. Проект федерального закона об органическом сельском хозяйстве необходимо скорректировать в соответствии с требованиями участников рынка. Мнение реального сектора должно быть ключевым для выработки тех решений, которые будут способствовать устойчивому развитию органического сельского хозяйства.


По данным Союза органического земледелия, сегодня в России не более 70 производителей сертифицированной органической продукции. Большинство из них включено в процесс коллегиального обсуждения общих задач и разработки оптимальных решений. Экономически успешны органические экспортеры - наценка на продукцию составляет 30-100%. Спрос на российское органическое зерно и бобовые культуры намного превышает предложение, продукции не хватает. Заказы поступают из Нидерландов, Италии, Германии, Франции, Канады. Однако в еще более маржинальный сегмент переработанной органической продукции в данных странах наши производители пока пробиться не могут. На российском рынке прибыль получают производители органической продукции, сумевшие наладить производство полного цикла, включая переработку продукции. Разница в маржинальности по сравнению с традиционным продуктом может быть до 80%.


Среди основных проблем, с которыми сталкиваются производители органической продукции - фальсификат. Лишь 2% продукции маркированной «органик» действительно являются таковыми, остальные используют маркировку «Органик» просто так, что вводит потребителей в заблуждение. Другой важной проблемой являются псевдосертификаторы, которые выдают сертификаты «по факсу» даже без выезда в хозяйство, не соблюдая никакие требования, что дискредитирует всю отрасль или создают органы по сертификации под свое же производство.


«Отсутствие у нас нормативного правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет России выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри страны создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение», — сказал заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.


По мнению профессионального сообщества, для развития рынка органического сельского хозяйства в РФ необходимо принятие Федерального закона. Проект закона, который внесен в Правительство РФ, необходимо доработать, считают производители органической продукции, сформулировав его цель и включив в него пункты о создании национальной системы сертификации и контроля за сертифицирующими органами, гармонизацию российских и международных стандартов, признание международных стандартов «органик» ЕС, США, Японии на российском рынке, разработку национального графического знака органической продукции и юридическую защиту права его использования, а также защиту права использования наименований «органик» и «био».


Органическое сельское хозяйство многогранно, его не рационально рассматривать только как производственную сферу без учета его положительного влияния на здоровье людей и окружающую среду. Именно из этих приоритетов должна строиться стратегия развития органического сельского хозяйства в России, считают в Союзе органического земледелия. На сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды, поэтому экологизация сельского хозяйства должна стать приоритетом государственной политики. Главная задача органического сельского хозяйства – здоровье почв, экосистем и людей, это перспективная форма ведения сельскохозяйственного бизнеса, которая принесет экономическую, экологическую и социальную пользу России.


Вклад окружающей среды в здоровье людей составляет 20-25%. Показательно, что здоровье людей – второй по значимости аргумент для перехода сельхозпроизводителей на органическое сельское хозяйство. Его, согласно предварительным данным по ЦФО, полученным Союзом органического земледелия в ходе всероссийского исследования, указало 23% опрошенных. Причем собственное здоровье для российских фермеров оказалось менее значимым – лишь 16% сельхозпроизводителей отметили данный аргумент.


Самым значимым аргументом перехода на органическое сельское хозяйство стала экономика – возможность реализовывать свою продукцию с наценкой на 30% - этот пункт указали 26% опрошенных. При гарантированном сбыте пройти процедуру сертификации, которая стоит ежегодно от 300 тысяч рублей готовы 31% сельхозпроизводителей. По российским частным экологическим стандартам готовы сертифицироваться гораздо больше сельхозпроизводителей – 51%.


В 2017 году органическое сельское хозяйство вошло в приоритетный проект «Экспорт продукции АПК» Минсельхоза РФ для развития экспорта органической продукции в страны ЕС, Западной Азии и Китай.


Международный рынок органической продукции составляет 80 млрд. долларов США. Органическое сельское хозяйство практикуется в 179 странах мира, из них в 87 странах действуют специальные законы в данной сфере. На постсоветском пространстве законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Казахстане, Молдове, Армении, Грузии. В нашей стране региональные законы об органическом сельском хозяйстве приняты в Ульяновской области, Воронежской области и Краснодарском крае.

536

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

В современном инкубатории все параметры, влияющие на инкубацию – такие как температура, влажность, вентиляция и поворот яйца основываются на использовании электричества. Остановка в подаче электричества означает, что насосы и вентиляторы не работают,...

31.08.2018

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом...

20.08.2018

Возбудитель — Mycoplasma synoviae — обладает морфологическими и культурально-биохимическими признаками, общими для микроорганизмов рода Mycoplasma (см. статью Респираторный микоплазмоз). Отличается от Mycoplasma gallisepticum по антигенным и биологическим...

10.08.2018

Организм птицы нуждается в различных незаменимых питательных веществах, в числе которых минералы, аминокислоты, витамины и микроэлементы. Термин «незаменимые» означает, что данные вещества должны обязательно присутствовать в рационе птицы и не...

31.07.2018

Кокцидиоз – заболевание, вызываемое паразитами рода Eimeria, не просто сопровождает промышленное птицеводство на протяжении всего пути его становления и развития, но и является одной из его основных проблем. Поражая эпителиальные клетки кишечника,...

23.07.2018

1. Корма


Настоящий, полнорационный, сбалансированный комбикорм включает в себя от 40 до 60 составляющих. Использование хотя бы одного, из этого количества, несоответствующего качества может нанести непоправимый вред полноценности комбикорма,...

13.07.2018

При эксплуатации современных кроссов не всегда уделяется должное внимание качеству кормового сырья, поэтому любой пробел в этой области наносит экономический ущерб.


В настоящее время одним из грозных и наиболее опасных факторов является...

29.06.2018

Птицеводческая отрасль, в разных странах проходит определенные этапы своего развития, в зависимости от экономического развития определенного региона. Также в рядах стран есть определенные формы и подходы к качеству продукции птицеводства. Производство...

22.06.2018

Сегодня птицеводческая отрасль достигла высоких показателей и находится на пике своего развития.


Несмотря на это, она по-прежнему нуждается во внедрении на производственных площадках новых технологий, позволяющих соблюдать нормы качества...

15.06.2018