Новосибирская область с избытком обеспечивает себя зерном, молоком, яйцами и свининой
Недостающие объемы по некоторым видам продуктов питания, производство которых внутри региона пока не обеспечивает полностью потребности внутреннего рынка, замещаются ввозом из других субъектов России, а также зарубежных стран.
Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых и масличных культур, среднегодовой профицит зерна в последние годы составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. В 2021 году в области получен рекордный урожай зерна: 3 млн 383 тыс. тонн, что почти вдвое превысило внутренние потребности региона, включая продовольственное зерно для мукомольной и хлебопекарной промышленности, семенной фонд, зернофураж для животноводства и т.д.
Объемы производства животноводческой продукции также позволяют с избытком удовлетворять спрос населения на базовые продукты питания.
Валовое производства молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тыс. тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тыс. тонн молока. Уровень самообеспеченности региона молоком составил 102%.
Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области (рекомендованная Минздравом РФ норма потребления: 270 штук на человека в год).
Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тыс. тонн. Структура производства такова: говядина и телятина - 24%, свинина – 35%, мясо птицы - 37%, баранина и козлятина - 2%, прочие – 2%. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90%. Профицитен регион на настоящее время по свинине – обеспеченность составляет 127%.
Самообеспеченность говядиной самая низкая среди мяса различных видов - 60%. Во всех категориях хозяйств, включая занимающиеся сельхозпроизводством личные подсобные хозяйства граждан, за 2021 произведено 60,6 тыс. тонн мяса крупного рогатого скота в живом весе, это примерно по 11,5 кг говядины на каждого жителя области в год (рекомендованная медицинская норма потребления - 20 кг на человека). Вместе с тем, согласно данным продовольственных балансов, вывезено говядины из Новосибирской области в 2021 году на 2,6 тыс. тонн больше, чем ввезено, а значит производимого в регионе мяса этого вида вполне достаточно для удовлетворения имеющегося потребительского спроса на внутреннем рынке.
Новосибирская область, благодаря высокому уровню развития АПК, имеет возможность не только обеспечивать внутренний рынок, но и поставлять продовольствие в другие субъекты России и на экспорт. Так, за рубеж из НСО в 2021 году отгружались пшеница, шоколад, семена льна, овес, соевые бобы, горох, ячмень, мука, семена рапса, пиво, перья и пух птиц, мороженое и некоторые другие виды продукции.
Источник: mcx.gov.ru
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...