Культивируемое мясо не следует называть «суррогатом» и «мясом из пробирки»
Заявление является ответом на предварительное уведомление USDA о предлагаемом нормотворчестве (ANPR) в отношении маркировки культивируемого мяса под названием «Маркировка продуктов из мяса и птицы, состоящих из или содержащих культивируемые клетки животных».
Цель ANPR состоит в том, чтобы внести ясность в маркировку культивируемого мяса, когда оно будет широко распространяться среди потребителей, и избежать ложных или вводящих в заблуждение утверждений на этикетках продуктов.
В настоящее время только одна компания в мире (Eat Just) имеет нормативное разрешение на продажу культивируемого мяса и только в Сингапуре.
«Маркировка выращиваемых продуктов из мяса и птицы станет решающим компонентом того, как наша промышленность донесет до потребителей основную природу, основные характеристики и ценность этих продуктов», — говорится в комментарии Upside Foods.
В сентябре 2021 года Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США (FSIS) опубликовала ANPR и призвала общественность прокомментировать маркировку «продуктов из мяса и птицы, полученных из клеток животных».
FSIS запрашивает комментарии по терминам, которые должны быть в названии культивируемых мясных продуктов, следует ли маркировать продукты иначе, чем традиционное мясо, какие термины могут быть ложными или вводящими в заблуждение, и должны ли компании указывать различия во внешнем виде, цвете и вкусе между культивируемым мясом и традиционным.
Несколько ключевых моментов из 15-страничного комментария Upside Foods в ответ на ANPR Министерства сельского хозяйства США/FSIS включают:
Важно отличать с помощью маркировки культивируемые мясные продукты от продуктов животного происхождения;
Слово «культивируемое» является наиболее подходящим описанием для этих продуктов по сравнению с терминами «выращенное в лаборатории» или «мясо из пробирки», «синтетическое» и «суррогат».
Маркировка продукции должна «четко сообщать» об источнике и процессе производства культивируемых продуктов.
Напомним, Инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.
Отметим, вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.
Источник: rossaprimavera.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...