Европейцы поражены решением России наращивать производство и экспорт мяса халяль


07.12.2017 Печать

Европейские СМИ отмечают несоответствие российской политики в области наращивания экспорта халяльного мяса европейским тенденциям, в частности грядущих запретов на «ритуальную резню» животных.


В то же время аналитики отмечают позитивную динамику и экономические выгоды, которые Россия получает, только начав кампанию по поощрению производителей ориентироваться на стабильно высокий спрос в мусульманских государствах


«В то время как ряд европейских политиков обсуждают необходимость введения запрета на ритуальную резню, Россия увеличивает экспорт халяльного мяса. Она только начинает кампанию по поощрению своих производителей ориентироваться на спрос в мусульманских странах, которые наращивают экспорт этой товарной позиции», - пишет популярное польское издание farmer.pl.


Европейские аналитики не комментируют, а только озвучивают прогнозные цифры Министерства сельского хозяйства России о возможности к 2020 году нарастить экспорт птицы до 370 тыс. т и выручить от ее продажи $400 млн.


«От 75 до 80% домашней птицы, которую Россия планирует экспортировать к 2020 году, будет продаваться как халяль. Для этого мы запускаем крупнейшую зарубежную кампанию в истории государства для продвижения на мусульманских рынках российской птицы, которая соответствует самым высоким стандартам халяль», - цитируют европейские СМИ слова Айдара Газизова, генерального директора Международного центра по нормализации и сертификации халяль.


Европейские эксперты отмечают, что реализовать амбициозные планы российского правительства будет весьма сложно, поскольку вкусы мусульманских и российских потребителей кардинально отличаются: население мусульманских государств отдает предпочтение мелким птичьим тушкам весом до 1 кг, тогда как большинство российских птицефабрик сосредоточено на производстве бройлеров весом более 2 кг, которые обычно покупают россияне.


В то же время они констатируют, что в последние годы Россия увеличила экспорт халяльного мяса почти в три раза. Если в 2014 году он составлял 15 тыс. т, то в сезоне-2017 может быть рекордным и составит 45 тыс. т халяльного мяса. В целом Россия экспортирует около 125 тыс. т/год мяса, а это значит, что на халяль в настоящее время приходится менее 30% всех экспортных поставок.


Крупнейшими российскими экспортерами являются ГАП «Ресурс» и «Евродон». Недавно они смогли экспортировать птицу на рынки Саудовской Аравии и Ирана. Теперь официальные лица прилагают усилия для расширения экспортных поставок в такие страны, как Индонезия и Малайзия. Это очень динамично развивающиеся рынки в контексте экспорта халяль, поскольку тут проживает почти 230 млн мусульман, которые являются потребителями российской продукции.

498

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

О. Сунцова, канд. вет. наук, ст. научный сотрудник отдела ветеринарии СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»,
Э. Муль, главный ветеринарный врач ОАО ПФ «Свердловская»,
Т. Родионова, ведущий ветеринарный врач ОАО ПФ «Первоуральская»,
С....

07.06.2018

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики России, где производится важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Важнейшим звеном агропромышленного комплекса является птицеводство. Оно занимает...

06.04.2018

Татьяна ТИТОВА, кандидат ветеринарных наук ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН
Сергей ОРЛОВ, технический специалист подразделения по работе с ключевыми клиентами (птицеводство) ООО «Зоэтис»

Кокцидиоз — болезнь сельскохозяйственной птицы, вызываемая...

12.02.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной  шкуры хотели сшить семь шапок. И ...

25.01.2018

Новикова О.Б., к.в.н., Зав. Отделом микробиологии ВНИВИП - филиал ФНЦ ВНИТИП РАН

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис

 

... 24.01.2018

 Бабкова Е.А., Симонов А.В. 

Аннотация. Авторы на основании результатов производственных опытов, проведённых на птицефабрике «Верхневолжская», рекомендуют препараты фирмы «ВИК» для профилактики бактериальных болезней бройлеров....

15.01.2018

 Краснобаев Ю.В

Орнитобактерии широко распространены в промышленных птицеводческих хозяйствах. В частности, Скиба Б.С. отмечает, что на сегодняшний день 100% родительских стад в Германии и Голландии являются серопозитивными...

15.01.2018

С. ИОНОВ - кандидат ветеринарных наук
А. ИГНАТОВА - старший научный сотрудник ВГЦКиСВПиК
Е. ЕЛИСЕЕВА - аспирант ВНИВИП

Комплекс респираторных болезней птицы, развитие которых влечет за собой снижение мясной и яичной продуктивности,...

11.01.2018

Бабкова Е.А. / Журнал "Ветеринария"

Рациональное применение антибиотиков предусматривает не только учет чувствительности к ним возбудителя болезни, но и выбор наиболее эффективной и экономичной схемы лечебно-профилактической обработки...

11.01.2018

Гемофилез у кур — болезнь, вызванная палочкой Haemophilus gallinarum. По своим проявлениям сходна с обычным насморком, однако имеет более тяжелые последствия: поражение органов дыхания, конъюнктивы, подкожной клетчатки в области клюва, кишечника, ...

27.12.2017

Статьи о птицеводстве

<p style="text-align: justify;">
<span style="font-family: Arial, Helvetica; font-size: 12pt;">Высокий уровень энергии в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы невозможно обеспечить только за счет зерновых... 31.05.2018

Влияние монохроматической фотостимуляции после вылупления птенцов на рост и развитие птиц-бройлеров


Бройлеры, выращенные под синими или зелеными флуоресцентными лампами, достигли значительно большего веса, чем птицы, выращенные под красным...

14.05.2018

Печень – орган пищеварительной системы, который выполняет ряд жизненно необходимых функций. Прежде всего, печень – это фильтр, который защищает организм от вредных и токсичных и веществ, а также от болезнетворных микроорганизмов, попадающих в ...

06.05.2018

С. Орлов, технический специалист отдела по работе с ключевыми клиентами, птицеводство и диагностика, Зоэтис


Все мы помним старый мультфильм про то, как из одной шкуры хотели сшить семь шапок. И что из этого получилось. Нечто подобное ...

18.04.2018

В. Афанасьев, д-р тех. наук, генеральный директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности»

А. Остриков, ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

Производство...

11.04.2018

При нормальных условиях организм может сам регулировать свой показатель рН с помощью природной буферной системы, например, с помощью бикарбоната, образующегося в организме. Но для того, чтобы повысить продуктивность животных, им скармливают концентрированные...

30.03.2018

Цесарки – близкие родственники домашних кур и индюков, завезенные в наши широты из жарких африканских стран. Способность их успешно акклиматизироваться, приспособиться к изменившимся условиям обитания, снижению температуры окружающей среды, позволило...

19.03.2018

Ни на минуту не прекращают свою работу зоотехники селекционеры пытающиеся улучшить существующие породы бройлеров и кроссов яйценосных направлений. Целью таких оптимизаций пород является улучшение показателей прироста мяса у бройлеров и приростов яйценоскости...

07.03.2018

Несмотря на экзотическое происхождение этих птиц, выращивание страусов – задача, посильная для рядового птицевода. И при правильном ведении дела, разведение страусов это очень прибыльное занятие, способное приносить существенную прибыль. Ведь мясо...

28.02.2018