Челябинские птицефабрики входят в ТОП-10 по производству мяса птицы
Образцы новейшей продукции и новые проекты развития производства, которые демонстрируют инвестиционный и экспортный потенциал южноуральского агрокомплекса, представят в Екатеринбурге девять региональных компаний и два челябинских вуза – Южно-Уральский государственный аграрный университет и Южно-Уральский госуниверситет — Национальный исследовательский университет.
Каждое предприятие за последние годы реализовало прорывные проекты, будь то крупный или малый бизнес, что позволило челябинским брендам занять достойное место на продуктовом рынке и по ряду направлений подтвердить высокий рейтинг агропроизводителей на уровне Уральского федерального округа и России.
Челябинские птицефабрики по итогам 7 месяцев 2022 года занимают третью строчку российского рейтинга по производству яиц и входят в ТОП-10 по производству мяса птицы. «Челябинская птицефабрика» входит в тройку крупнейших отечественных компаний по объёму производства куриных столовых яиц, ежедневно производит 2,2 млн штук яиц и поставляет свою продукцию в более чем половину регионов России. В 2022 году компания инвестировала в расширение складских мощностей, роботизацию производства, приобретение спецтехники свыше 750 млн рублей. После объявления западных санкций на птицефабрике в короткие сроки было организовано импортозамещающее производство сухих полнорационных кормов для непродуктивных домашних животных на собственном сырье мощностью 300 тонн в месяц.
Проект строительства репродуктора первого порядка по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Смена-9» мощностью 6 млн племенных яиц в год представит на окружной агровыставке магнитогорская многопрофильная компания «СИТНО». Стоимость проекта – 1,26 млрд рублей, срок реализации – 2022-2024 годы. В это же время компания планирует строительство нового семеноводческого комплекса, овощехранилища и реализацию проекта ирригации земель общей стоимостью 750 млн рублей. В 2021-2022 годах компания инвестировала в модернизацию и расширение производства, приобретение спецтехники 827 млн рублей. В частности, на Магнитогорском комбинате хлебопродуктов были установлены новые автоматизированные линии по производству хлеба. Также в 2022 году компания первая в области начала выпускать термостатные йогурты.
Компания «Ресурс», открывшая в 2019 году производственно-логистический комплекс с роботизированным оборудованием, продолжает демонстрировать новинки продукции в варочных пакетах и импортозамещающую линейку гарниров и круп. Овсяные хлопья «Skandi» из цельного зерна на уровне лучших мировых образцов, компоты в варочных пакетах, супы, наборы круп с соусами производятся на новом ПЛК, инвестиции в строительство которого составили 5 млрд рублей. Мощности предприятия рассчитаны на производство 20 тысяч тонн продукции в месяц, при этом 65% продукции производится из крупы собственного производства.
В 2021 году Челябинская область занимала первое место в России по производству макаронных изделий, второе – по производству муки, третье – по производству крупы. В Уральском федеральном округе Челябинская области в 2021 году заняла первое место по объёму отгруженных товаров пищевых производств (в денежном эквиваленте он составил 157,8 млрд рублей) и по объёму экспорта продукции АПК ($ 190 млн). На рынки других регионов России и за рубеж область поставляет 82% макаронных изделий, 63% произведённого мяса птицы и субпродуктов, больше 60% круп и кондитерских изделий, 38% муки (по данным статистики 2020 года).
Расширенное производство продуктов питания стало результатом частных инвестиций и выверенной государственной политики в сфере АПК, которая в качестве мер поддержки предусматривает субсидирование и льготное кредитование. На региональном уровне приняты направления поддержки, которые обеспечивают развитие сельского хозяйства, позволяют внедрять научно-практические проекты в аграрное производство. Это льготы по единому сельскохозяйственному налогу, повышенные субсидии на приобретение техники и на строительство новых объектов в АПК.
Так, компания «Чебаркульская птица» представит на окружной экспозиции реализованный проект создания селекционно-семеноводческого центра по производству качественных семян районированных сортов сельхозкультур и запатентованную инновационную технологию производства препарата «Гумат калия «Биоресурс» на основе гуминовых кислот и низинного торфа. Препарат используется в растениеводстве для повышения урожайности, он совместим с минеральными удобрениями и решает проблему размещения отходов птицефабрик за счёт уменьшения срока ферментации помёта и снижения класса опасности отходов с III до V. В ходе реализации проекта он получил областную государственную поддержку в рамках субсидирования НИОКР.
Активное участие в научно-практической работе принимает НПО «Сад и огород» (торговая марка «Сады России»), которое является питомником всероссийского значения: производство саженцев и семян высокого качества для российских садоводов за счёт использования технологии меристемного размножения. На выставке «Сады России» представят проект развития национального селекционно-генетическго центра по производству саженцев косточковых культур, обладающих высокой зимостойкостью, полученных в результате гибридизации сортов и зимней прививки саженцев с изучением их генетических характеристик.
Научные проекты представляют ЮУрГАУ и ЮУрГУ.
Сотрудничество с вузами в научно-производственной сфере осуществляется в рамках заключённых соглашений о развитии инновационных импортозамещающих технологий для АПК в сфере отечественного производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. Соглашения заключены в конце 2021 и в начале 2022 годов.
С дебютом на окружной выставке выступят «Ура-кондитеры», «Краснопольский сыровар» и фермерское хозяйство из Варненского района «Катина корзинка». Катерина Лычагина создала своё фермерское хозяйство в селе Бородиновка в 2013 году, получила грант в один миллион рублей на молочное животноводство и сегодня производит целую линейку молочной продукции, иван-чай и травяные сборы, мёд, пасту – всё на натуральном местном сырье.
Источник: emeat.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...